Найти тему
Будет вкусно!

Пхали из молодых свекольных листьев (грузинская кухня 🇬🇪)

Что можно приготовить из нежной свекольной ботвы? Первое, что приходит на ум - традиционный русский суп - ботвинья 🤗 Как раз это холодное кушанье готовили летом.

Но так, как его готовили в старину - с осетриной, раковыми шейками, домашними яйцами, скоблёным хреном и свежим свекольным квасом - и хлопотно и затратно 👛

Тогда, быть может, осетинский пирог Цахараджин?

Очень вкусно! 😋 Но без возни с тестом и без духовки тут не обойтись.

Как истинный фанат грузинской кухни, я решила сегодня приготовить популярную закуску "пхали":

Пхали - что-то вроде паштета из овощей или бобов с добавлением пряной зелени и специй. Существует множество разновидностей этого блюда. Рецепт очень простой, но это вкусно и полезно, ведь в составе только зелень, орехи и натуральные приправы. И ни грамма масла! Пхали можно есть и в разгрузочные, и в постные дни. Даже веганы оценят 😊 👍
Пхали - что-то вроде паштета из овощей или бобов с добавлением пряной зелени и специй. Существует множество разновидностей этого блюда. Рецепт очень простой, но это вкусно и полезно, ведь в составе только зелень, орехи и натуральные приправы. И ни грамма масла! Пхали можно есть и в разгрузочные, и в постные дни. Даже веганы оценят 😊 👍
Нам понадобится:

- молодая свекольная ботва 500 гр.

- орехи грецкие 100 гр.

- кинза свежая 50 гр.

- чеснок 2 зубчика

- уксус винный 6% 2 ч.ложки

Специи - кориандр молотый, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль - по 1/2 ч.ложки или по вкусу

- перец острый (свежий или сушёный) по вкусу

Прекрасно, если у вас найдётся стручок острого перца. У меня сухой чили, нереально острый, так что беру его совсем чуть-чуть 🌶️🔥
Прекрасно, если у вас найдётся стручок острого перца. У меня сухой чили, нереально острый, так что беру его совсем чуть-чуть 🌶️🔥
Готовим:

Первый делом ставим на плиту широкую кастрюлю с водой - будем бланшировать ботву.

А пока вода закипает, подготовим её:

Отделяем вершки и корешки. Если стебли длинные, порежьте их на части.
Отделяем вершки и корешки. Если стебли длинные, порежьте их на части.
Опускаем в кипящую воду сначала стебли. После повторного закипания варим 2 минуты.
Опускаем в кипящую воду сначала стебли. После повторного закипания варим 2 минуты.
Затем добавляем листья и, после закипания, варим ещё 1 минуту⏳
Затем добавляем листья и, после закипания, варим ещё 1 минуту⏳
Сливаем через дуршлаг.
Сливаем через дуршлаг.

Даём бланшированной ботве немного остыть,чтобы её можно было брать руками 🖐️

Пропускаем через мясорубку сначала орехи, зелень и чеснок. Если используете свежий острый перец, добавьте сейчас и его.
Пропускаем через мясорубку сначала орехи, зелень и чеснок. Если используете свежий острый перец, добавьте сейчас и его.
Затем свекольную ботву.
Затем свекольную ботву.

Да, будет немного красивых брызг, но кого это останавливало! 😅

Вливаем уксус. Добавляем соль и специи.
Вливаем уксус. Добавляем соль и специи.
Хорошо перемешиваем массу. Перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на сутки. Орехи за это время набухнут, и пхали станет плотнее.
Хорошо перемешиваем массу. Перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на сутки. Орехи за это время набухнут, и пхали станет плотнее.

Можно подать пхали прямо в таком виде или переложить в грузинскую глиняную мисочку - кеци. За неимением - в небольшой салатник. Для красивой подачи, смачиваем руки холодной водой и делаем порционные шарики. Украшаем пхали кинзой, орехами, колечками сладкого красного лука и зёрнами граната.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Так как у меня ещё осталась свекольная ботва, не за горами новый простой и интересный рецепт с её использованием 👩‍🍳

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются