При словосочетании "духовная семинария" в голове появляются ассоциации с чем-то возвышенно-утонченным и прекрасным. Это место, где явно учили чему-то очень высокому, нравственному и явно духовному. Но как это было на самом деле? В отношении того, что из себя представляла духовная семинария как учебное заведение, сохранились дневники ее воспитанников, которые обучались в ней с 1859 по 1865 годы. Речь идет о Воронежской духовной семинарии располагавшейся на месте современного Монтажного техникума, напротив Дома офицеров на проспекте Революции. Так вот, возможно вы будете немного удивлены, но обучение в духовной семинарии это отнюдь не то, что себе можно представить.
Самое первое, на что жалуются в своих дневниках ученики семинарии, так это чувство голода, которое преследовало их постоянно. Завтрак был чисто символическим, как и ужин, а на обед давали половину тарелки щей и какую-то постную кашу. Оно и понятно, организм растущий, ему всегда мало. Правда все немного менялось в праздничные дни, когда давали окрошку с куском солонины. Как писали в своих дневниках семинаристы, доходило даже до драк за еду.
Помимо голода, учеников еще постоянно преследовал холод. Дело в том, что ради экономии в семинарском корпусе редко топили, из-за чего в классах еще была постоянная сырость. Но, помимо этого, еще и экономили на электричестве, из-за чего в осеннюю и зимнюю пору в комнатах была постоянная темнота. Причем как в комнатах жилых, так и учебных.
Присутствовала в семинарии и так называемая "дедовщина", которая если не приветствовалась, то, как минимум, не возбранялась преподавателями. Дело в том, что в обязанности старших учеников входило следить за порядком, делать замечания и даже наказывать младших за нарушение ими дисциплины. Старшие пользовались этим с большим удовольствием, порой даже сверх меры.
Кстати, одним из самых любимых мест для посещения у семинаристов была ближайшая пивная. Но вы не подумайте, они ходили туда совсем не для того, чтобы потреблять горячительные напитки. Семинаристы ходили туда для того, чтобы практиковаться в немецком языке с иностранными гостями города, коих в ту пору было достаточно. Дело в том, что язык в семинарии преподавали не на самом высоком уровне, а вот экзаменовали по нему довольно сурово. Но был и еще один момент - гости пивной часто забывали там газеты и журналы, которые семинаристы читали. А читать очень хотелось, потому как библиотека в семинарии была довольно скудной, а других развлечений в ту пору не имелось. Не было тогда интернетов и смартфонов, да и пойти особо некуда. Кстати, ради того, чтобы прочитать какую-то книгу, семинаристы даже шли на преступление и забирались в квартиры преподавателей, откуда таскали книги. Преподаватели об этом знали, но, как правило, не подавали вида.
Есть в этих дневниках о "дурнопахнущих" студентах, потому как водопровод в семинарии часто не работал. Есть о том, что учебников было мало, поэтому учились по чем попало. Много чего интересного есть в дневниках семинаристов, часть из чего является выдумкой, для красного словца, как говорится. Тем не менее, несмотря на это все, из Воронежской духовной семинарии вышел далеко не десяток известных людей. Помимо основной специальности, это были писатели, художники, поэты. Все они выходили оттуда и проходили эти стадии от "дурнопахнущих" до ближайшей пивной, но становились уважаемыми людьми. А сегодня у студентов есть все, но вот знаменитыми людьми и отличными специалистами становятся единицы. Слишком другие приоритеты у людей сейчас...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов