Найти тему
В гости к бабушке Европе

Зато бесплатно: мой первый опыт визита в бизнес-зал в аэропорту

...ну вот так вот, да: опытная путешественница, такая-сякая, красивой жизни не чуждая, а до аэропортовских бизнес-лаунжей ни разу не добиралась. Бывает. Честно говоря, просто повода не было (и не приходило в голову за это платить), а недавно фишка легла – банк подкинул мне новую карточку, по которой полагается четыре прохода в бизнес-зал каждый квартал. И мы как раз собирались лететь в Казань. Вуаля! Вылет был вечером в пятницу, после работы, поэтому в планах так и так был ужин в «Шереметьево», ну а тут так удачно совпало – и почему бы не попробовать бизнес-зал, там вроде кормят?

Да-да, «кормят» – это был решающий аргумент. Проговариваю прямо и открыто сразу, чтобы избежать в комментариях реплик типа «Да вам лишь бы пожрать!» (хотя постоянные читатели таким вроде не грешат).

Нас ждал бизнес-зал «Сочи» в терминале D. Вход туда в обычном режиме стоит 3500 рублей с носа. Ну а мы показали куар-коды – и вуаля, и отправились приобщаться к красивой жизни (сарказм!).

  • Впечатление №1. Толпа! Действительно очень многолюдно – с трудом нашли свободный столик. Может, просто так совпало? Много рейсов одновременно? Хотя, блин, ну это же аэропорт, тут всегда много рейсов! Честно говоря, в моём представлении это не слишком похоже на неторопливо-расслабленную атмосферу отдыха перед рейсом, которая вроде как должна царить в бизнес-лаунжах (или мне неправильно казалось?). Но нарочно не придумаешь: значит, заплатить за вход в бизнес-зал – и бегать по нему с тарелкой, ища, где б приткнуться? Анекдот.
  • Впечатление №2. Ассортимент еды показался ну очень скудным. Повторяю: мы шли в этот бизнес-зал прежде всего чтобы поесть. Голодные были после работы. Ну а тут… совсем простенько: два салата (свекла с черносливом и «Витаминный» с капустой, без лишних фантазий), сыр и ветчина, два супчика (тоже без наворотов, куриная лапша и щи), плов и жареная куриная печень, а также рис или гречка на гарнир. Всё. Плюс печенье и плюшки на десерт. По-моему, ну очень аскетично – даже в столовой у меня на работе выбор побогаче и поинтереснее. Хотя приготовлено вкусно, тут не буду придираться. Именно в формате утолить голод – нормально, но о гастрономических изысках речь не идет. Мне почему-то казалось, что в бизнес-залах закуски должны быть более замысловатыми (опять же: или мне неправильно казалось?).
Вот такой скромный лаконичный ужин: куриный супчик с лапшой, плов, свекольный салатик. Ну точно как в столовой.:) Но с игристым!
Вот такой скромный лаконичный ужин: куриный супчик с лапшой, плов, свекольный салатик. Ну точно как в столовой.:) Но с игристым!

Слегка удивили пластиковые приборы. Почему-то ложки нормальные, а вот вилки и ножи – одноразовые. Хм...

То, что волнует многих, – безлимитный алкоголь. Он есть, ага, тут не обманули. Есть разливное пиво, есть российское вино. Мы выпили по паре бокалов игристого: без восторга, но и без нареканий, добротное. Крепких напитков не заметила (не искала). С безалкогольными напитками тоже все неплохо: есть чай, кофе из кофемашины (зерна, не капсулы), минералка, соки и сладкие газировки. Нормально.

-3

Из претензий – мне показалось непродуманным, что нет разделения на лаунж-зону (где просто отдыхают) и зону со столиками, где едят. В итоге получается по-дурацки: сидит, скажем, мужик с бокалом пива, смотрит сериал в планшете – и занимает собой целый столик; а мест, как я уже сказала, впритык.

Ну и... ну и всё, пожалуй. Есть стойка со свежей прессой, есть туалеты, вроде как есть даже душ, но это уж я не проверяла. Посидели мы примерно полтора часа да и пошли на посадку (объявляют хорошо, громко, не пропустишь). Всё, опыт завершён.

Наш ужин прошёл под девизом «Зато бесплатно!». Когда-то я уже рассуждала об этом клише, очень популярном в некоторых кругах, но вот тут – и вправду, лучше не скажешь. Если бы сели ужинать в каком-либо из аэропортовских ресторанов (а изначально так и планировали), то вдвоем потратили бы этак 5000 рублей, ну а в итоге поели в бизнес-зале бесплатно. Так что не жалею, удачно получилось. Но если бы я заплатила за вход полноценные 3500 рублей, то была бы разочарована. За эти деньги даже в аэропорту можно поесть поинтереснее и повкуснее – и с тем же успехом и тем же комфортом подождать своего рейса за столиком кафе.

Резюмируя: в формате «на халяву», в качестве бонуса от банка или кого-то еще – хороший вариант, а вот за свои деньги не пошла бы. Хотя интересно: а кто-нибудь туда вообще за живые деньги ходит? Или все с каким-то бонусными карточками?

Напоследок – пятиминутка юмора. Я недавно говорила о том, что мне порою бывает сложно, как той обезьяне из анекдота, решить: мне к умным или к красивым? Ну, знаете, все эти штампы а-ля «Те, кто ходит в "Азбуку вкуса" не поймут тех, кто закупается в "Пятёрочке"»... а куды бежать, если я хожу и туда, и туда?))) Вот и тут – то же самое: интересно, как в понимании любителей штампов называется человек, который летит «Победой» (нищебродство же, у-у-у!), но при этом ждёт рейса в бизнес-зале?))) И ведь там полный бизнес-зал таких был!

Бываете в бизнес-залах? Нравится? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: