А давайте посмотрим свежие цены на самые дорогие монеты времен СССР (и РСФСР). Но только на те монеты, которые не являются "лютыми раритетами" (известными в количестве лишь нескольких штук) и не относятся к "пробным монетам". Также в списке нет "разновидностей", так как вряд ли возможно создать "топы" по разновидностям.
Цены рассматриваются для монет, имеющих состояние VF (очень хорошее).
1 рубль 1922 года
Монета отчеканена из серебра 900-й пробы. Цены начинаются от 35 тысяч рублей. Чаще всего продавцы немного завышают сохранность монеты, чтобы это было обоснование более высокой цены. Именно поэтому для покупки лучше всего использовать аукционы с низким стартом, где сам определяешь "потолок", по которому хочешь купить монету.
2 копейки 1925 года
Абсолютное большинство этих монет найдено в земле. Из-за этого определение сохранности часто затруднено, так как не всегда понятно, что собой монета представляет на самом деле. Особенно, если она в патине. Адекватные цены начинаются от 50 тысяч рублей. На некоторых ресурсах их продают и по 150, и по 250 тысяч. Но по таким ценам они только выставлены. Покупать, конечно, никто не будет.
2 копейки 1927 года
Бронзовая монетка, которая чаще всего и встречается в VF, если только вдруг на ней не появилась зеленая гниль от долгого нахождения в земле. Чаще всего их продают по цене от 150 тысяч рублей. Эта цена отражает редкость монеты на сегодняшний день.
20 копеек 1931 года (серебро)
Монета должна быть серебряной, т.е. на ней не должно быть изображения рабочего возле щита. Если такое изображение есть, то монета будет относиться к дешевым. Монета очень редкая, но ее хотя бы с некоторой долей вероятности можно отыскать (в отличие от 10 и 15 копеек). Цена такой монеты сегодня составляет примерно 250 тысяч рублей. А покупать только у проверенных продавцов, так как данные монеты слишком часто подделывают.
5 копеек 1933 года
Самая дорогая пятикопеечная монета. Самая главная проблема у этой монеты, как мне кажется, это адекватно определить состояние. При наличии ровного поля и равномерного цвета, при отсутствии каверн, затертостей и царапин монету можно оценить от 27 тысяч рублей.
10 и 15 копеек 1942 года
Монеты оцениваются одинаково. Максимальной оценке подлежат лишь те монеты, которые не только не были в земле, но и хранились в правильных условиях, сохранив свой внешний вид (который лично я называю "будто бы из обращения"). В этом случае монеты стоят от 25 тысяч рублей. Если же они были в земле или просто изменили свой цвет (стали красными или вообще черными), то там будут действовать совершенно другие цены.
15 копеек 1970 года
У данных монет проще всего определить сохранность, так как большинство из них найдены в обращении. При наличии стандартного VF цена на них сегодня начинается от 27 тысяч рублей. Чем лучше сохранность, тем можно больше просить. Но не факт, что дадут.
5 копеек 1990 года с буквой М
Обязательно должна быть буква на аверсе. Без буквы монета ничего не стоит. Сегодняшняя цена - от 23 тысяч рублей при сохранности "из обращения". Другое дело, что эти монеты были в обращении совсем непродолжительное время, а потому их можно "выловить" даже с остатками "металлического блеска".
10 копеек 1990 с буквой М
Если есть знак монетного двора на аверсе, то это редкость. При сохранности "из обращения" стоимость начинается от 27 тысяч рублей. И опять же из-за своего года монетки могут иметь отличную сохранность, а потому будут продавать дороже. Но не забываем - продавать одно, а покупать - другое.
20 копеек 1991 года без буквы
На аверсе не должно быть буквы монетного двора. Если она есть, то монета ничего не стоит. На сегодняшний день цена начинается от 38 тысяч рублей.
***
Получилось чуть больше, чем десять монет. Цены указаны минимальные, так как у каждого продавца своё видение цен, а потому фактическая стоимость может отличаться не только на 10-20 процентов, но и в 2, и даже в 3 раза. Именно поэтому покупка дорогих монет не осуществляется "наобум". Кто-то может вообще годами искать красивый экземпляр за адекватные деньги. Ну, а продавать можно хоть за миллион. Продавцы спешить с продажей таких монет не будут, так как прекрасно понимают, что монеты только дорожают.
Из данного списка лично у меня в руках было лишь две монеты. Хочу 2 копейки 1927 года. Что характерно, всегда есть шансы стать обладателем такой монеты.