Мир глазами человека
Обычный человеческий глаз реагирует на длины волн от 380 (фиолетовый) до 750 нанометров (красный). При этом мы не просто видим какой либо предмет, мы видим его цвет. Трава - зеленая, а апельсин - желтый. Так вот почему мы видим именно желтым апельсин, а не другим цветом?
Как устроен наш глаз?
С точки зрения оптики глаза всех млекопитающих устроены практически одинаково, существенно отличие в количестве светочувствительных клеток — колбочек и палочек. Колбочки отвечают за цветное («дневное») зрение, а палочки — за различение объектов в сумерках и почти полной темноте.
Итак, глаз оснащён клетками-колбочками, отвечающими за цветовосприятие. У нас три типа колбочек, но большинство млекопитающих обходятся двумя, и поэтому палитра их зрения значительно беднее, чем у нас.
История
В 17 веке Исаак Ньютон опытным путем доказал, что солнечный свет, проходя через призму раскладывается на множество разноцветных лучей. Этот эффект называли дисперсией света. Мы можем наблюдать этот эффект в природе на примере радуги.
Этот опыт нам дал представление о том, что белый солнечный свет состоит суммы лучей с различной длиной волны от 380 до 750 Нм, впоследствии это назвали спектром видимого излучения.
Черный цвет - это отсутствие цвета. Снижение интенсивности света приводит нас к черному цвету.
Цвет предмета
Один и тот же цвет может получаться различным спектральным составом лучей. При этом мы можем видеть один и тот же цвет. Наш глаз так устроен и мозг так это воспринимает.
Что касается цвета предметов, то при попадании лучей на его поверхность, часть лучей поглощается, а часть отражается. Мы видим отраженную часть лучей от предмета - это и есть цвет предмета. Полностью черный предмет - поглощает все лучи света.
Такой же эффект достигается с помощью спектральных линз через которые проходят только лучи определенной длины волны. К примеру желтая линза пропускает только лучи желтого цвета и мы видим весь мир желтым в таких линзах.
Также важен момент если на предмет того или иного цвета падает свет только определенного цвета, в таком случае либо предмет станет черным, либо останется таким же, либо поменяется. Данным вопросом занимаются художники, также есть специальные цветовые круги, которые показывают результаты смешения цветов.
Смешивание цветов
Белый свет можно получить не только смешиванием 7 радужных цветов, но также и с помощью трех цветов (красный, синий и зеленый). Данный опыт провел и доказал английский ученый Томас Юнг.
Сейчас на сложении этих трех цветов основаны цветное кино, цветное телевидение, цветная фотография. В осветительных приборах цветные ленты состоят и 3 цветных диодов, с помощью которых уже получаются различные цветовые решения.
Знать физику получения цвета необходимо специалистам как широкого так и узкого профиля. Данные знания необходимы дизайнеру при проектировании объекта, светотехнику при выборе источника света, а также специалистам в области красок, настенных покрытий и мебели.