Каждый кто испытывает неуверенность в себе каждый день, испытывает ощущение, что он недостаточно хорош и не соответствует некоемому требуемому уровню, а возможно даже ощущает, что он какой-то "бракованный". Данное чувство может затрагивать любою сферу жизни. Что в итоге приводит к тому, что мы стоим на месте и не двигаемся дальше, а также не дает возможности ставить цели и достигать их.
Стоит сказать, что неуверенность в себе может проявляться:
- в отношении внешности;
- способностей;
- интеллекта;
- сферы отношений и симпатий;
- уровня культуры
Очень часто люди с низкой самооценкой так же сталкиваются со страхом не оправдать ожиданий других людей и не соответствовать высоким стандартам, которые навязывает общество. Особенно это актуально в современном мире, в эпоху социальных сетей, так как данные сети ещё сильнее усиливают страх, что вдруг его посчитают неполноценным.
Внутренний голос
Но самое ужасное, это когда наш внутренний голос вступает в борьбу с нами и оказывается самым суровым судьей, который постоянно нам напоминает и давит на нас, что мы никчемные, чтобы мы и сколько бы не делали, этого всегда не достаточно, что мы должны делать еще больше и лучше, и что наш успех - это результат большого везения, а не наша заслуга, что на самом деле мы не так привлекательны и способны, как кажется другим, - и так может продолжаться вечно. И в дальнейшем может привести к развитию перфекционизма. О данном расстройстве вы можете почитать у меня в статье:
Часто те, кто бояться оказаться не на высоте, проживают свою жизнь в состоянии напряжения и стресса, они словно живут "с включенным ручным тормозом", не сталкиваясь при этом с серьезными препятствиями в выполнении повседневных дел. С другой стороны, мир, полный судей, готовых обвинить нас в наших слабостях, несовершенствах, также может способствовать развитию инвалидизирующего психологического расстройства.
Таким образом, наш внутренний судья, каждый день приковывает нас к нашим несовершенствам, как бы выдавая их за не простительные недостатки и ущербность. Также заставляет думать нас, что мы живем в мире полном врагов, от которых мы должны постоянно защищаться.
В попытках защитить себя и свою самооценку от этого мира, приводит к тому что, мы начинаем избегать контактов с окружающим миром, или мы начинаем превентивно нападать на предполагаемых агрессоров.
Есть категория людей, которые тратят всю свою жизнь на борьбу, чтобы доказать всему миру обратное. Или, наоборот, настолько уверены в своей неполноценности, что сдаются без боя.
Основные типы страхов при низкой самооценке
- страх быть не популярным;
- страх предъявления себя на публике;
- боязнь конфликтов;
- страх неудачи;
- страх быть отвергнутым;
- страх неполноценности;
и т.д.
К чему же ведёт такое отношение к себе? А к тому, что заниженная самооценка мешает нам относится к себе с уважением, защищать свои психологические границы и ставить амбициозные цели.
Признаки по которым вы можете определить, что у вас заниженная самооценка:
- часто возникающее или хроническое чувство вины;
- зависимость от мнения других;
- нерешительность, робость, пассивность;
- чрезмерная обидчивость ( вы чувствуете себя не полноценным, и вам часто кажется, что другие люди над вами смеются или хотят вас обидеть. При этом вы боитесь прояснить и переспросить "А что вы имели ввиду?", из-за чего вы предпочитаете обижаться);
- болезненное желание нравится окружающим;
- недоверие к комплиментам, сомнения в их искренности;
- постоянные оправдания и извинения;
- ощущение своей малозначимости, не ценности;
- нелюбовь к себе;
- привычка делать то, что нужно, а не то, что позволяет чувствовать себя счастливым.
Как стать уверенным в себе
Большинство из вас страдающих низкой самооценкой, скорее всего уже когда-то обращался за помощью к специалисту. И скорее всего терапия была направлена на анализ прошлого и поиск причин возникновения этого расстройства, но скорее всего это не вело к реальным изменениям. И этому есть объяснение, ведь мы не можем вернуться назад и исправить прошлое, мы можем вмешаться только в последствия этого прошлого в настоящем. Кроме того, часто то, что является причиной, запустившей в прошлом процесс формирования проблемы, уже никак не влияет на устойчивость проблемы в настоящем.
Поэтому моя цель помочь вам признать собственную ценность, обрести личную внутреннюю гармонию "здесь и сейчас" без поиска причины в прошлом.
Я практикующий психолог. Действующий член международной ассоциации психологов.
Работаю с такими проблемами:
- Страхи(фобии)
- Тревожные состояния
- Проблемы со сном
- Социальное тревожное расстройство
- Агрессивное поведение
- ВСД
- Синдром отличника (перфекционизм)
- ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство)
- Низкая самооценка
С заботой о вас.
Практикующий психолог
Блинова Анна