2 миллиарда в год – столько раз в России оказывают социальные услуги в форме социального обслуживания, из них около 500 миллионов предоставляют на дому. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты РФ. К вам приходит соцработник и что-то делает для вас бесплатно. Что именно?
Предоставление социальных услуг
Социальное обслуживание на дому – одна из трёх форм оказания социальных услуг, закреплённых федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Правила предоставления услуг регламентируются приказом Минтруда и соцзащиты РФ. Вот актуальный приказ № 647н от 08.08.2023 с порядком предоставления социальных услуг на дому.
Федеральный законодатель определяет восемь видов социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала и срочные.
Каждый из восьми видов содержит свой перечень услуг. Его утверждают региональные власти, поэтому в разных регионах он различается. Например, в Московской области и в Забайкальском крае в списке социально-бытовых услуг на дому значится «обеспечение кратковременного присмотра за детьми», в Иркутской области и в Бурятии такой бесплатной услуги нет.
Интенсивность оказания социальной помощи гражданам в регионах зависит от бюджетных возможностей и социальной ориентированности чиновников на местах.
Самый скудный ассортимент бесплатных социальных услуг наблюдается в Ростовской области (35 услуг), Ярославской области (40) и Республике Алтай (40), самый большой – в Тюменской области (261 услуга), Челябинской области (240) и Ненецком автономном округе (208).
Для наглядности канал ПРАВО ИМЕЮ проиллюстрировал основные социальные услуги, на которые могут рассчитывать жители регионов.
Социальное обслуживание на дому
От влажной уборки до психодиагностики
Социально-бытовые услуги
…на их долю приходится 75% всех оказываемых на дому социальных услуг. Это и приготовление пищи, и «поход в магазин» за продуктами (за счёт средств получателя услуг), и уборка жилого помещения.
Возможна уборка придомовой территории частного дома или организация помощи в проведении ремонта комнаты/квартиры. Оказываются необходимые гигиенические услуги – помыть тело, побрить, подстричь, сменить бельё.
Социально-медицинские услуги
…на втором месте по востребованности среди граждан. В обязанности соцработника входит содействие в оформлении санаторно-курортных путёвок и проведении медико-социальной экспертизы.
За счёт средств получателя соцуслуг сотрудник социальной службы покупает лекарства или получает их бесплатно по рецепту. Здесь же – оказание доврачебной помощи, проведение занятий по адаптивной физкультуре, содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации и другое.
Социально-психологические услуги
Этот вид бесплатных социальных услуг включает проведение психологической диагностики и психологических тренингов, социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений.
Специалисты могут организовать оказание гражданину консультационной психологической помощи анонимно и экстренно по телефону доверия.
Социально-педагогические услуги
…подразумевают содействие в обучении детей школьной программе, организацию помощи в обучении детей-инвалидов навыкам самообслуживания и общения. Предусмотрено обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.
Есть возможность обучения письму по Брайлю, предоставление услуги по переводу на язык жестов. В обязанности соцработника помимо прочего входит формирование позитивных интересов и организация досуга получателя соцуслуг (праздники, экскурсии и т.п.).
Социально-трудовые услуги
…включают обучение основам домоводства: приготовление пищи, мелкий ремонт одежды, уход за квартирой. Специалист социальной службы может помочь в трудоустройстве, в том числе подростков в каникулы.
В перечне задач – содействие инвалидам в получении образования и квалификации, проведение мероприятий по обучению профессиональным навыкам.
Социально-правовые услуги
Соцработник выполнит за вас всю бумажно-волокитную работу: поможет в оформлении и восстановлении документов, возьмёт на себя хлопоты по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления социальных выплат.
Вам окажут бесплатную юридическую помощь – организуют консультацию с юристом, позаботятся о защите ваших прав и законных интересов, посодействуют в получении мер соцподдержки.
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала
…рассчитаны на граждан с ограниченными возможностями здоровья. Этот вид услуг предусматривает обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, социально-реабилитационные мероприятия.
