АСЛО— не является диагностическим инструментом на определение состояния иммунной системы.
📍не нужно сдавать его для диагностики проблем с иммунитетом. Это ЛОЖНО.
АСЛО- это антитела к стрептолизину-О, гемолитический экзотоксин стрептококка. О- значит кислородо-лабильный, тк у стрептококка есть другой токсин, который к кислороду устойчив. Гемолитический- значит вызывает гемолиз эритроцитов.
Когда сдают АСЛО?
У АСЛО 2 показания:
1- диагностика осложнений, вызванных стрептококковой инфекцией, это ревматическая ЛИХОРАДКА и постстрептококковый гломерулогефрит.
Что это значит? Это значит, что когда вы переболели стрептококком и у вас ПОСЛЕ болезни СИМПТОМЫ ревматической лихорадки или проблем с почками. Если симптомов нет- АСЛО НЕ сдается и смысла в анализе НЕТ.
2– уточнение сроков стрептококковой инфекции, как давно была, если у доктора есть сомнения и не было подтверждения стрептотестом. Пик антител происходит через 4-6 недель после инфекции и может сохранятся долго, несколько месяцев легко без всяких симптомов.
Как сдается анализ?
Для диагностики используются ПАРНЫЕ сыворотки. Это значит сдать антитела сегодня и через 10 дней. Должно быть НАРАСТАНИЕ титра антител.
Все это только в 2 случаях, что перечислены выше.
Просто так на всякий случай АСЛО НЕ сдается и диагностической ценности НЕ несет.
Повышенным считается титр от 200 единиц. НО! Есть множество ЗДОРОВЫХ людей с титрами 500, 600 и даже 900 единиц. Именно поэтому ВАЖНЫ СИМПТОМЫ осложнений инфекции и только при симптомах имеет смысл проводить анализ.
Еще раз повторю: АСЛО и его уровень НИЧЕГО не говорит о вашем иммунитете, кроме того, что он работает у вас.
Все остальные вопросы к ЛОРам и к Ревматологам, если есть симптомы постстрептококковых осложнений. Это определяет хороший врач.