Найти в Дзене
Немного Историк

Гибель последней надежды империи Цзинь в борьбе с Чингисханом

Преодолев Великую стену и одержав победы в нескольких ключевых сражениях с войсками Цзинь, монголы продвигались к столице. Кочевники устраивали настоящий хаос на своем пути. Поселения разорялись, местных жителей обращали в рабство, а плодородные поля становились кормовой базой для тысяч лошадей.

Безликая толпа вооруженных головорезов - именно так кочевников видели подданные цзиньского императора.
Безликая толпа вооруженных головорезов - именно так кочевников видели подданные цзиньского императора.

В сложившейся обстановке правитель государства Цзинь принимает трудное, но своевременное решение – сконцентрировать все войска на севере для противостояния монголам, обнажив южные границы. Учитывая кратный численный перевес объединенной цзиньской армии, такой план, как будто бы, действительно решал проблему с нашествием. Но, как показывает история, монгольские орды побеждали не числом, а мобильностью и умением.

Во главе войска Цзинь должен был встать авторитетный генерал – Ваньян Цзунхао, который имел опыт ведения войны с кочевниками. В 1198 году он возглавил вторжение в Восточную Монголию и подчинил несколько кочевых племен. Император возлагал на Ваньяна Цзунхао большие надежды, дав карт-бланш на командование армий.

Генерал не успел вступить в должность, по пути его сразила «неизвестная хворь», которая привела к скоропостижной гибели. Смерть Ваньяна Цзунхао породила немало слухов о природе «неизвестной хвори», многие считали, что талантливый генерал стал жертвой придворных интриг и был отравлен. Кто-то даже обвинял в этом императора, опасавшегося усиления собственного военачальника.

Как там говорится, надежда умирает последней? Последняя надежда империи Цзинь протянула ноги задолго до краха могущественного государства.
Как там говорится, надежда умирает последней? Последняя надежда империи Цзинь протянула ноги задолго до краха могущественного государства.

Смерть Ваньяна Цзунхао отразилась на состоянии боевого духа в войсках и вынудила императора в срочном порядке искать замену. Доподлинно неизвестно кто возглавил объединенную армию государства Цзинь, но судя по тому, как дальше развивались события, мне представляется, что человек не очень-то компетентный.

Узнав, что основные силы Цзинь собираются в районе заставы Цзюйюнгуань, Чингисхан направил авангард на разведку. Передовой отряд возглавил полководец Джебе, который уже успел себя зарекомендовать в кампании 1211 года.

Монголы быстро обнаружили цзиньскую армию и Джебе попытался выманить неприятеля с укрепленных позиций. Полководец использовал традиционную монгольскую тактику: «бей и убегай», которая зачастую жутко нервировала противника, который привык к открытым сражениям. В какой-то момент нервы сдали и у цзиньцев. Армия покинула заставу Цзюйюнгуань и пустилась в преследование.

В такие набеги лучше не брать с собой героев, иначе можно потерять весь отряд в первой же стычке.
В такие набеги лучше не брать с собой героев, иначе можно потерять весь отряд в первой же стычке.

Джебе удалось выманить неприятеля в Сюаньдэфускую долину, где завязалась битва привычном для монголов формате: раздолье для лошадей и никаких преград для свободного полета стрел. В такой обстановке мобильные отряды не сильно беспокоятся о численном превосходстве противника.

Войска Чингисхана быстро перекрыли коммуникации цзиньской армии со Срединной столицей, оставив бедных солдат без провианта, а затем принялись атаковать объединенную армию маленькими, но частыми набегами.

Доведя цзиньцев «до ручки», монголы принялись искать прорехи в обороне. Когда Чингисхан наметил основные направления для удара, он атаковал всеми силами и за несколько часов уничтожил превосходящие силы противника.

Если верить монгольским пересказам сражения в Сюаньдэфуской долине, то битва воспринимается как настоящее побоище, где цзиньские войска выступают исключительно в роли тренировочных манекенов для бравой кавалерии Чингисхана.

Разгром объединенного войска государства Цзинь стал переломным моментом в войне. Застава Цзюйюнгуань была взята, а путь к Срединной столице открыт. На южных границах Цзинь почти не осталось солдат, а север оказался беззащитен перед натиском монголов.

Теперь некому было помешать монголам на пути к покорению Цзинь. Единственная проблема - зима близко.
Теперь некому было помешать монголам на пути к покорению Цзинь. Единственная проблема - зима близко.

Чингисхан попытался развить успех и осенью 1211 года осадил Срединную столицу. Но что будет дальше? Успеет ли великий завоеватель захватить крупный укрепленный город до наступления холодов?

Об этом я расскажу в следующей статье.

Предыдущая статья:

История Чингисхана

Чингисхан | Немного Историк | Дзен