Родители обычно думают, что дети спокойно наслаждаются жизнью (исключая некоторые специфические страхи). Но это отнюдь не так. С самого малого возраста дети сталкиваются с различными сложными и беспокойными ситуациями. Поэтому дети так же как и взрослые подвержены стрессу.
В данной статье мы поговорим о том что такое стресс, как он влияет на ребенка, и что с этим делать.
Что такое стресс?
Когда мы говорим о стрессе, то чаще всего имеем в виду, что мы из-за чего-то нервничаем, переживаем и беспокоимся. То есть словом "стресс" мы обозначаем психологическую и эмоциональную перегрузку.
Стресс - это (по определению) реакция на новизну. События с которыми мы раньше не сталкивались или которых не ожидали, гарантированно вызовут в организме изменения.
Самое опасное в стрессе - это его невидимость. Мы не замечаем, как по нескольку раз в день проживаем эту реакцию. Также в момент стресса в нашу кровь выбрасываются гормоны ( адреналин, кортизол и другие). И наш организм начинает реагировать одним из трех способов: бей, беги, замри. Кроме того стрессы имеют неприятное свойство - они накапливаются.
Давайте рассмотрим такой пример, вы находитесь в лесу и за вами гонится медведь, что в этот момент делает организм, он подает сигнал - надо выжить. А для этого надо быстро бежать, убрать все, что мешает спастись, и, по возможности, напугать того, кто нападает. Так на биологическом уровне стресс готовит нас ко всему и сразу. А раз он это делает, значит он будет активизировать все свои силы чтобы выжить, но ведь если так будет происходить постоянно, что же произойдет с организмом - он истощится, у него уже не будет столько энергии и сил на все.
Последствия стресса
У детей, как и у взрослых, происходит 4 этапа развития стресса:
- Тревога
- Сопротивление
- Истощение
- Нервный срыв (если не прекратятся стрессовые факторы).
Давайте на минутку представим, что нервная система это воздушный шарик и все мы знаем, что если шар надувать до посинения, то он лопнет также и нервная система в один определённый момент не выдержит и лопнет от накопившихся тревог, волнений и страхов, что и приводит к проявлению соматических симптомов. Которые в свою очередь тоже нас пугают и мы начинаем их бояться, задаваться вопросом: что со мной происходит? Почему врачи ничего не находят? Все это усложняет нам жизнь, мы не знаем как выкарабкаться из этого замкнутого круга.
Что из этого следует, что дети как и взрослые подвержены хроническому стрессу, потому что ребёнку тоже приходится сталкиваться с проблемами связанными не только с детским садом и школой, но могут быть и проблемы связанные в семье.
Но! Также важно понимать что симптомы могут сигнализировать не только о стрессе но и о каком-то сбое в организме, поэтому дорогие родители, если вы заметили какие-то признаки у своих детей, то для начала сходите к врачу, проверьте, для того чтобы точно исключить какую-либо патологию.
Какие симптомы стресса у ребенка бывают?
Физиологические:
- бессонница;
- потеря аппетита;
- головные боли и головокружения;
- энурез;
- энкопрез;
- запор и т.п.
Когнитивные:
- нарушение памяти;
- внимания;
регресс в развитии и т.п.
Эмоциональные:
- вспышки агрессии;
- раздражения;
- страхи;
- тревоги;
- депрессивные компоненты и т.п.
И чтобы справляться со стрессом нужно обучить ребенка смягчать его, отдыхать и расслабляться… в той же мере, как и родителям удалось научиться в свое время.
Первый этап - состоит в определении симптомов, указывающих на стресс у ребенка.
Он начал грызть ногти?
Он стесняется до такой степени, что стал асоциальным? Бывают у него боли в желудке?
Стал раздражительным или плаксивым?
Вам не кажется, что у него гиперчувствительность?
Второй этап – распознавание причины. Выберите момент, например, спокойно поговорите с ребенком вечером в постели. Постарайтесь понять, что его беспокоит.
Как помочь ребенку?
1. Удалить причину
Если причина стресса внешняя и ее можно изменить, сделайте это немедленно. Приложите все силы, чтобы уладить неприятности – это будет правильным актом, независимо от результата. Важно начать действовать до того, как появятся пострадавшие. Возобновить контроль над жизнью ребенка.
Обратите внимание на часто встречающиеся оправдания: либо слишком быстро отвечают, что ничего не поделаешь; либо что как-то поступать необходимо, но ничего не получится. Всегда следует действовать, всегда! Но каждое решение имеет свою цену.
2. Воздействовать на себя
Если причина стресса ребенка внутренняя (тревога, например) или внешняя и не поддается решению (человек, которого ребенок любит, болен), остается лишь один выход: работать над собой и лечить человека, у которого стресс.
3. Отдыхайте вместе
Научите своего ребенка релаксации, и он будет всю жизнь благодарен вам за этот подарок.
Стресс провоцирует как мышечное, так и мозговое напряжение. Релаксация делает человека менее чувствительным к предмету страха и снимает напряжение. Человек, умеющий расслабляться, легче переживает трудности существования.
Техники релаксации эффективнее, если их практиковать вместе с ребенком. Он поймет всю важность этого мероприятия.
4. Уметь дышать
Работа над дыханием – основа всех техник релаксации, так как она очень способствует расслаблению.
5. Расслаблять мышцы
Самый простой способ заключается в умении на несколько секунд сокращать каждую группу мышц, а после разом расслаблять мышцы, и так два-три раза подряд. Начинают работать с одной рукой, потом с другой; с одной ногой, потом с другой, с животом, со спиной. Заканчивают мышцами лица: гримаса со сжатием всех мышц – и полное расслабление.
Этот способ, может также практиковаться для облегчения засыпания.
Ничего не помогает, что же делать?
Увы, к сожалению, и взрослые не всегда в состоянии сами себе помочь, а что уж говорить о детях. Они растут, развивают и их психика тоже развивается, им еще сложнее так как в силу своего возраста, они еще не знают как с этим справляться. Что в таком случаи делать? Нужно понижать тревогу, прорабатывать страхи. Для этого существуют разные методы, протоколы, и индивидуальный подход к каждому ребенку. Если вы хотите помочь, но не знаете к кому обратиться, то я могу помочь вашему ребенку справиться с тревогой, страхами и стрессом. Помочь выбраться из замкнутого круга построив схему лечения.
Я практикующий детский психолог. Действующий член международной ассоциации психологов.
Работаю с такими проблемами:
- Страхи(фобии)
- Тревожные состояния
- Проблемы со сном
- Социальное тревожное расстройство
- Агрессивное поведение
- ВСД
- Синдром отличника (перфекционизм)
С заботой о вас и ваших детях.
Детский психолог
Блинова Анна