Доброго времени, господа. Что-то очень странное произошло на рынке игровых ноутбуков в 2010 году. Скажем так: если производитель хочет выпустить небольшой игровой ноутбук, то делает его 15-дюймовым или, на худой конец, 14-ти дюймовым. Правда, это сейчас. В прошлом десятилетии, однако, производители постоянно задавались вопросами: "а что будет, если...". Один из таких вопросов нашел ответ, имя ему - Dell Alienware M11x
Игровой... Нетбук?
Вообще мощные ноутбуки с мизерной (а-ля планшетной) диагональю называли субноутбуками, типа как нечто среднее между немощным нетбуком, и большим и громоздким 15-дюймовым лэптопом. Вот M11x - и есть такой субноутбук, только с упором в вычислительную мощность (где-то мы уже это видели).
Первый Alienware M11x мощностью не обделили: внутри маленького 2-килограммового устройства скрывался предтоповый Core 2 Duo SU7300 (НЕ то же самое, что T7300. SU-процессоры - это типа как нынешние U), имел 4 гигабайта памяти типа DDR3, а в качестве видеокарты, помимо встроенной в чипсет, выступала GeForce GT335M.
Назвать этот нетбук игровым - это то же самое, что назвать Lada Kalina Sport - спортивной машиной. Да, оно вроде и так, но что-то как-то несерьезно, больше похоже на шутку. Впрочем, на момент выхода это был самый мощный нетбук, и пожалуй, один из единиц моделей класса, который действительно мог запускать относительно свежие игры с комфортным ФПС.
Время для апгрейда..?
В Dell похоже поняли, что получилась "ни рыба, ни мясо". Графическая часть в ноутбуке откровенно недотягивала до уровня "игровой", зато отъедала как вес, так и ресурсы системы охлаждения. Да и Core 2 Duo в 2010 году уже не был "самым мощным", и даже просто энергоэффективным.
Так, спустя всего год, вышел первый "рестайлинг". Модель Alienware M11x R2 оказалась практически копией первой ревизии, с несколькими небольшими апдейтами, но и одним важным - процессор поменялся на intel Core i5 520UM или i7 640UM - это были 2-ядерные камни с ультранизким потреблением, которые, на то время, были весьма неплохи.
Впрочем, главную проблему - слабую видеокарту - решить было невозможно. Хоть GT 335M была лишь на четверть слабее 9800GT (а значит и крайзис тянула), в 2010 году уже вышли Fermi, с топом в лице GTX 480. Игры начали требовать все больше ресурсов, а старые видеокарты - стремительно устаревать.
И всё никак не получается...
В новой, уже третьей ревизии, 11 дюймов счастья получили не только счастье, но и чуть больше мощности. Процессор, правда, так и остался 2-ядерным - i5 2537UM или i7 2617UM. В те годы, запихнуть что-то мощнее в 11-дюймовый ноутбук считалось задачей из ряда фантастики.
Однако самое важное обновление крылось в видеокарте, теперь это была не GeForce GT 335M, а GeForce GT 540. Запихнуть более мощную видеокарту не позволяла система охлаждения: даже такие "полу-затычки" прогревались до 90-95 градусов в играх. А меж тем, GT540, хоть и была мощнее GT 335M, по факту была на уровне предтопа 2008 года - GeForce 9800 GT.
Но это нам сейчас с высокой колокольни кажется, что "ну, слабоват он. Никак не игровой". В те времена это было чуть ли не чудо: ноутбук, весом в 2 кило, с диагональю в 11 дюймов, мог запустить все современные игры (пусть и не всегда с высокими настройками графики).
В общем, своеобразные были ноутбуки. Достаточно производительные, но и очень портативные. Одно смущало: ценник. За хорошую производительность при таких размерах, ну так уж вышло, надо доплачивать. А смысл? 15-дюймовый ноутбук с такими же характеристиками будет чуть ли не в 1.5 раза дешевле, либо значительно мощнее.
Играть на 11-дюймовом экране довольно грустно, так что помимо ноутбука, пользователь тут же озадачивался практически полным комплектом периферии: клавиатурой, мышкой, монитором... Проще тогда уж ПК собрать. И это не говоря о том, что за цену флагмана, вы получали устройство, производительностью значительно хуже среднего.
Так Dell поняли, что 11 дюймов - слишком мало для игрового ноутбука. Не помню, предпринимал ли кто другой попытки занять эту нишу, но если вспомните - можете написать в комментарии. У меня же на это все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!