Добро пожаловать в мир психологии, где мы разбираемся в сложных эмоциональных состояниях и помогаем детям и их родителям преодолеть трудности.
Сегодня мы поговорим с вами о такой распространенной проблеме - страх идти в школу.
За окном август -время, когда родители начинают подготовку к новому учебному году: покупают учебники, тетради, школьную форму и т.д.
Но что делать, если ребенок не хочет идти в школу, если он боится туда идти. Если он вам говорит: "Не хочу в школу". Страх идти в школу - это нормально, и чаще всего он проходит, как только ребенок видит своих сверстников, начинает с ними общаться.
Но бывают и такие случаи, когда ребенок ни в какую не хочет идти туда, у него начинается паника, появляются разные психосоматические симптомы и даже приступы раздражения, а порой он даже может начать прогуливать уроки из-за своей фобии.
И вот тут начинаются проблемы, мы просто не знаем, как заставить ребенка идти учиться, мы просто не понимаем, с чем это связано, так как ребенок не всегда нам говорит причину, потому что ему кажется, что вы его не услышите, не поймете или не поверите.
Что же делать в такой ситуации?
Прежде всего, стоит отметить, что школьная фобия чаще всего возникает из-за ситуаций, с которыми ребёнок не знает, как справиться.
Школьная фобия, или школьный страх, — это серьёзное психологическое состояние, при котором ребёнок испытывает сильный и парализующий страх перед посещением школы. Это патологическое состояние серьёзно влияет на жизнь ребёнка.
Он начинает чувствовать болезненные ощущения: от коликов в животе и головных болей до общего недомогания. И хотя дискомфорт вызван психосоматикой, ребёнок не обманывает. Он становится заложником собственного тела, которое пытается всеми способами избежать пребывания в опасном месте.
Давайте рассмотрим подробнее, какие симптомы проявления психосоматики может ощущать ребёнок.
Симптомы школьной фобии
1. Физические симптомы:
- Головные боли
- Боли в животе или дискомфорт
- Тошнота или рвота
- Учащенное сердцебиение
- Потливость
- Тряска или дрожь
- Затрудненное дыхание
- Бессонница
2. Эмоциональные симптомы:
- Тревога
- Паника
- Страх перед социальными ситуациями
- Нервозность
- Уныние
- Раздражительность
- Чувство беспомощности
3. Поведенческие признаки:
- Избегание школы или учебных мероприятий
- Неоправданные причины для пропусков занятий
- Попытки убедить родителей не отправлять его в школу
- Плохая успеваемость из-за пропусков
Если зафиксировать подобные случаи дискомфорта, то можно заметить, что они проявляются с понедельника по пятницу. При этом исчезают в выходные дни или во время каникул.
4. Когнитивные проявления:
- Негативные мысли о школе или учебе
- Постоянные переживания и беспокойство
- Страх провала
- Трудности с концентрацией и запоминанием информации
- Перфекционизм и жесткие самокритичные оценки
Причины страха школы
1. Буллинг со стороны детей. Ребенок является объектом оскорблений, насмешек и физического насилия. Само собой, страх перед унижениями может стать причиной нежелания идти в школу. Обсудите проблему с ним и при необходимости свяжитесь с директором школы или учителями. Если ситуация сложная, лучше перевести в другую школу.
2. Учительский буллинг. Такое встречается довольно часто, когда один учитель начинает неадекватно относиться к ребенку – высмеивает его, обзывает, занижает оценки. Школьник перестает любить этот предмет, у него падает успеваемость, он не хочет идти в школу в те дни, когда есть урок этого учителя.
3. Перфекционизм. Ребенок, склонный все делать идеально, может столкнуться с проблемой, когда он не справляется с возложенными на него обязательствами. Причем, зачастую, высокие требования он возлагает сам на себя.
4. Физические недостатки. Возможно, ребенок имеет физическое или психологическое отклонение (косоглазие, близорукость, заикание или другая несхожесть с одноклассниками), тогда его нежелание идти в школу может перерасти в фобию. Необходимо научить его спокойно реагировать на насмешки или укрепить его веру в собственную уникальность.
5. Проблемы в семье, страх разлуки. Рассмотрим ситуацию, когда обстановка в семье неспокойная. Дети считают, что бросить дом ради школьных занятий неразумно. У них смешивается страх семейных проблем с обучением в школе. Это не контролируется детьми в силу их возраста.
Возникают эмоциональные переживания в большей степени за одного члена семьи, к которому чадо ближе всего. У него появляется желание оставаться дома.
Решение проблемы
Итак, видя самые частые причины нежелания ребенка ходить в школу, мы можем понять, что стало причиной страха. И что делать.
1. Поговорите с ребенком в комфортной и доброжелательной для вас обоих обстановке. Ребенку необходимо почувствовать доверительное к нему отношение. Следует убедить его в том, что в любом случае вы станете с ним на одну сторону и обязательно поможете ему.
2. Не требуйте от ребенка слишком многого, поверьте, все, что необходимо для жизни, он и так получит. Объясните, что не бывает все всегда идеально, у каждого бывают ошибки и недочеты.
3. Если ребенок признался в том, что его постоянно травят сверстники или учитель, стоит предпринять шаги, описанные в следующих памятках по травле в школе.
Учитывая серьезность школьной фобии и ее влияние на психологическое благополучие ребенка, важно обратиться за помощью к профессионалу, чтобы выявить причины и разработать план поддержки и лечения.
Дорогие родители! Если вы столкнулись с проблемой школьной фобии ребенка и перепробовали разные методы, но ничего не помогает, а некоторые методы только делают хуже, то не откладывайте в долгий ящик проблему, а обратитесь за помощью к квалифицированному психологу который с помощью индивидуального подхода и разработанного плана поддержки и лечения поможет ребенку справиться с трудностями и даст дополнительные рекомендации по урегулированию сложившейся ситуации. Главное - это ваша забота и любовь, и желание помочь своему ребенку справиться со страхом идти в школу.
Я практикующий психолог. Действующий член международной ассоциации психологов.
Работаю с такими проблемами:
- Страхи(фобии)
- Тревожные состояния
- Проблемы со сном
- Социальное тревожное расстройство
- Агрессивное поведение
- ВСД
- Синдром отличника (перфекционизм)
- ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство)
- Низкая самооценка
- Эмоциональное выгорание
- Фагофобия (страх подавиться/страх глотать)
С заботой о вас и ваших детях.
Практикующий психолог
Блинова Анна