Уничтожив большую часть китайской армии в битве у хребта Ехулин, Чингисхан продолжил движение на восток. Монгольский хан надеялся сокрушить императора быстрый и напористой атакой, основанной на широком применении кавалерии. Кроме того, в распоряжении великого завоевателя находился корпус военачальника Джэбэ, который он отправил на восток, надеясь оттянуть часть сил империи Цзинь.
Неожиданно для всех корпус Джэбэ появился на восточной границе империи и начал крушить все, что поддавалось разрушению. Монголы разоряли деревни и грабили города, уничтожая военную и гражданскую инфраструктуру цзиньцев. Император Северного Китая, который изначально не придал значения монгольскому вторжению, теперь всерьез забеспокоился, ведь большая часть его армии покоилась у хребта Ехулин, а восточные границы государства пылали после нашествия.
Первым делом цзиньский лидер направил императорскую гвардию на восток, рассчитывая, что войска Чингисхана, понеся потери в сражении у хребта Ехулин, еще не скоро продолжат движение. Гвардии удалось отбить несколько атак корпуса Джэебе, вынудив его отступить к основной армии.
Тем временем, Чингисхан расположился в городе Фучжоу и вовсю вел переговоры с военными губернаторами империи, предлагая им встать под знамена монголов. Дипломатические усилия Темуджина оправдались, к середине лета 1211 года несколько видных князей севера неформально присягнули монгольскому хану.
Вернувшийся корпус Джэбэ был доукомплектован и в августе 1211 года направлен к крепости Ушалу, чтобы создать плацдарм для монгольских войск в дальнейшем продвижении к Великой стене. В ходе недолгой осады Джэбэ удалось захватить крепость, а также разбить цзиньские войска в укрепленном лагере Уюэин.
Монгольский полководец не планировал останавливаться и, продвигаясь дальше, с боем взял заставу Байдэнчэн – важный стратегический пункт, через который можно пройти через Великую стену. Сразу же после этого вся монгольская армия устремились к заставе и, преодолев главное китайское укрепление, рассеялась по внутренней территории Северного Китая.
Помимо основного пожелания великого хана, которое звучало как: «Грабь, убивай!», Чингисхан велел командирам корпусов придерживаться логики синхронного продвижения, чтобы корпуса могли прийти друг другу на помощь в трудный момент. Исключение составили лишь специально обученные «рейдовые отряды» под командованием сыновей солнцеликого – Джучи, Угэдэя и Чагатая. Эти ребята должны были идти на юго-запад, вглубь империи Цзинь и предать огню плодородные земли в нескольких регионах. Чингисхановы отпрыски с большим профессионализмом выполнили поставленную задачу, разорив несколько ключевых округов Северного Китая.
Важной стратегической целью для Чингисхана стал город Датун – один из важнейших экономических центров империи Цзинь. Соединившись с корпусом Джэбэ, великий хан захватил город в кровопролитной битве. Взятие Датуна и разорение юго-западных округов оказывало серьезный деморализующий эффект на жителей империи. Абсолютно все, начиная от простых крестьян и заканчивая авторитетными князьями потихоньку начинали сомневаться в когнитивных способностях лидера государства.
Пока элита тихонько перешептывалась в кулуарах, замышляя измену, император спешно перебрасывал войска с юга, надеясь хоть как-то повлиять на ход кампании. Все надежды цзиньского двора сосредотачивались вокруг опытного и талантливого генерала Ваньяна Цзунхао, который одинаково хорошо умел резать как собственных граждан, так и загулявшихся кочевников.
Император Ваньянь Юнцзи, изначально недооценивший угрозу, теперь собирал силы и запрашивал помощь у других правителей. Он искренне надеялся, что его армия, объединенная в мощный военизированный кулак под руководством умелого генерала, сможет переломить ход войны и восстановить господство над территориями, оккупированными непонятными кочевыми варварами.
Что же будет дальше? Об этом я расскажу в следующей статье.
Предыдущая статья:
Цикл статей про Чингисхана: