Как раствор куркумы помогает пеларгонии.
Тут намедни на просторах интернета, куда часто захожу в поисках интересной информации о пеларгонии, вычитала статью агронома, опытного цветовода Ксении Давыдовой. Она рекомендует поливать герань раствором куркумы. После полива такой водичкой у нее зацветают даже старые и только что укорененные черенки.
Кроме того, по её словам, раствор куркумы помогает избавиться от любых бактериальных и грибковых инфекций, а также насытить почву аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Она предлагает развести в 1 литре воды 1 чайную ложку куркумы. А для усиления эффекта можно добавить в полученный раствор 5 таблеток глицина . Это аминокислота, которая помогает корням лучше и быстрее усвоить все питательные вещества из почвы.
Получившееся удобрение необходимо внести под корень, предварительно увлажнив почву. На 1 куст достаточно 3−5 столовых ложек приготовленного средства.
Такая подкормка улучшает метаболизм растения, и листья пеларгонии, получив питание, через короткое время становятся более яркими и зелеными. А сам цветок начнет выпускать новые цветоносы крупнее и чаще.
Но как говорит народная поговорка: «доверяй, но проверяй». Оно, конечно, так: богатое содержание ценных веществ делает куркуму востребованной практически для всех садовых растений.
Куркума эффективна в борьбе с болезнями растений.
А само применение куркумы предотвращает садовые болезни и является эффективным и безопасным средством, не представляющим угрозы для человека и окружающей среды.
Например, она эффективна в борьбе с серой гнилью, фузариозом, кладоспориумом (вид гриба, который может вызвать аллергические реакции у людей с чувствительной иммунной системой). Также куркума работает с фитофторозом и антракнозом.
Благодаря выраженному антимикробному и противогрибковому воздействию, куркума становится ценным биопродуктом, который не только помогает спасать пораженные растения, но и используется для профилактики заболеваний.
Всё это очень хорошо, но я пошла читать серьёзные статьи о куркуме и её И прежде, чем опробовать такую подкормку на своих зеленых питомцах, стоит убедиться в том, что приобретено качественное сырье. И вот с этим не всё хорошо в нашей торговле. Поэтому есть методы проверки качества этой полезной пряности в домашних условиях.
Как проверить подлинность куркумы в домашних условиях
Чтобы удостовериться, что перед нами подлинная куркума, нужно наполнить стеклянную банку кипятком, а затем размешать чайную ложку этой специи. Если в результате получился клейстер или комочки, это значит, что в состав её была добавлена мука, и в таком виде она поступила в продажу. Но не только безопасную для человека муку добавляют в куркуму.
Оказывается, в специи могут находиться соединение свинца, именно оно придаёт порошку ярко-жёлтый цвет, но представляет опасность не только для растений, а и для человека.
А чтобы выявить наличие хромата свинца в куркуме в её водный раствор чайную нужно добавить ложку медного купороса. Раствор, приобретший красный цвет, говорит о том, что в нем присутствует свинец. А темно-коричневый цвет подтверждает, что соединений свинца нет.
Так что не всё так просто в нашем королевстве «кривых зеркал». У меня была в наличии эта специя, я её активно пользую во многих блюдах. Конечно, по горячим следам решила ёё проверить самым простым способом – разбавить кипятком. Прошла моя куркума это испытание.
К сожалению, не оказалось под рукой медного купороса или по научному сульфата меди. Это остаётся пока за кадром. Рискнула я прошедший испытание раствор куркумы разбавить в 5-ти литровой бутыли и полила некоторые свои зоналки и королевские, которые были дубли у меня. Если будет результат отрицательный, он проявится довольно скоро.
PS:
Всё-таки не стала следовать совету агронома с точностью до 100%. Мне показалось, что раствор куркумы в соотношении 1 чайная ложка на 1 л воды –слишком концентрированный. Поэтому раствор разбавила в 5 раз.
Ну, и для наглядности привожу таблицу необходимых минералов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г этой ценной специи.
Судя по составу природная куркума - это кладезь витаминов и минералов. Кроме того, в составе находятся эфирные масла, белки,жиры, углеводы, аминокислоты. Очень ценный продукт не только для человека/, но и растительного мира.