Воронежская область всегда была богата на разного рода таланты. Причем таланты не просто местного уровня, а самого что ни на есть международного. В любом поколении, абсолютно в любом, найдется тот, кто так или иначе оставил свой след в культурной жизни Воронежа и области. Певцы, художники, композиторы и многие-многие другие. Но вот чтобы такого количества всемирно признанных народных сказочников, такое мало где есть, на самом деле. Одним из таких людей была Анна Николаевна Королькова, которая выступала в свое время перед самим Сталиным, а ее сказки были переведены на многие языки мира и издавались даже в Японии. Возможно вы никогда не слышали эту фамилию, но сказки, рассказанные ей, знает каждый из нас еще с детских лет.
Анна Королькова родилась в небольшом поселке Старая Тойда, что в Воронежской области, 15 февраля 1892 года. Родилась в самой обычной крестьянской семье и с самого детства, что называется, батрачила у зажиточных купцов. А батрачила она самой обычной нянькой. Нянькой ее брали потому, что она уже с малых лет знала множество сказок и интересных историй. Но знать - это одно. Нужно еще уметь красиво и интересно рассказать, что и умела делать юная Анна. Соседи, как и другие односельчане, практически всегда звали ее на различные праздники, потому как только она умела рассказать какую-то сказку или историю по ролям, имитируя при этом разные голоса и всячески меняя поведение нового персонажа. Одна маленькая девочка играла роли сразу нескольких человек, что очень нравилось местным зрителям.
Возникает логичный вопрос - откуда она с самого детства знала много сказок? Дело в том, что ее родной дедушка с самых юных лет был проводником у различных слепых старцев, которые ходили по деревням и рассказывали о жизни различных святых. Парень это все запоминал, а когда сам стал уже стариком, передал эти знания и любовь к рассказам своей внучке, которая, к слову, обладала еще определенной долей артистизма.
Но одним знанием сказок Анна Николаевна не ограничивалась, да и вряд ли она стала бы столь знаменитой только благодаря им. Дело в том, что после переезда в Воронеж в 1933 году, она решила собрать подруг и прочих знакомых, и организовать хор. Пели русские народные песни и различные частушки. Первое время пели в местном клубе, да причем делали это настолько хорошо и интересно, что народу отбоя не было. Со временем этот небольшой, своими силами организованный хор, заметили и пригласили на гастроли в Ярославль. Но главное выступление было впереди. Выступление в Ярославле настолько всем понравилось, что уже следующий концерт они давали в Москве. Это был не просто концерт, выступали перед самим Сталиным.
В годы Великой Отечественной войны хор стал особенно популярен на фронте, потому как они нескончаемо мотались по различным городам и селам, давая концерты для солдат. Но Анна Николаевна не забывала и о сказках. При любом удобном случае она всегда наведывалась в местную школу, чтобы поделиться интересными историями с детишками. На фронте не забывала про госпиталя, где навещала раненных солдат и веселила их как могла. Уже в годы войны ее сказки публиковались не только в Воронежской "Коммуне", но и во всех остальных СМИ нашего региона. А чуть позже уже и не только нашего.
Вообще, ее сказки характерны тем, что в них не просто рассказана красивая история, но она еще и имела глубокий смысл и поучение. Любая ее история, так или иначе, привязывалась к жизненным ситуациям. Тем не менее, они всегда пропитаны теплом и любовью. Кстати, в Старой Тойде, в местной средней школе, есть музей Анны Николаевны, где представлено много чего интересного. Удивительный человек был, на самом деле. А вы читали ее сказки?
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов