Найти тему
Что то пошло не так

Цены на наш чеснок выросли, потому что китайский подорожал

Я такого ещё не слышал, обычно просят поднять пошлины, чтобы быть конкурентоспособными, а тут совсем наоборот:

Исполнительный директор Национального союза производителей чеснока Дмитрий Михальчук.
По его словам, из-за девальвации рубля импорт из Китая стал дороже. Китайский чеснок занимает 80 процентов российского рынка, поэтому отечественные производители ориентируются на него и поднимают цены пропорционально

Оценили? Они продают дороже, потому что ориентируются на цену чеснока из Китая, просто потрясающе... То есть если бы их чеснок был дешевле, то и наши бы цену не задирали.

Чеснок фото Яндекс
Чеснок фото Яндекс

Вопрос в том, а как Китай стал монополистом? Ещё несколько лет назад, чеснок было выгодно производить в России. Люди огороды засаживали чесноком и могли на это жить, разумеется с хорошего огорода, он 49 соток максимум. Я не знаю, может быть, Китай выдавил наших ценой, а может наши перекупы давали такую цену, что выращивать стало невыгодно, но явно ,,Что-то пошло не так"

И вот этот производитель чеснока говорит:

«При нашем урожае в 5 тысяч тонн в год и китайском импорте в Россию в 50 тысяч — наши производители оказались абсолютно неконкурентоспособны. Они не могут влиять на цены на рынке», — сказал Михальчук.

Вот правда, тут ситуацию переварить очень сложно, на цены они влиять не могут, а просто продать дешевле, чтобы и нашим производителям было хорошо и людям не так дорого? Ну кто же откажется от прибыли...

А вчера статью читал, что бахчеводы ожидают рост на арбузы и дыни к прошлому году примерно на 50%. Они говорят, что на рост цен повлияли весенние заморозки, потом жара:

Если в прошлом году, как объяснил Пономарев, арбузы покупали по 10-12 рублей за килограмм, то в этом — за 15-18. Доходя до торговых сетей, они дорожают примерно втрое.

Вот их цена откровенно радует, но самое интересное не это, а то:

Однако фермеры не ожидают существенного дефицита. По их словам, в прошлые годы предложение на арбузы было гораздо выше спроса, и почти половина к концу сезона оставалась в полях.

Запахали они половину урожая, а в этом году они продадут столько же, но на 50% дороже, а перекупы в любом случае накрутят в три раза...

Вот такая у нас интересная система, что и фермеров которые продают зерно не радуют высокие урожаи, а потому что, чем выше урожай, тем ниже цена закупки. А что у нас производители чеснока не знают курсы валют, а они почему больше не посадили? Наверное всё просто, ведь реализация идёт через сетевые магазины, а они работают по договорам и им нашего видимо больше не надо.

В общем пишут, что чеснок подорожает:

Низкая урожайность чеснока в России, локальная засуха и монополия китайских компаний на рынке привели к подорожанию овоща на 30-40 процентов за год.

Почитал комментарии и люди пишут ,,Цены растут, потому что они растут всегда. И всегда по совершенно объективным причинам". Мало импорта они растут, много импорта они растут ,,И куда бедному крестьянину податься"...