На три небольших пирога понадобится:
Тесто -
- молоко 100 мл
- вода горячая 100 мл
- соль 1/2 ч.ложки
- сахар 1/2 ч.ложки
- дрожжи живые 15 гр. / сухие 5 гр.
- масло растительное 1,5 ст.ложки
- мука 320 гр.
Начинка -
- молодая свекольная ботва большой пучок 100 гр.
- лук зелёный 20 гр.
- укроп 20 гр.
- яйцо крупное 1 шт.
- сыр осетинский 150 гр. (у нас его сложно найти, я использую сулугуни)
- рассольный сыр (чанах, брынза) 150 гр.
+ мягкое сливочное масло для смазывания готовых пирогов
Готовим:
Начнём с приготовления дрожжевого теста
Готовим пока начинку
Приступаем к формовке пирогов
🔥Духовку включаем прогреваться до температуры 270 градусов.
Аутентичные пироги пекут в дровяной печи, как пиццу, при очень высокой температуре непродолжительное время.
Для выпечки я буду использовать вот такую сковороду:
Осетинские пироги со свекольной начинкой называются Цахараджын.
Другие популярные начинки такие:
- просто с сыром (Уалибах)
- с сыром и картошкой (Картофджын)
- с капустой (Кабускаджын)
- с тыквой (Насджын)
- и, конечно же, с говядиной (Фыдджын)