Отапливать частный дом можно разными способами. Но чаще предпочитают установить водяное отопление, которое в первую очередь безопасно и эффективно. Существует несколько схем отопительных систем, которые используют в частном домостроении, но выбрать одну из них правильно – это значит учитывать некоторые чисто строительные особенности дома.
Что такое водяное отопление?
Термин «водяное» в отоплении дома говорит о том, что в качестве теплоносителя здесь используется обычная водопроводная вода. Для ее перемещения по дому до радиаторов прокладываются трубы, а нагревается она в котлах, которые могут работать на газе, электричестве, жидком или твердом топливе.
При этом двигаться теплоноситель может самостоятельно под действием физических законов, когда горячая вода при расширении перемещается вверх, а остывшая опускается. Или, когда она перемещается принудительно, для чего в отопительную сеть устанавливают циркуляционный насос.
Преимущества водяного отопления над другими видами отопления
Водяное отопления в частном доме выбирают по нескольким причинам, которые являются достоинствами этой инженерной системы.
1. Отопление на воде имеет замкнутый контур, что при правильной эксплуатации не требует доливки теплоносителя. Заправили один раз и больше добавлять не надо, кроме ситуации, когда котел закипел.
2. Возможность автоматизировать отопительную сеть с помощью датчиков и системы автоматики котла. То есть возможно понижать температуру горячей воды, если температура за окном повысилась. И наоборот.
3. Отопление водяного типа работает бесшумно.
4. Система относится к категории «безопасных».
5. Универсальность – можно использовать нагревательные котлы, работающих на разных видах топлива.
6. Несколько различных схем прокладки трубопроводов, одну из которых можно подобрать под конструкцию и размеры собственного дома.
Виды котлов для отопления частного дома
Водяное отопление в частном доме именно от котла требует особого подхода к выбору отопительного агрегата. Чаще приобретают газовые, электрические или твердотопливные.
Газовые котлы
Главное преимущество этих котлов – экономичность в плане используемого топлива. Если пересчитать стоимость газа на выделяемое им тепло, то оно в разы окажется дешевле по сравнению с другими видами топлива.
Но у многих с газом возникают проблемы, которые связаны с тем, проведена ли газовая труба в поселок или нет. Если трубопровод по улице проведен, то не стоит задумываться – только газовый котел. Если газификация только планируется, то первоначальные вложения окажутся для многих неподъемными. Слишком много надо будет провести согласований при получении разрешения к подключению к трубе, недешево обойдется проект и монтаж.
Электрические котлы
Это самый простой вариант. Здесь не нужны согласования и разрешения. Точка подключения – розетка или автомат в распределительном щите. Обслуживать электрокотлы практически не нужно, что не скажешь о газовых – 1 раз в год обязательно с привлечением сотрудников газовой службы. Плюс – за все манипуляции работников придется заплатить.
КПД почти 100%. Но всех отталкивает цена электроэнергии, которая из всех видов топлива высокая. К недостаткам можно отнести невозможность подключения электрического котла к питающей сети, если его мощность превышает фактическую от трансформатора. Например, к дому подведен кабель, который пропускает через себя потребляемую мощность до 5 кВт. И если в дом нужно установить котел мощностью 10 кВт, то последний работать не будет.
Твердотопливные
К монтажу водяного отопления в частном доме с применением твердотопливного котла надо относиться очень аккуратно. Этот тип нагревательного оборудования работает на дровах, угле или древесных пеллетах. С двумя первыми есть проблемы – их периодически надо закладывать в топку, что не всегда удобно. Правда, есть котлы с большой топочной камерой и с длительным горением топлива, когда одной закладки хватает не на один день.
В этом плане оборудование на пеллетах относится к категории с автоматической загрузкой. К котлу добавлена загрузочная камера, через которую по мере надобности древесные гранулы подаются в топку.
Твердотопливные агрегаты дешевле газовых и электрических. Они просты в эксплуатации. Но их нужно тщательно обслуживать: чистить топку и дымоход, следить за температурой. К тому же дрова и уголь где-то надо хранить.
Виды труб для системы отопления в частном доме
Перед тем как сделать водяное отопление в частном доме, нужно купить материалы и оборудование. Основным материалом здесь выступает труба. Ее требуется много и разного диаметра.
Рынок строительных материалов предлагает сегодня достаточно широкий выбор труб для водяного отопления.
1. Стальные. Свои позиции по востребованности они теряют, но это самые прочные изделия, которым не страшны резкие перепады температуры. Особенно в случаях, когда закипают котлы. У ним мизерное температурное расширение. Прослужат стальные трубы не менее 50 лет, если из отопительной сети не сливать воду.
2. Из нержавеющей стали. Обладают всеми преимуществами стальных изделий, но имеют неограниченный срок службы.
3. Полипропиленовые, армированные стекловолокном, который снижает температурное расширение. Это дает выдерживать температуру теплоносителя до +95С и давление до 25 атм.
4. Полиэтилен, армированный капроновой нитью или алюминиевой фольгой. Его так и называют – сшитый полиэтилен. Выдерживает температуру до +120С. Труба гибкая, поэтому ее чаще используют для формирования теплых полов.
Схемы организации водяной отопительной системы частного дома
Есть два типа водяного отопления: радиаторное и теплые полы. Именно у первого большое разнообразие схем, которые друг от друга отличаются разительно.
1. Ленинградка, она же однотрубная. Это самая простая схема, в которой по дому по полу прокладывается один замкнутый контур. К нему на байпасах подключаются радиаторы.
2. Лучевая двухтрубная. Последний термин определяет, что в системе устанавливается два контура: подачи теплоносителя – до радиаторов, и обратка – от радиаторов до котла. При этом контур подачи – это труба от котла, которая соединена с коллектором. От последнего к каждому радиатору проложена своя труба. Получается как лучи солнца, где центр – это коллектор.
3. Плечевая двухтрубная. Она же тупиковая. Здесь также два контура, только они укладываются рядом параллельно друг друга. Радиаторы одним патрубком подключаются к контуру подачи теплоносителя, другим к обратке. Оба контура не соединены между собой своими концами, как в лучевой. То есть общий контур не замкнутый.
4. Попутная двухтрубная, она же петля Тихельмана. Это тоже самое, что плечевая, только общий контур замкнутый.
Перед тем как начать делать водяное отопление в собственном доме, необходимо выбрать схему, оборудование и материалы. Все обозначенные элементы отопительной сети рассчитываются по техническим характеристикам, количеству, размерам и свойствам. Это непросто, как может показаться. Поэтому проектирование и расчеты лучше доверить специалистам.