Найти тему
DO

Древние курганы Ростовской области включены в реестр объектов культурного наследия страны

Общий вид поселения со стороны реки Дон
Общий вид поселения со стороны реки Дон

В Ростовской области на самых высоких точках местности, на холмах между балками и долинами степных рек достаточно часто можно увидеть курганы.  Некоторые из них являются могильниками древних цивилизаций, таких как сарматы, меоты или скифы.

По информации Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, в соответствии с документацией, подготовленной комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области, 13 объектов археологического наследия включены Министерством культуры РФ в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Курганы расположены в

Кашарском районе и в Целинском районе. Они относятся к эпохам средней бронзы (III тыс. до н.э.) – позднего средневековья (XIV в. н.э.).

Еще один памятник археологии «Поселение «Комсомольский бульвар», включенный в государственный реестр ОКН, расположен в Таганроге и относится к периоду XIX – нач. XX вв. н.э.

В Константиновском районе, находящимся в самом центре донского региона, также имеются рукотворные холмы – памятники древних цивилизаций.

В прошлом веке их исследованием занимались ученые-археологи. Один из них – Владимир Кияшко.

В июле 1967 года в районе учебного хозяйства КСХТ работала экспедиция археологов Ростовского государственного университета под руководством Владимира Кияшко. В результате раскопок было открыто Константиновское древнее поселение. Константиновская культура эпохи позднего энеолита вошла в систему периодизации древних памятников Степного Причерноморья.

Вот что он написал об этом открытии: «Открытое нами поселение — первое такого типа на Дону. Относится примерно к третьему тысячелетию до нашей эры. Подобное поселение было найдено на Украине и нигде больше. Здесь мы нашли уникальную керамику кавказского типа. Это указывает на то, что даже в те далекие времена местные жители имели экономическую связь с жителями Кавказа. Помимо керамики мы нашли здесь кремниевые изделия: скребки, проколки, наконечники для стрел и копий».

Одновременно с открытием поселения здесь велись раскопки кургана четырехтысячелетней давности.

«Курган оказался похожим на слоеный пирог. Мы открыли 14 захоронений различных эпох, — говорил Владимир Яковлевич. — Самое раннее погребение относится к ямной культуре — катакомбные и срубные погребения. Их оставили племена скотоводов — кочевников, которые жили здесь родовым строем. Эти племена верили в бессмертие души, вот почему мы нашли в могилах сосуды, которые ставились с пищей для покойников, орудия труда, оружие. Большой интерес представляет глиняный амулет с орнаментом, который лежал вместе со скелетом».

-2

А вот отрывок из учебника «Археология Нижнего Дона» под редакцией профессора ЮФУ Алексея Владимировича Кияшко, где приводится статья В.Я Кияшко, в которой он детально описывает итог своих изыскательских научных работ:

... Константиновское древнее поселение, расположенное на правом берегу реки Дон в западной окраине города Константиновска, имеет предметы и инвентарь, позволяющие выделить его в отдельную культуру.Раскопки Константиновского поселения показали, что оно представляло собой своеобразную оборонительную крепость энеолитического времени. Поселение находится на возвышенности, с трех сторон имеющей крутые скаты. Само поселение было обгорожено деревянным тыном. С четвертой пологой стороны холма тын был выстроен в три ряда, что давало дополнительную защиту. Кроме того, турлучные строения-жилища располагались по кругу. В середине находилось свободное пространство для скота и ведения хозяйственной и ритуальной жизни древних людей.Какие предметы древности и признаки хозяйствования представителей Константиновской культуры заставляют выделить их в отдельную общность? Она имеет схожесть с позднеэнеолитической культурой Донской степи. Например, остродонная лепная керамика с примесью ракушек, имеющая шнуровой орнамент, множественное нахождение костей диких животных. Но также на раскопках Константиновского поселения обнаружены:- турлучные строения,- плоскодонная красноглиняная керамика,- подставки для очагов,- металл,- много костей мелкого рогатого скота.Эти признаки соответствуют Майкопской культуре. Получается, что здесь жили взаимно ассимилировавшиеся представители местных племён и переселенцев с Кавказа.Во время раскопок было обнаружено множество разбитых керамических сосудов в древних жилищах. Кроме того, найдено больше 600 наконечников стрел и копий. По мнению ученых, жизнь на Константиновском поселение была прервана нападением северных племён Репинской культуры.

Сколько еще тайн хранит донская земля — трудно сказать. Очевидно одно, здесь, на нашей малой родине, жили, процветали и гибли цивилизации, потомками которых мы сейчас являемся. Сохранить память о них, историю для потомков – наш долг.

Иван Михайлов.