Чтобы подчеркнуть и выделить объект или модель на фотографии, используй приемы композиции, описанные в этой статье.
В предыдущей статье рассказала про 5 моих любимых композиционных приема, на мой взгляд являются выразительными, используя такие композиционные приемы внимание зрителя зацепится и ему захочется разглядывать фотографию внимательно.
Сегодня поговорим какими приемами, привлекать внимание к модели или объекту. По тексту далее буду писать объект, но понимаем, что на модель также распространяется данным прием. Приемы просты в понимании и использовании, НО не зная правил композиции, при фотосъемке человек интуитивно попадает в композицию и создает кадр на уровне своей насмотренности. Но давайте рассмотрим приемы более детально, научимся их замечать и применять.
ЗАПОЛНЕНИЕ КАДРА
Суть данного композиционного приема заполнять кадр целиком главным объектом, не оставляя пространства вокруг или оставлять его незначительно, так чтобы пространство не отвлекало внимание зрителя от главного объекта.
Возьмём для примера две фотографии. На первом снимке в качестве модели выступает моя собака породы самоед по кличке Лотос. Ее мордочка заполняет кадр целиком, а внимание при просмотре сразу падает на его причудливый язык. На второй фотографии капли воды на листе. Что является главным объектом на снимке: лист или капли? Вопрос может показаться спорным, но лист заполняет все пространство в кадре, мы видим его текстуру, но при этом лист не перетягивает на себя внимание, капли воды в центре внимания, их хочется рассмотреть.
ВОЗДУХ
Суть данного композиционного приема оставлять пространство вокруг главного объекта, так называемый воздух. Пространство или воздух вокруг объекта является фоном, он не должен привлекать к себе внимание и отвлекать зрителя от главного объекта.
Размещаем главный объект в кадре согласно правилу третей, в точках пересечений, подробнее писала здесь. Когда на снимках много воздуха, мы ощущаем простоту кадра, пространство вокруг, мы понимаем масштабность объекта. На примере двух фотографий, девушка в лучах жесткого солнца, фон ресторана простой и не отвлекает от модели, а за счет высокого контраста, внимание еще больше приковывает девушка. На фото слева, памятник на фоне неба. Фон неба не перетягивает внимание, за счет этого зритель будет разглядывать памятник, простота и минимализм усиливают восприятие кадра, ракурс снизу показывает высоту памятника, его мощь.
МИНИМАЛИЗМ
Красота в простоте, фон на таких снимках минимальный, однотонный, текстура фона чем проще, тем лучше.
При минимализме уделяйте цветам пристальное внимание, их на фото должно быть не больше трех. Ничего не должно отвлекать внимание от главного объекта съемки. Под такой прием попадают фотографии, когда модель снимаем на однотонном фоне или циклораме. Циклорама – это специальный фон в фотостудии с плавным переходом с вертикальной поверхности в горизонтальную.
МАЛАЯ ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
Малая глубина резкости помогает выделить объект. Размытый фон не отвлекает, объект в резкости сразу становится точкой привлечения внимания.
Данный метод очень эффектно смотрится на портретных снимках. Когда главной герой находится в зоне резкости, а фон размывается.
За глубину резкости в фотоаппаратах отвечает диафрагма, но так как я больше пишу в блоге про съемку на камеру смартфона, а в ней мы не можем менять диафрагму. Размыть фон можно алгоритмами телефона, для этого использовать режим портрет в камере телефона. Также можно размыть фон, если расстояние от камеры до объекта будет значительно меньше, чем расстояние от объекта до фона.
Не забывайте использовать различные ракурсы. При фотосъемке выбирайте подходящий свет, который поможет вам передать настроение кадра, подчеркнуть главное. Про свет и ракурсы писала ранее.
К теме света вернусь еще не раз, тема очень большая.
Какой композиционный прием вы используете при фотосъемке?