Найти тему
Колыма+

23 национальности объединяет клуб «Краски наций СССР» на Колыме

Ингуши, якуты, русские, украинцы, башкиры, узбеки, грузины, азербайджанцы, таджики – всего 23 национальности объединяет клуб «Краски наций СССР». Объединить в общественной организации все национальности бывшего Советского Союза – такой была цель жительницы поселка Стекольный Галины Узгорской, когда она восемь лет назад создала клуб «Краски наций СССР».

В 2019 году клуб «Краски наций СССР» порадовал зрителей концертной программой «Широка страна моя родная». Площадкой стал Дом культуры в Стекольном. Всего организовали и провели 12 таких мероприятий.

Валерия Судинова, руководитель ансамбля «Энейзю», корячка, и для неё сохранение культуры своего народа так же дорого, как и для других участников этого клуба.

«Когда мы приезжаем на мероприятие, нас встречают бурными аплодисментами, и я считаю, что Галя молодец, собрала все нации разные. Это очень интересно, и когда мероприятие проведём, садимся чай пить, рассказываем о друг друге и в дальнейшем общаемся», – рассказала руководитель национального ансамбля «Энейзю» Валерия Судинова.

Восемь лет назад Галине пришла идея создать группу и объединить 17 национальностей в одну общественную организацию. Сегодня в клубе «Краски наций СССР» 68 участников 23 национальностей.

«Это не предел, мы будем дальше продолжать искать. Наш клуб создан для культуры, традиций разных народов, населявших Союз, в состав входили 15 республик. Все мы жили 70 лет вместе. Очень активное участие принимает Ингушская Республика: народные артистки Ингушетии, редактор газеты. Хотелось бы поблагодарить АО «СреднеканГЭСстрой», которые пошли навстречу и разрешили провести там выставку – это директор В. С. Никитин и его команда», – сказала руководитель клуба «Краски наций СССР» Галина Узгорская.

В библиотеке поселка Стекольный клуб «Краски наций СССР» организовал выставку. Здесь представлены макеты дома родителей Галины, где прошло её детство, здания местного клуба, двухэтажного деревянного дома, которые строили во многих посёлках на Колыме, и даже автобус. В работе ещё детский сад. Автор этих работ-миниатюр Владимир Сивцев – родом из села Оротук.

«Хотелось оставить память об этом поселке. Предложила своему земляку Владимиру Сивцеву сделать такой проект. Первое, что он сделал, – хатун, жилище для крупного рогатого скота, сарай по-якутски. И вот с этого потихоньку началось. Труд кропотливый. Финансово помогает Наталья Григорьевна Протопопова, жительница Чукотки, наша родственница», – рассказала руководитель клуба «Краски наций СССР» Галина Узгорская.

На выставке также представлены книги и альбомы, газетные статьи из личного архива Галины Узгорской и клуба «Краски наций СССР». Следующую выставку планируют организовать в поселке Синегорье. В нее войдут бытовые приборы, отражающие эпоху бывшего Союза.

]]]]>

СССР
2461 интересуется