Найти в Дзене

Бродячая школа

Когда-то в прошлой жизни, еще до детей, мои дни были подчинены очень странному, но почему-то распространенному среди взрослых людей ритму: «работа – дом». В этом ритме совсем не было места ни провинциальной прелести нашего города, ни многоголосию архитектурных стилей, ни уюту островков нетронутой зелени, ни долгим пешим прогулкам, ни спокойным душевным разговорам… Зато было место разным серьезным заведениям, в которых очень серьезные люди пытались делать страшно серьезные лица, одновременно вытворяя смешные и нелепые глупости.

А потом… потом случилась Тася, а за ней Лю, а за ними Рада и Мася. И вместе с каждой из них все сильнее приходило понимание, что жизнь нужно жить. А по городу нужно гулять! Просто так. Не перебегать от одного места назначения к другому, не отмечать галочками пункты, которые нужно успеть посетить за сегодня, не торопиться, не суетиться, не казаться… а быться.

У каждого свои ключики к этому «быться». Я долго искала свои. Перебирала варианты. И поняла, что даже став большой и важной, по-прежнему как ребенок люблю бродяжничать, гулять с утра до вечера, искать дождевых червяков, слушать птиц, наслаждаться шумом волн… Я вспомнила, как с детства обещала себе, что когда вырасту, то ни за что не буду ездить по тем дорогам, по которым можно пройти. Потому что свежи воспоминания о том, как невыносимо бывает смотреть из окон автомобиля на поля, леса, ручьи… и проезжать мимо, так и не сжав в охапку душистый сноп придорожных колосков, так и не пропустив через разгоряченные руки серебряных струй в журчащем ручье, не извалявшись в колючем и теплом стоге свежего сена…

И да, гулять мы не перестали даже когда пошли в школу. Забавно, ведь еще древние греки ввели за правило гулять во время лекций. Уже тогда на практике было испытано, что в движении мозг работает гораздо эффективнее, чем при статическом положении тела. Есть и еще один важный секрет: просто ходить мало. Важно ходить на свежем воздухе, обогащая мозг кислородом. Существует масса исследований активности структур головного мозга в закрытом помещении и на улице. Думаю, не трудно представить, о чем они говорят.

Раскрою и другой важный секрет здоровой и веселой учебы: многообразие впечатлений. Я говорю не о многообразии развлечений, не о многознании, к которому приучают в школе, а о том многообразии, которое дает уму и телу возможность почувствовать новые горизонты, дает силы идти и видеть своими глазами, чувствовать своими ногами как безграничен мир вокруг и внутри нас.

Сейчас существует масса кружков, где ребенка научат «шевелить мозгами». Есть спортивные школы, которые разовьют тело. Есть даже популярные курсы «эмоционального интеллекта», где детей учат различать и управлять эмоциями. Но существует только один источник, который дает все это сразу и в гармонии, без перетягивания одеяла с мозга на душу и обратно.

Природа.

Вот тот бездонный колодец и знаний, и чувств, и здоровья.
Правы были греки. А вслед за ними все, кому хватало смелости и задора выводить детей из темных келий классов на свет божий. Так отчего не учить детей в походах по родному краю, в прогулках по знакомо-незнакомым улицам, паркам, лесам, полям, когда ветер в волосах, солнце в небе и радость в сердце?

Это и заставляет исповедовать бродячее краеведение, в котором мы легко, в движении, на свежем вольном воздухе города семи ветров учимся всему, что нам интересно и важно. А главное – учимся быть собой.

По дороге на Арбугу.
По дороге на Арбугу.

Отчего так сложилось, что наше общество непреклонно стремится научить детей думать/анализировать/блистать фактами? Даже прогулку обычно считают пустой тратой времени, если за её время не успели вспомнить все цвета осени, не перечислили животных, впадающих в спячку, не собрали три мешка поделочных материалов в виде шишек, желудей и чего там ещё можно собрать, развивая мелкую моторику, не обсудили почему падают листья.. и прочая, прочая...

А вот просто гулять - можно? Гулять и - чувствовать.

Шуршать листьями, смотреть на осеннюю гладь реки, дышать особой грибной сыростью опушек, пить чай с душицей... и молчать вместе.

В свое время очень мне отозвалась книга Фингарет «Скифы в остроконечных шапках». В ней много мыслей, много образов, много пересекающихся историй. Но меня зацепила одна. Учеба, построенная на принципе «смотри и повторяй» может обучить Ремеслу. Но никогда следование этому правилу не научит Мастерству. Только наблюдение, основанное на интересе. Только «смотри и думай».

Фото Алены Клименко
Фото Алены Клименко

А ведь каждая мать каждый день учит своих детей быть Мастерами в одном большом деле - Жить.

Мать и ещё многое множество людей, чьи слова, присутствие, добрый взгляд ткут ткань нашего бытия.

Волей-неволей каждый день какие-то неуловимые запахи, звуки, прикосновения, потоки воздуха зовут и зовут свои ассоциации. И встают давно забытые картины...

Вот такая холодная вода была в пионерском лагере, а вот так трещал костер, когда мы собирались когда-то на берегу Волги, а вот Захарьевские рудники – и любимая подружка Иришка снова учит меня нырять с большого камня, который до создания Куйбышевского водохранилища был не то чьим-то домом, не то колокольней… а вот где-то на затерявшейся сицилийской улочке мы с Татев пробуем какое-то невероятное итальянское мороженое… а вот с Леной Квочко мы идем искать Каспийское море в Ленкорань...

И понимаю, что я, моё внутреннее самоощущение во многом то, из чего соткано предшествующее бытие.

Как же многое зависит от того, что живет в нашей памяти… И сколь многое зависит от матери, дающей самые первые примеры жизни своему ребенку. Ведь детство иной раз и не вспомнишь… Но где-то глубоко-глубоко под подсознанием – оно будет вести тебя всю последующую жизнь…

И теперь как-то иначе понимаешь смысл слов: мать – имя Бога в устах ребенка.
Но и отрадно понимать, что не одна мать творит мир своих чад.
Всяк приходящий.

Главное, дать возможность смотреть и думать. Своими глазами, своей головой.

Фото Алены Клименко
Фото Алены Клименко