Найти тему
Мама Че

Детский труд летом, продолжение.

Мой подростковый возраст пришелся на конец 80х годов прошлого века. Кто-то еще помнит, что в то время в магазинах с полок начала пропадать еда. И мы с друзьями-соседями мотались на великах из города в ближайшие колхозы на сбор урожая. Вишня-черешня, картошка, помидоры, морковка-лук - мы четко мониторили, где и какое поле или сад начинают убирать .

А что? И денежка, и ведро продукции с собой дадут. Поэтому для меня работающий подросток - нормально. Я на себе это прошла.

Мои родные дети тоже с 14 лет работали. Сначала в летние месяцы. А в 16-17 лет уже у каждого был стабильный заработок, не мешавший учиться.

Дочь в вечернюю смену в кафешке кофеек наливала, сын старший баннеры рекламные развешивал, второй сын подсобником на стройки ходил.

Было бы желание, работа для подростков есть.

И поэтому меня очень удивляли дети, которые активно просили их взять на сбор яблок, но проработав денек, "сливались". Ну скажите, чего сложного в том, чтобы набрать яблок в ведерко и отнести в ящик? Деревья низкие, обезьяной по ним скакать не надо. Ящики тяжелые грузчик носит.Да, приходилось встать пораньше, начинали мы в 5 утра. Но уже к 10 часам все были дома.

Мне вот интересно, на что расчитывают родители, которые своих детей жалеют и не нагружают домашними делами? Что ребенок сам собой станет трудяшкой?

Я своих детей с детства учила, что будь ты сто раз хорошим парнем, компанейским и общительным, но если у тебя нет какого-то навыка, который нужен другим, , будешь без работы. За душевное общение разве что психологам платят.

Нам, родителям, важно научить ребенка "продавать" себя" в хорошем смысле. Научить понимать, чего ждет от человека работодатель, и максимально ответственно этот запрос выполнить. Не стесняться переспросить, если что непонятно, уточнить "правильно я дело делаю?". Ну а оттачиваем навык, естественно, на делах домашних. Напрягаем ребенка, если не выполнил поручение, не жалеем. Иначе, дорогие мои, будем этого ребенка "жалеть" до пенсии (его пенсии)😁

А в заключение история:

Набираем подростков на работу, принимаю звонки от желающих трудиться. Звонит мама девочки уговаривает меня:"Возьмите мою дочь! Ей еще нет 14 лет, только 13, но она старательная, ответственная. Ну возьмите!". Я поотбрыкивалась, но уговорилась все-таки. Утром заезжаем за "работниками" . Сначала забираем 16-летнего парня ("Я на арбузах уже работал"). И подьезжаем к дому этой девочки. Выходит детка лет 10ти!!! Снова спрашиваем:"Сколько тебе лет!" Отвечает, что тринадцать. И стойко этой версии держится... Ну 13 так 13... В конце концов женщине столько лет, насколько она себя ощущает!🤣 С мужем договариваемся, что пусть ребенок пару часиков потопчется, заплатим за отработанное время и к маме отвезем. А на парнишку, конечно возлагали надежду, что отработает качественно: все же работник со стажем в сельском хозяйстве!

А теперь угадайте, кто через два часа поехал к маме?! Правильно! "Крутой мужик, работавший на арбузах"!

А девчуля старательно и быстро , без понуканий, отработала те несколько дней, в которые проходил сбор яблок! Я ее коварно "подловила" вопросом в общем разговоре: "А в какой класс ты перешла?" Не ждавшая от меня подвоха девочка честно ответила: "В пятый". То есть ребенку всего лет 11 максимум!. Малышка из многодетной семьи. Уже умеет готовить не только блины-оладушки, но и плов. И на свой заработок собралась купить велик.

Всем бы такую дочь!

Дети
51,7 тыс интересуются