Найти тему
Будет вкусно!

Осетинские пироги 🤗

В соответствии с традициями, печём сразу три осетинских пирога 😊 Начинку предлагаю одну из самых любимых в Осетии, но не очень популярную у нас - молодую свекольную ботву с сыром и зеленью
В соответствии с традициями, печём сразу три осетинских пирога 😊 Начинку предлагаю одну из самых любимых в Осетии, но не очень популярную у нас - молодую свекольную ботву с сыром и зеленью
На три небольших пирога понадобится:

Тесто -

- молоко 100 мл

- вода горячая 100 мл

- соль 1/2 ч.ложки

- сахар 1/2 ч.ложки

- дрожжи живые 15 гр. / сухие 5 гр.

- масло растительное 1,5 ст.ложки

- мука 320 гр.

Продукты для теста
Продукты для теста

Начинка -

- молодая свекольная ботва большой пучок 100 гр.

- лук зелёный 20 гр.

- укроп 20 гр.

- яйцо крупное 1 шт.

- сыр осетинский 150 гр. (у нас его сложно найти, я использую сулугуни)

- рассольный сыр (чанах, брынза) 150 гр.

Продукты для начинки. Забыла выложить брынзу 😉
Продукты для начинки. Забыла выложить брынзу 😉

+ мягкое сливочное масло для смазывания готовых пирогов

Готовим:

Начнём с приготовления дрожжевого теста

В тёплой смеси воды и молока растворяем сахар и дрожжи, отставляем на 10 минут ⏳.       В муку высыпаем соль, перемешиваем
В тёплой смеси воды и молока растворяем сахар и дрожжи, отставляем на 10 минут ⏳. В муку высыпаем соль, перемешиваем
Ой! Чуть опару не упустила, отвлеклась на звонок 😄
Ой! Чуть опару не упустила, отвлеклась на звонок 😄
Выливаем в муку дрожжевую опару, немного перемешиваем
Выливаем в муку дрожжевую опару, немного перемешиваем
Добавляем растительное масло. Перемешиваем лопаткой
Добавляем растительное масло. Перемешиваем лопаткой
Вымешиваем тесто вручную. Округляем, смазываем маслом, накрываем, оставляем на столе на 1 час ⏳
Вымешиваем тесто вручную. Округляем, смазываем маслом, накрываем, оставляем на столе на 1 час ⏳

Готовим пока начинку

Измельчаем промытые и подсушенные на полотенце листья свёклы, зелёный лук, укроп
Измельчаем промытые и подсушенные на полотенце листья свёклы, зелёный лук, укроп
Добавляем тёртый твёрдый сыр и раскрошенную брынзу
Добавляем тёртый твёрдый сыр и раскрошенную брынзу
Разбиваем в начинку яйцо
Разбиваем в начинку яйцо
Очень тщательно перемешиваем и сразу делим на три примерно одинаковые части, на три пирога 😊
Очень тщательно перемешиваем и сразу делим на три примерно одинаковые части, на три пирога 😊

Приступаем к формовке пирогов

Рабочую поверхность смазываем маслом, выкладываем тесто, делим на три части, подкатываем, округляем
Рабочую поверхность смазываем маслом, выкладываем тесто, делим на три части, подкатываем, округляем
Оставляем под плёнкой на 5-7 минут ⏳
Оставляем под плёнкой на 5-7 минут ⏳

🔥Духовку включаем прогреваться до температуры 270 градусов.

Аутентичные пироги пекут в дровяной печи, как пиццу, при очень высокой температуре непродолжительное время.

Для выпечки я буду использовать вот такую сковороду:

Подойдёт любая похожая жаропрочная посуда. Перед тем, как выложить в неё первый пирог, сковороду нужно прогреть в духовке, чтобы она была горячей
Подойдёт любая похожая жаропрочная посуда. Перед тем, как выложить в неё первый пирог, сковороду нужно прогреть в духовке, чтобы она была горячей
Берём один из шариков теста и руками разминаем в круг
Берём один из шариков теста и руками разминаем в круг
В центр помещаем одну треть всей начинки
В центр помещаем одну треть всей начинки
Поднимая вверх края, тщательно слепляем их вместе. Аккуратно разминаем
Поднимая вверх края, тщательно слепляем их вместе. Аккуратно разминаем
Переворачиваем пирог и снова разминаем, формируя плоскую лепёшку. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто - снова его слепить уже не получится
Переворачиваем пирог и снова разминаем, формируя плоскую лепёшку. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто - снова его слепить уже не получится
Сковороду слегка присыпаем мукой
Сковороду слегка присыпаем мукой
Переносим пирог и снова немного разминаем, придавая ровную форму. В центре делаем отверстие для выхода пара. Ставим в разогретую духовку. Пока пирог печётся, формируем следующий
Переносим пирог и снова немного разминаем, придавая ровную форму. В центре делаем отверстие для выхода пара. Ставим в разогретую духовку. Пока пирог печётся, формируем следующий
Выпекаем осетинский пирог буквально 5 минут - до румяного цвета. Тесто тонкое, начинка тоже готовится быстро 😊
Выпекаем осетинский пирог буквально 5 минут - до румяного цвета. Тесто тонкое, начинка тоже готовится быстро 😊
Снимаем пирог на тарелку и обильно смазываем мягким сливочным маслом. На сковороду сразу же выкладываем следующий и так печём, один за другим, все три пирога
Снимаем пирог на тарелку и обильно смазываем мягким сливочным маслом. На сковороду сразу же выкладываем следующий и так печём, один за другим, все три пирога
Так должно получиться 😊👍 Подаём горячими. Угощайтесь 😋
Так должно получиться 😊👍 Подаём горячими. Угощайтесь 😋
Осетинские пироги со свекольной начинкой называются Цахараджын.
Другие популярные начинки такие:
- просто с сыром (Уалибах)
- с сыром и картошкой (Картофджын)
- с капустой (Кабускаджын)
- с тыквой (Насджын)
- и, конечно же, с говядиной (Фыдджын)

Еда
6,93 млн интересуются