Этой весной я твердо решила посадить пекинскую капусту, потому что могу, потому что мы ее бесконечно покупали зимой и потому что я хотела попробовать сделать приближенный к оригинальному кимчи, а не капусту с перцем из магазина.
Самое, наверное, главное в этом вопросе - это сорт! Вот так даже с тремя восклицательными знаками. Я весной вспомнила рекомендации моих дзен-друзей и купила семена капусты "Ча-ча". Ну, думаю, сажали ее совсем рядом с нами - значит и нам подходит.
Весна в Сибири холодная, поэтому посадила я пекинку в пленочный рассадник 5 мая, как и всю остальную капусту. Развиваться она стала самой первой, у нее уже в рассаднике были самые большие листья. Ели ее вредители умеренно, да и рассаду я обрабатывала от всякой мошки-блошки актарой, пока рассада маленькая, и еще можно.
27 мая рассада пекинки уже была в открытом грунте. У меня есть два типа посадки овощных культур - в деревянные грядки и в траншеи, потому что наш песок промокает при поливке очень плохо, вода с него скатывается. А значит, нужно делать углубление или ограничение. Пекинка поехала в траншеи.
Сначала она образовала салатный куст, ну , думаю, все, не завяжется, а тут еще народ ее как-то связывает, кто резинками, кто колготками, кто веревками. Но в один из дней я увидела порывы у нескольких кочанов завернуть листы и не стала их трогать. На поле у корейцев сама растет, нечего баловать.
А дальше - полив и прополка. Поливала ледяной водой из шланга сразу из скважины, пололи раза три начисто, чтобы не зарастала. Уже когда кочанчики стали очевидными, оборвала листья, которые лежали на земле и уже начали желтеть. Вот и вся наука.
Не знаю, повезло мне или это результат моей мощной подготовки агронома (нет), но пекинка мне не доставила хлопот и выросла, как та репка - большая-пребольшая. В выходные буду закупать все на кимчи, жалко, дайкон еще маленький...