Откуда они появились?
Этнографические записки нам могут рассказать о некоторых поверьях.Где то принято считать что домовые например это душа умершего .захороненного за печью.Да, когда то давно когда человек умирал в зиму, некоторые народности хоронили его за печью,так как полы были земляные, а в избе тепло. После этого человека считали хранителем дома.В других же поселениях перед постройкой избы, дожидались смерти кого-то из односельчан, и закапывали тело под порог дома, иногда таким становился тот, кто был дурным человеком, и это служило своего рода наказанием даже после смерти, мол служить тебе да жилище охранять.
А что же вы спросите было если никто не умирал, а сейчас то как в новых домах? По сути домовой это дух вашего дома.
Банник же появился лишь с появлением отдельных бань.Хочу напомнить что ранее баня топилась в самой избе. ведь печь находилась там же, и строилась особым образом что в нее на четвереньках мог влезть человек. Истопить баньку по черному, это выражение пошло от того, что в свое время стекло было уж очень дорогим удовольствием , а изначально его не было вообще. Поэтому в избе или вообще не было окон, или затянуты тонкой кишкой, или тонко выделанной кожей. Сами понимаете что в таких условиях дым чаще валил в саму избу. И мылись по сути в саже.Лишь со временем появилась отдельная баня. И с ней появляется банник. Но и он брался не из воздуха. Считалось,что банник появлялся из-за определенных манипуляций в бане: роды, гадание,или разделывание животного. Все что несло некий сакральный смысл, создало особое место в бане,и пораждало банника.В принципе так было со всем. С каждым местом.
Домовой считается неким главой над всеми духами дома и двора.Банник один из самых жестоких, он очень ревностно относится к своему обиталищу.Но и он же может дать некую связь именно с тем самым миром. Поэтому надо после 00.00 не заходить в баню. А так же оставлять особые подношения. Ставят брагу, на крайний случай медовуху, обязательно хороший банный веник,который принадлежит только ему,ковш в который можно налить как раз бражку,кус хлеба, в последствии это сжигается именно в печи,но ставится новое.Необходимо следить за порядком в бане,обновлять печь, и в принципе относится к ней как ко второму дому.
Кстати одна из версий появления этих духов, связана с приходом православия. Считалось что во время сражения Сатаны с Богом, падшие ангелы рухнули на землю, многие пробили твердь земную и образовали ад, а вот некоторые попали в дома человеческие, да так и прижились в них. То есть православие абсолютно все записало в бесы.
Вообще наши предки ко всему своему подворью относились с уважением, чтили гуменника,овинника,банника,сенника,домового. Поддерживая порядок,чистоту, украшая свое жилище,помня традиции своих предков и своего Рода.
Но давайте все же выделим главное по подношениям нашим домашним духам.
- Домовые – корзинка,носочки,ленты,лапти,колокольчики,сухоцветы,мед,домашняя выпечка (оладьи,блины,пироги).Подношения обновляются раз в месяц,желательно на рост луны.Что дает? Защиту дома от нежелательных воздействий,от ссор,распрей, нищеты, бедности,сохраняет продукты,оберегает домашних животных,детей.
- Банник – веник,ковш,кус черного хлеба, в праздники калач, лапти.Подношения так же раз в месяц. Поддерживает дольше тепло, содержит баню в целости и сохранности, охраняет от пожара.
- Сенник – веник,полотенце, мед,красное вино сладкое, медовуха, лапти.Охраняет от воров и нежелательных гостей, так же поддерживает обувь в чистоте.
- Гуменник,овинник – сноп пшеницы, клок шерсти, молоко, водка,вино,медовуха, хлеб,полотенце,ленты.
Сейчас сени трансформировались в веранду, в квартирах есть только домовые.Домовые появляются со времнем в новых квартирах, дичают от ссор,ругани, или в брошенных квартирах.
Но это все наследие наших предков, и оно начинает оживать, набирать силу и мощь. Давайте помнить и чтить.
Ваша Ягинишна.