Доброго времени, господа. Я уже выпускал статью про современный ноутбук-монстр - Dell Alienware M18x. Есть ноутбуки и больше него, однако либо под заказ, либо "очень не для всех", но сам класс "переносных ПК" появился довольно давно. В далеком 2008 году, свет увидело настоящее чудовище...
Roverbook Hummer D790
Четыре ядра, 2 или 4 гигабайта оперативной памяти типа DDR2 (в зависимости от конфигурации), две видеокарты 8700M GT и вес в 5.4 килограмма. Напомню, на дворе 2008 год - такая производительность была не у каждого топового ПК, а тут - ноутбук...
Впрочем, называть ЭТО ноутбуком - не совсем правильно. Это, скорее, ПК с функцией переноски, который большую часть времени будет использоваться стационарно. Из-за этого инженеры Roverbook ни в чем себе не отказывали: 17-дюймовый экран, съемное все, что только возможно, и самое главное - процессор.
Изначально установлен Core 2 Quad Q6600 - младшая модель, однако сокет в ноутбуке - десктопный. Это значит, что поставить туда можно хоть Xeon E5450 - такую модель я нашел в продаже (уже проданной), пока писал статью:
Помимо процессора, свободу для апгрейда давали и MXM-видеокарты, которые, в теории, можно было заменить на более мощные. На момент покупки, впрочем, думать об этом не стоило: SLI-связка тянула все игры, которые существовали на тот момент, правда, буква M в названии несколько портила картину.
Эти карты были, по сути, обычными десктопными 8600GT: картами, безусловно, мощными (на момент выхода), но даже одиночная 8800GTS просто стирала их в пыль.
Чтобы эту махину охладить, практически половину корпуса занимает система охлаждения:
Два блока справа отвечали за отвод тепла от видеочипов, левые два вентилятора охлаждали уже процессор, связанные одними теплотрубками. Одна только система охлаждения весила больше современного ультрабука - звучит круто.
Еще круче то, что прямо в базовой комплектации, в ноутбуке стояли три HDD-диска, суммарным объемом в 900 гигабайт (три по 300). Зачем так много? А все просто: RAID 5 в ноутбуке, мать его. Это нечто среднее, между RAID 1 и RAID 0, соответственно, нечто среднее и по скорости. Все диски - SATA, так что их можно было спокойно менять.
Вай какой раздор!
Такая серьезная начинка объяснима: Roverbook D790 не являлся ноутбуком, он был призван стать "переносным ПК". Тут такое дело, что каким бы мощным ноутбук ни был - он должен быть еще и достаточно удобен, хотя бы сравним с периферией ПК... Ну, у ребят явно получилось.
Клавиатура (учитывая 17-дюймовую диагональ), получилась нормального размера, и по своим свойствам была похожа на десктопную (разве что ход клавиш был несколько меньше). В ноутбук также вмонтировали сразу 4 динамика, которые умели орать.
А вот матрица по современным меркам никудышная: хоть она имела хорошее разрешение (1920*1200, сравнимо с нынешними 4К), все-таки была типа TN. В 2008 году еще никто не пытался засунуть в ноутбук IPS, так что это простительно.
И если ты решил совершить ошибку, и взять этот ноутбук с собой...
То первое удивление: это то, насколько мало он работает от батареи. АКБ в нем установлен на 97 ватт-час - максимальное значение для ноутбука (чтобы можно было с ним летать... Ладно, максимальное - 99 ватт-час), но даже гипертрофированный АКБ при попытке поиграть от него, просто отключался - мощности не хватало.
Если не играть, а пытаться работать в интернете, то ноутбука едва-едва хватало на час - это с тотальным энергосбережением. Увы, но аккумулятор этого переносного ПК, выполнял функцию ИБП, то есть использовать Roverbook D790 без розетки - идея так себе.
Пожалуй, идеей хуже, будет только переноска этого ноутбука на своем горбу: само устройство весит 5.4 килограмма, но с блоком питания, мышкой и сумкой, общий вес такой "переноски" приближался к 8 килограммам. Ходить с половиной гири на плече - так себе идея, Изломы из сталкера вам тому в подтверждение.
Но в целом, Roverbook D790 и не был для этого предназначен. Его цель - заменить пользователю десктоп, да иметь возможность перемещаться с одного места на другое чуть проще, чем с ПК. И с этим он справлялся. Одно смущало: цена. За цену этого ноутбука (а это 3500$), можно было собрать очень неплохую систему, которая была бы мощнее по всем фронтам, и особенно - по части графики.
По этой же причине (а также из-за наличия двух отвалов под капотом), в наши дни эти интересные зверьки встречаются не так часто.
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Тут еще кое-что есть: