Найти в Дзене
КЛИПОМАНИЯ

BON JOVI – She Don’t Know Me: безответная любовь в стиле роуд-муви

Моё сердце похоже на открытое шоссе... люди приходят и уходят, а иногда они просто рядом с тобой, а ты этого не знаешь.

~ Джон Бон Джови
Джон Бон Джови на съёмках клипа "She Don’t Know Me", 1984 г.
Джон Бон Джови на съёмках клипа "She Don’t Know Me", 1984 г.

Салют, друзья! Граф в эфире, и сегодня мы с вами вспомним ещё один незатейливый, но при этом весьма светлый, позитивный и по-настоящему ламповый клипец родом из золотых 80-х, снятый на песню из репертуара культовой американской рок-группы всех времён и народов. :)

"She Don’t Know Me" – это второй по счёту сингл группы BON JOVI, посвящённый песне с их дебютного альбома 1984 года "Bon Jovi". Данная композиция, написанная Марком Авсеком, стоит особняком в богатой на хиты дискографии джерсийских рокеров и примечательна уже одним только тем, что «досталась в наследство» нашим бравым американским парням от стороннего автора, в силу чего никто из них не принимал непосредственного участия в её создании.

В начале 1980-х годов (после игры в фанк-рок-группе
WILD CHERRY) Марк Авсек написал и спродюсировал дебютный альбом диско-группы LA FLAVOUR, которая явила миру пару второразрядных хитов, вошедших в состав их дебютного альбома "Mandolay" 1980 года. К тому моменту, когда Авсек подготовил материал для записи второго альбома LA FLAVOUR, название группы было изменено на FAIR WARNING (стиль музыки которой также сменился достаточно кардинально вместе с названием – с диско на поп-рок/AOR), тогда как написанной Авсеком песне "She Don’t Know Me" надлежало стать заглавным треком на их грядущем альбоме "Fair Warning" 1981 года. Однако всем этим планам не суждено было сбыться благодаря «помощи» коллег по цеху из культовой американской группы VAN HALEN, выпустившей в том же году свой четвёртый по счёту альбом с аналогичным названием ("Fair Warning"), что заколотило жирный гвоздь в крышку гроба FAIR WARNING и поставило жирный крест на её дальнейшей судьбе.

Примерно в то же время на лейбле
PolyGram шла подготовка к выпуску первого альбома BON JOVI, для которого нужен был яркий, эффектный и запоминающийся хит-сингл, в силу чего было принято решение, что Джонни и его ребята запишут свою версию песни "She Don’t Know Me", которая впоследствии войдёт в треклист дебютной пластинки 1984 года как некое продолжение их первого хита "Runaway".

Заслуживает упоминания и тот факт, что известная в 60–70-х гг. американская рок-группа
THE GRASS ROOTS также исполнила свою версию песни "She Don’t Know Me" на весьма недооценённом слушателями альбоме "Powers of the Night" в 1982 году, а годом позже Сонни Джераси (бывший фронтмен THE OUTSIDERS и CLIMAX) записал собственную трактовку композиции Авсека под псевдонимом Питер Эмметт (при поддержке группы DONNIE IRIS AND THE CRUISERS и самого автора песни).

Обложка британского издания сингла "She Don’t Know Me" (1984)
Обложка британского издания сингла "She Don’t Know Me" (1984)

Баллада "She Don’t Know Me" («Она не знает меня») погружает слушателей в болезненное состояние безответной любви и связанных с ней переживаний. Текст песни отражает разочарование и душевную боль лирического героя, безнадёжно влюблённого в женщину, которая даже и не подозревает о его существовании. Кажется, он уже успел испробовать всё, пытаясь хоть как-то обратить её внимание на себя, однако она по-прежнему его не замечает и не догадывается о его чувствах к ней.

Это чувство «невидимости» находит своё отражение в повторяющихся строках припева
«Она не знает меня, не знает, она не замечает меня, ей всё равно...», подчёркивающих чувство беспомощности и отчаяния, полностью овладевшее героем песни в лице Джона Бон Джови и не дающее ему покоя. Фраза «Я должен сказать ей...» повторяется несколько раз на протяжении всей песни, что указывает на отчаянное стремление героя выразить свои чувства женщине, которую он так страстно желает.

