Звук красив, когда он чист и несёт всю полноту обертонов. Но разве "чистота" и наполненность – это только акустические характеристики, или только внешне эстетические? Разве чистота звука не предполагает чистоту сердца? Если воздействие голоса говорящего человека обусловлено качеством его сознания и мыслей, и это понятно всем, то разве не очевидно, что звук музыкальный нуждается в этих качествах не в меньшей степени?
Это очевидно, просто современный человек слишком увлечён погоней за внешним, поверхностным результатом, который и есть та самая пресловутая "синица в руке". Но красота, счастье, талантливость – это как раз то, что "в небе", то, за чем следует устремляться, не жертвуя великими возможностями ради малого и сомнительного успеха, как он понимается сейчас. Но ведь человек, каждый человек – существо "из будущего". Это будущее – в наших высших возможностях, но их надо востребовать.
Звук не являет красоты, когда он только "техника". Мастерство истинное рождается в духовных исканиях, тогда и является настоящая Красота, красота в звуке, в образе, в движении и форме. Красота искусства полностью обусловлена красотою, явленной в духе и сознании людей, создающих искусство и людей, востребующих искусство, которое соответствует запросу на Красоту.
Как же сохранится жизнь на этой планете без запроса на Красоту? А Красота – в духе, в мысли, в воображении, которому доступны искры сияния Миров Высших.
Музыкальный инструмент в руках исполнителя – это голос его духа, это звучание его сознания, его строя мыслей. Разве это не слышно? Огромное множество "голосов" слушать неприятно и тягостно: "замораживающее" безмыслие, обыденность чувства, приземлённость образа.
Надо знать, что безмыслие в искусстве "замораживающе" действует не только на психическую энергию людей, но и на пространство. Люди ищут Благодать, но эти токи высших энергий тоже подвержены воздействию энергий человеческих. Потому Благодать не ищут среди базарного шума…
Звук пустой, лишённый внутренней гармонии, не имеющий наполненности "обертонами" мысли, которая открыта красоте высшей – для пространства с его высшими энергиями – такое же "замораживающее" явление.
Но музыка существует для того, чтобы усиливать благодатные токи, выявлять их для людей. Так ради каких же целей можно предавать эту миссию музыки, искусства?
А ведь эта миссия именно предаётся, ежечасно и повсеместно, и в классах школ, и на сценах престижных конкурсов, и, конечно, в каждом доме, где напряжены устремления "за скорейшими достижениями", исключающими искание знания, искания духа – Красоты, в самом широком её проявлении и смысле.
"Какой" должна быть красота в искусстве? Достаточно вдуматься в великие истины. При всём многообразии прекрасного, красота образов призвана повести к красоте мысли, красоте жизни (справедливости, истинности…), а затем к "абсолютной красоте", как и учил Великий Платон. И другого критерия Прекрасного – нет.
Будем помнить, что звук музыкальный – это комплекс вибраций, а точнее, синтез, и основу этого синтеза составляют вибрации сознания и мысли "звучащего" человека.
Когда это поймут многие, изменится и искусство, и жизнь. И совершится это преображение жизни не путём общественных дискуссий, научных конференций, не постановлениями и назначениями, но накоплением живой человеческой потребности в Красоте.
И эта потребность в Красоте настоящей, не условной, обозначенной рамками внутренних критериев того или иного мастерства, уже возникла и нарастает. Разве вся современная жизнь не демонстрирует утрату жизненности, несмотря на блеск нарастающей виртуозности? А Красоты нет, потому нет и многого, что так необходимо всем людям.
Надо устремиться к красоте, желать энергий Красоты. Надо "проверить" все наши звуки на гармонию со звучаниями Пространства. Это нетрудно. Надо только выйти на чистое место среди природы, с чистыми мыслями и чистыми восприятиями и – зазвучать…
Автор статьи Гореликова М. В.
Дорогие подписчики и читатели, благодарим вас за интерес к нашим статьям! Не забывайте, пожалуйста, оставлять "лайки" и отзывы. Без них нам трудно оценивать востребованность наших материалов. Если судить по статистике, видимой нами, то наши статьи совсем не показывают.