Начнём объёмный раздел физики - механика. И начинается всё с движения. Можно по разному описывать движение тела, мы можем задать вопросы: "Из-за чего движется тело?" или "Каким образом движется тело?". Кратко говорят: "Как?" и "Почему?". И в зависимости оттого на какой вопрос будем отвечать мы будем по-разному описывать движение тела. Кинематика это раздел механики, который даёт ответ на вопрос "Как движется тело?".
Если на движущемся объекте взять одну точку, и отмечать её положение в каждый момент движения, то эта точка пройдёт некоторую кривую, эта кривая называется траекторией. Это важное понятие при описании движения. Так как основной задачей кинематики является получение положения тела в любой момент времени.
Но просто так описать движение не получится, нам нужно от чего-то отсчитывать расстояние и время, поэтому мы вводим систему отсчёта. Она включает в себя несколько составляющих:
1. Тело отсчета (это тело, относительно, которого мы будем отсчитывать расстояния)
2. Система координат, привязанная к телу отсчёта (тело отсчёта - это ноль системы координат)
3. Прибор для измерения времени.
Рассмотрим небольшой поясняющий рисунок:
На данном рисунке в качестве тела отсчёта мы взяли дерево, растущее на обочине дороги, и ввели систему координат, связанную с нашим телом отсчёта. Также мы взяли секундомер, как прибор измерения времени.
Бывают ситуации, когда нам не очень важен размер движущегося объекта, например, если он очень далеко. Так у диспетчеров на экране радара самолёты обозначаются точками. Ведь диспетчеры следят за положением самолёта на больших расстояниях.
Теперь мы можем ввести ещё одно важное понятие: материальная точка - тело, размерами которого, в данных условиях, можно пренебречь.
Подведём итоги:
В данной статье мы начали рассматривать тему механического движения и познакомились с самыми простыми понятиями кинематики, но то, что эти понятия простые, не делает их маловажными. В экзамене ОГЭ, который предстоит сдавать девятиклассникам, встречаются задания, в которых нужно знать эти определения.