Сюда же входит обучение навыкам поведения в быту и в общественных местах, оказание помощи в получении навыков компьютерной грамотности, формирование у детей общежитейских навыков.
Срочные социальные услуги
Это неотложная социальная помощь, разовая, а не системная. В её рамках вас обеспечат бесплатным горячим питанием или предоставят набор продуктов, выдадут одежду, обувь, другие предметы первой необходимости.
Если надо – соцработник посодействует в получении временного жилья, организует доставку сельских жителей (пожилых и инвалидов) в медицинские или социальные организации.
Перечень бесплатных социальных услуг на дому – обширный, но не всё, что он содержит, вам обязаны предоставить бесплатно.
После того, как вас признают нуждающимся в социальном обслуживании, будет составлена индивидуальная программа предоставления социальных слуг. Затем на основании этой программы с вами заключат договор о предоставлении социальных услуг. И тот перечень услуг, который будет прописан в договоре, вам и предоставят бесплатно. Если хотите получить больше услуг – это возможно, но уже за плату.
Кто имеет право на получение социальных услуг
Обстоятельства признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании прописаны в статье 15 федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 года. Вот этот перечень:
- Полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;
- Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида, который нуждается в постоянном постороннем уходе;
- Дети с трудностями в социальной адаптации;
- Отсутствие возможности обеспечивать уход за инвалидом, ребёнком;
- Внутрисемейный конфликт, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, имеющими пристрастие к азартным играм, страдающими психическими расстройствами, абъюзивные отношения – насилие в семье;
- Отсутствие определённого места жительства, в том числе у выпускников учреждений для детей-сирот в возрасте до 23 лет;
- Отсутствие работы и средств к существованию;
- Наличие иных обстоятельств, которые, согласно нормативным правовым актам регионов, ухудшают условия жизни человека.
«Иные обстоятельства», о которых идёт речь в пункте № 8, устанавливаются, как правило, на уровне постановления регионального правительства. К таким обстоятельствам часто относят, например, трудности, вызванные чрезвычайной ситуацией, стихийным бедствием или пожаром.
Некоторые регионы включают в этот пункт наличие трудностей в социальной адаптации, связанных с судимостью, а также вызванные посттравматическими расстройствами. Двое и более детей дошкольного возраста у матери или отца-одиночки в отдельных регионах тоже дают право на получение социальных услуг бесплатно.
Как получить социальные услуги
Всё начинается с заявления на предоставление социальных услуг. Подать его можно, обратившись в местное управление соцзащиты или через портал «Госуслуги».
Зайдите в свой профиль (личный кабинет) на сайте gosuslugi.ru. Чтобы долго не искать, наберите в поисковой строке портала запрос «социальные услуги». Появится несколько вариантов ответов. Выберете строку «Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании» и далее, что называется, следуйте инструкции.
Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании будет принято в течение 5 рабочих дней – документ в электронном виде придёт к вам в «Госуслугах».
Далее – составляется индивидуальная программа, выбирается поставщик социальных услуг, заключается договор на социальное обслуживание и, наконец, вы сможете получить необходимые вам услуги.
Как правило, в роли «поставщика услуг» выступают государственные учреждения, в первую очередь по линии соцзащиты. К благому делу подключают также коммерческие предприятия и общественные организации. Например, из 143 поставщиков социальных услуг в Москве на 2024 год, 71 – государственные, а 72 – общественники, бизнес, благотворительные фонды. Ознакомиться с реестром поставщиков социальных услуг Москвы можно на сайте московского правительства здесь.
В некоторых регионах составляют рейтинги поставщиков социальных услуг. Кому интересно, вот рейтинг в ХМАО-Югры с оценками работы за 2023 год.
Ежегодно социальные услуги в России бесплатно получают от 8 до 9 миллионов человек, из них около 3,5 миллионов полностью или частично утратили способность ухаживать за собой. И помочь им некому, потому что зачастую живут одни. Если вы находитесь в похожей ситуации, воспользуйтесь своим правом на бесплатное социальное обслуживание.
Полезно знать: