Что можно приготовить из нежной свекольной ботвы? Первое, что приходит на ум - традиционный русский суп - ботвинья 🤗 Как раз это холодное кушанье готовили летом.
Но так, как его готовили в старину - с осетриной, раковыми шейками, домашними яйцами, скоблёным хреном и свежим свекольным квасом - и хлопотно и затратно 👛
Тогда, быть может, осетинский пирог Цахараджин?
Очень вкусно! 😋 Но без возни с тестом и без духовки тут не обойтись.
Как истинный фанат грузинской кухни, я решила сегодня приготовить популярную закуску "пхали":
Нам понадобится:
- молодая свекольная ботва 500 гр.
- орехи грецкие 100 гр.
- кинза свежая 50 гр.
- чеснок 2 зубчика
- уксус винный 6% 2 ч.ложки
Специи - кориандр молотый, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль - по 1/2 ч.ложки или по вкусу
- перец острый (свежий или сушёный) по вкусу
Готовим:
Первый делом ставим на плиту широкую кастрюлю с водой - будем бланшировать ботву.
А пока вода закипает, подготовим её:
Даём бланшированной ботве немного остыть,чтобы её можно было брать руками 🖐️
Да, будет немного красивых брызг, но кого это останавливало! 😅
Можно подать пхали прямо в таком виде или переложить в грузинскую глиняную мисочку - кеци. За неимением - в небольшой салатник. Для красивой подачи, смачиваем руки холодной водой и делаем порционные шарики. Украшаем пхали кинзой, орехами, колечками сладкого красного лука и зёрнами граната.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Так как у меня ещё осталась свекольная ботва, не за горами новый простой и интересный рецепт с её использованием 👩🍳