Найти в Дзене
Герман Геншин

Посмотрите 25 великолепных снимков космоса в честь 25-летия Чандры

Сегодня, 23 июля, исполняется 25 лет одному из самых малоизвестных, но весьма плодотворных космических телескопов НАСА. Рентгеновская обсерватория «Чандра» была запущена 23 июля 1999 года и за время своей работы создала сотни потрясающих снимков космоса, в том числе 25 новых изображений, которые были опубликованы в честь этого события.

В отличие от Хаббла, который смотрит в основном на те же длины волн, что и человеческий глаз (так называемый оптический или видимый световой диапазон), или Джеймса Уэбба, который смотрит в инфракрасном диапазоне, Чандра работает в рентгеновской части спектра. Это позволяет ему видеть эффекты высокоэнергетических событий, таких как килоновы, и исследовать такие объекты, как сверхмассивные черные дыры. Это также позволяет по-разному взглянуть на сверхновые и остатки, которые они оставляют после себя.

Способность обнаруживать рентгеновские лучи делает «Чандру» важной и для научных открытий. На протяжении четверти века «Чандра» делает одно открытие за другим», - говорит Пэт Слейн, директор Центра рентгеновского излучения „Чандра“. Астрономы используют «Чандру» для изучения загадок, о которых мы даже не подозревали, когда строили телескоп, - в том числе экзопланет и темной энергии».

Великолепный набор новых изображений включает такие объекты, как туманности, галактики и даже снимок Юпитера в нашей собственной Солнечной системе. Вы можете посмотреть большую версию изображений здесь, а чтобы понять, на что вы смотрите, обратитесь к помеченной версии выше. Многие из этих изображений сочетают данные с «Чандры» с данными других телескопов, таких как «Хаббл», «Уэбб» или «Спитцер». Эти телескопы дают фоновые изображения звезд, а «Чандра» показывает рентгеновские лучи, видимые в этих сценах, часто в оттенках фиолетового и пурпурного.

Среди них есть и знакомые любителям космоса объекты, такие как знаменитые Столпы Творения или Кассиопея А. Предыдущие выпуски «Чандры» объединяли ее данные с известными изображениями, сделанными «Уэббом», добавляя дополнительный элемент, который можно увидеть только в рентгеновском диапазоне волн.

«Чандра« стала большой историей успеха для человечества и его стремления к знаниям», - сказал Эндрю Шнелл, исполняющий обязанности руководителя проекта рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра». Невероятные достижения «Чандры» стали возможны благодаря упорной работе и преданности команды».

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Вы также можете читать меня в:

Наука
7 млн интересуются