Песня рассказывает нам про самые сокровенные мечты и фантазии молодого человека, который представляет, как он нежно обнимает предмет своей любви, и не сомневается в том, что сможет воплотить в жизнь любые планы и задумки, если девушка даст ему хотя бы малейший шанс проявить свои чувства к ней. Всё это добавляет данной композиции дополнительные нотки надежды и светлой грусти, заставляя слушателя сопереживать непростому положению, в которое угодил лирический герой.

Эмоциональный накал песни многократно усиливается страстной и весьма энергичной вокальной подачей
Бон Джови и богатым инструментальным обрамлением в лучших традициях середины 80-х годов минувшего века. Музыка гармонично дополняет текст баллады, задевая за живое каждого своего слушателя, в то время как простое и незатейливое, но приятное для ушей гитарное соло (вкупе с не менее запоминающимися синтезаторными риффами) повышают градус эмоций и заставляют сопереживать герою песни в его весьма непростых делах сердечных.

Слева направо: Дэвид Брайан, Тико Торрес, Джон Бон Джови, Алек Джон Сач и Ричи Самбора (Япония, август 1984 года) / Фото: Gutchie Kojima
Слева направо: Дэвид Брайан, Тико Торрес, Джон Бон Джови, Алек Джон Сач и Ричи Самбора (Япония, август 1984 года) / Фото: Gutchie Kojima

Таким образом, песня "She Don’t Know Me" передаёт универсальное чувство любви к кому-то на расстоянии и боль от того, что тебя не замечают и не воспринимают всерьёз. Её текст обращён ко всем, кто хотя бы раз в жизни ощущал себя незамеченным и непонятым в своих искренних чувствах, и подчёркивает, как важно уметь найти в себе смелость и открыть своё сердце объекту своей любви, – даже если нет никакой уверенности в том, что твои чувства взаимны, и это самое признание принесёт тебе желаемый результат, а не добавит новых огорчений и разочарований.

С целью дополнительного продвижения данной песни и расширения слушательской аудитории группы режиссёр и клипмейкер
Мартин Кэхэн снял в мае 1984 года видеоклип, в котором нам демонстрируют фронтмена группы, одиноко бредущего по дороге неподалёку от местного бара на фоне других, не менее живописных локаций небольшого провинциального городка (живой натурой для съёмок стал The Brewery Bar и его окрестности, расположенные в городе Бениша – бывшей столице штата Калифорния), несколько мелькающих в кадре ретро-автомобилей, а также задействованных в клипе актёров, четырёх остальных музыкантов – вперемешку с постановочными кадрами их фееричного выступления на большой сцене, и даже самого Кэхэна, сыгравшего в своём клипе маленькую, чисто символическую роль.

Персонажу
Джона Бон Джови не дают покоя мысли о недосягаемой для него женщине, которую на экране воплощает известная американская актриса и фотомодель Бет Туссэн, предстающая перед зрителями по мере развития сюжета видеоклипа сразу в нескольких диаметрально противоположных образах (начиная с юной, скромной, романтичной и неброско одетой провинциальной особы и заканчивая уже куда более высокомерной и прожжённой дамочкой – с ярким макияжем и хищным огоньком в глазах, получающей явное удовольствие от душевных терзаний главного героя).

Несмотря на тот факт, что в окончательной версии видеоклипа из его финальной сцены был вырезан фрагмент, демонстрирующий альтер-эго девушки, наставившей пистолет на двух головорезов, собравшихся на неё напасть, клип от этого ровным счётом ничего не потерял и смотрится на ура даже спустя 40 лет с момента своего выхода на экраны, перенося нас в романтическую эпоху золотых 80-х и вызывая щемящую сердце ностальгию по давно ушедшим, но таким прекрасным и незабываемым временам...

Понравилась статья? Поддержи проект, ставь 👍 и подписывайся на канал!

Читайте ещё на канале «КЛИПОМАНИЯ»:

WHITESNAKE – Now You’re Gone: «С любимыми не расставайтесь!»

CUTTING CREW – (I Just) Died in Your Arms: красивая и чувственная баллада от британской «команды по нарезке»

Robert Tepper – Don’t Walk Away: самая экспрессивная и драйвовая баллада в истории американского AOR'а 80-х

EUROPE – Carrie: самый знаменитый хит «европейцев», вознёсший их на вершину музыкального олимпа 80-х

ALCATRAZZ – Island in the Sun: сказ про то, как «беглец» с «острова пеликанов» стал мировой гитарной легендой

DAMN YANKEES – Silence Is Broken: гимн свободе от самой легендарной группы в истории американского хард-рока 90-х