Найти тему
Альпина нон-фикшн

Управление сновидениями, власть гаджетов и тайна памяти. Пять книг о мозге

Можно ли сделать научное открытие во сне, как эффективно изучать иностранный язык и правда ли, что смартфоны изменили наш образ мыслей?

«Перепрошивка: Как защитить свой мозг в цифровую эпоху», Карл Марси

-2

Вы читаете этот текст с экрана смартфона? Знайте, что он уже изменил ваш мозг. Психиатр Карл Марси написал книгу о том, как цифровой образ жизни воздействует на участки мозга, связанные с вниманием, эмоциями и памятью. Каждую гипотезу он иллюстрирует научными исследованиями и примерами из повседневной жизни.

Например, когда нужно что-то вспомнить, мы обращаемся к поисковым системам. Запомнить новое нам уже сложнее, потому что онлайн-доступ к информации привел к когнитивным последствиям, это доказали ученые в 2011 году и назвали явление Google-эффектом.

Уведомления электронной почты, мессенджеров и социальных сетей мешают нам общаться с близкими. Нам трудно выпустить смартфон из рук, поскольку мы боимся упустить что-то важное, вновь и вновь скроллим ленту. Поэтому компании друзей, где каждый смотрит в свой экран, — не редкость.

Психиатр Карл Марси не только фиксирует то, как изменилась реальность с развитием цифровых технологий, но и дает эффективные рекомендации по здоровому и комфортному взаимодействию с гаджетами.

«Когда мозг спит: Сновидения с точки зрения науки», Антонио Задра, Роберт Стикголд

-3

Как мозг формирует сюжеты снов, откуда берутся кошмары и можно ли сделать научные открытия во сне? Исследователи Антонио Задра и Роберт Стикголд отвечают на все эти вопросы в масштабном исследовании, собрав в одной книге новейшие достижения науки в области сна от Фрейда до наших дней.

Сновидения могут помочь в психотерапии, творчестве и даже в предсказании будущего. Многие ученые пытались управлять своими сновидениями и решать с их помощью научные задачи. Например, Томас Эдисон разработал собственную методику:

«Эдисон сидел в кресле, положив руки на подлокотники и держа над тарелкой металлическую ложку большим и указательным пальцами одной руки, — пишет Роберт Стикголд. — Затем, размышляя над не поддающейся решению проблемой, он медленно засыпал. Когда он погружался в гипнагогический сон, мышцы большого пальца расслаблялись — ложка падала, с шумом ударялась о жестяную тарелку и будила его, а в голове уже было ясное решение задачи!»

Вы тоже сможете лучше понимать свои сны. Новая модель функций сновидений NEXTUP подробно описана в книге, каждый читатель сможет ее опробовать на практике. Это увлекательно!

«Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков», Яна Хлюстова

-4

Как мозг запоминает иностранные языки, сколько их можно выучить за всю жизнь и правда ли, что искусственный интеллект ставит под угрозу само существование профессии переводчика? На эти и многие другие вопросы отвечает научный журналист Яна Хлюстова в книге «Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков».

В книге Яна Хлюстова рассказывает, как эффективнее учить языки и какие лайфхаки действительно работают. Например, гораздо лучше заниматься изучением иностранного языка каждый день понемногу, чем 1,5 часа один раз в неделю. Так устроен механизм перевода информации из краткосрочной памяти в долгосрочную: если вы каждый день по 15 минут повторяете новые слова и конструкции, они гораздо быстрее перейдут в долгосрочную память.

Обнадеживает, что иностранные языки можно успешно изучать в любом возрасте. Люди, начавшие знакомство со вторым языком в возрасте 20 лет и старше, после 8–10 лет его изучения вполне могут сравняться по уровню знаний с теми, кто приступил к урокам в раннем детстве, утверждает Яна Хлюстова, иллюстрируя гипотезу результатами исследований.

«Это мой конек: Наука запоминания и забывания», Хильде Эстбю, Ильва Эстбю

-5

Почему мы помним и как забываем? Устройство памяти исследуют сестры Ильва и Хильде Эстбю — нейропсихолог и известная писательница из Норвегии. Авторы берут интервью у различных экспертов — от крупнейших нейробиологов планеты до дочери Ингмара Бергмана, чтобы разобраться, как работает наша память, почему она иногда подводит и что нам делать, чтобы ее укрепить.

Авторы рассказывают истории о людях, благодаря которым мы больше узнали о свойствах памяти. Один из них — 27-летний Генри Молейсон. У него была сильная форма эпилепсии, для ее лечения хирург Уильям Бичер Сковилл в 1953 году произвел операцию по удалению гиппокампа — не вполне исследованной на тот момент части головного мозга, которая, как предполагалось, была связана с этим заболеванием. Эпилепсию удалось контролировать, но Генри лишился воспоминаний. Молодой человек забыл события предшествующих операции двух-трех лет жизни и не мог запомнить ничего нового.

«Следующие 50 лет Генри будет жить лишь одним мгновением. Он не помнил, что делал всего полчаса назад и как шутил совсем недавно. Не помнил, что ел на обед и сколько ему лет, пока не смотрелся в зеркало и не видел седые волосы. Не знал, какое сейчас время года, но мог догадаться, посмотрев в окно», — рассказывают сестры Эстбю.

Для науки трагичный опыт Генри оказался бесценным. Благодаря ему удалось выявить базовые законы, по которым работает память. Об этом и других исследованиях авторы подробно говорят в книге «Это мой конек: Наука запоминания и забывания».

«Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», Ирина Якутенко

-6

Одни люди с легкостью отказываются от соблазнов — конфет, просмотра коротких роликов на YouTube или надоевшей вредной привычки. Другие, даже дав себе обещание, срываются через пару дней. Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет.

У людей по-разному распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга, это связано с генетическими особенностями. Одним людям не хватает ощущения удовольствия, у других же оно настолько сильное, что им трудно противиться порывам.

Ирина Якутенко подробно анализирует разные «расстройства силы воли». Это не только зависимости, которые нам хорошо известны. Автор в том числе объясняет, какие именно гены влияют на нашу способность сдерживать эмоции и контролировать себя. Слишком частое проявление агрессии тоже может быть связано с ДНК.

Последняя часть книги — это эффективные рекомендации, с помощью которых можно сдерживаться от соблазнов и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.