Прессекретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на встрече с участниками Фестиваля новых медиа 26 июля заявил следующее:
Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости. Он у нас сейчас находится на страшно низком уровне — 1,4. Это сравнимо с европейскими странами, с Японией и так далее. Но это катастрофически для будущего нации.
В связи с этим высказыванием, приведу немного статистики.
Д.С. Песков некорректно выразился. В демографической статистике для понимания уровня рождаемости оперируют не средним коэффициентом рождаемости, а суммарным коэффициентом рождаемости. А теперь отвечу на вопрос - что же это за коэффициент такой? Суммарный коэффициент рождаемости (далее - СКР) - среднее число детей, рожденных женщиной за всю ее жизнь (упрощенно). Для простого воспроизводства населения величина коэффициента должна быть равной 2,1 - 2,2 (учитывается бездетность, дебильность, младенческая и детская смертность, преступность, безбрачие). Приведу данные того, как этот коэффициент менялся по годам в РСФСР (территория современной России) до 1991 года и в Российской Федерации после 1991 г.
Как видим из рис.1 СКР в СССР был выше показателя 2.2 до 1965 года, за исключением периода Великой Отечественной Войны (рис.2). До 1990 года он колебался возле этой величины, а с 1991 с развалом СССР резко пошёл вниз и больше никогда не пересекал СКР равную 2.2. Было некоторое повышение коэффициента с приходом к власти В.В. Путина в 2000 году. И только СКР среди сельского населения России был выше значения 2.2 в 2012-2014 годы, но потом опять неуклонно уменьшался.
Ниже представлен тот же показатель, но за 1939-1950 годы в РСФСР.
Т.е. если судить только по величине СКР, то положение дел в нашей стране аналогично тому, что происходило в СССР в период ВОВ с 1941 по 1945 год. Тогда была оккупирована треть нашей территории по населению, дети и женщины по три смены стояли на заводах у станка и всё было для фронта и для победы, тогда была реальная угроза захвата и физического уничтожения народов СССР и в ходе ВОВ, по некоторым оценкам, погибло 27 млн. человек. Таким образом, в настоящее время по рождаемости мы живём с вами в режиме Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
В чём могут быть причины такого плачевного положения? На этот счёт мнения могут быть различными, например: смещение нравственных идеалов и традиционных устоев семейной жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, плохая экология и качество здоровья населения, отсутствие взаимопонимания и гармоничных отношений в семейной жизни между мужем и женой и т.д. Все они, так или иначе, важны и имеют место быть. Но я представлю другой замеченный мною фактор.
Сравним рис. 3 (динамика изменения ключевой ставки ЦБ в РФ по годам) с рис. 1 (Воспроизводство населения РСФСР - Российской Федерации 1961-2023 годы). Что мы видим? А видим то, что когда ключевая ставка ЦБ на графике начала скакать с 1992 года в диапазоне от 50 % годовых до 210%, как перо сейсмографа при значительном землетрясении, то и резко пошла вниз рождаемость в России и в 1993 году она уже составляла 1,360. В 1998 году 27 мая видите пик установления процентной ставки на величине 150 % , а менее чем через три месяца 17 августа 1998 года у нас бабахнул дефолт, который сожрал почти весь устоявшийся малый и средний бизнес на тот момент. 16 марта 1998 года процентная ставка была равна 30 %, а через два месяца в пять раз больше. Это как? Т.е. пятикратное увеличение процентной ставки предшествовало дефолту. Как мы помним стабильность в 1990-е напрочь отсутствовала. Тогда было вообще не до детей, большинство выживало. Когда в нулевых с приходом к власти В.В. Путина она стабилизировалась около 12 % годовых (тоже большой показатель, но хотя бы не 210 %), суммарный коэффициент рождаемости прекратил падать и даже показал тенденцию к медленному, но росту. Т.е. появилась хоть какая-то стабильность и можно было подумать о детях. После присоединения Крыма в 2014 году (наверное это не входило в планы ЦБ РФ) процентная ставка снова начала расти и достигла 28 февраля 2022 года 20 %. Установление этой процентной ставки произошло через 4 дня после начала СВО. Я так думаю, это увеличение произошло в благородном порыве помочь нашей стране преодолеть последствие санкций? Предыдущий максимум был в 2002 году 7 августа - 21 %. Только вот рождаемость, как раз с 2014 года снова поползла вниз, это видно из рис.1. И она продолжает неуклонно снижаться.
Теперь предлагаю ознакомиться с некоторыми выдержками из Корана (сура 2 "Корова"):
276. (275). Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это - за то, что они говорили: "Ведь торговля - то же , что рост". А Бог разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Богу; а кто повторит, те - обитатели огня, они в нем вечно пребывают!
277. (276). Уничтожает Бог рост и выращивает милостыню. Поистине, Бог не любит всякого неверного грешника! (277). Те же, которые уверовали, и творили благое, и выстаивали молитву, и давали очищение, - им их награда у Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны!
278. (278). О вы, которые уверовали! Бойтесь Бога и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие.
279. (279). Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Бога и Его посланника. А если обратитесь, то вам - ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены!
Рост - это занятие ростовщичеством. Я думаю, что в связи со всем вышеизложенным, читателю будет понятна причина того, почему в Коране стоит жёсткий запрет на ростовщичество.