Понапугали меня чего-то блогеры своими гортензиями, помёрзшими в начале мая и отказавшимися цвести из-за этого.
У меня две с половиной гортензии.
Первая – древовидная 'Аннабель', 4 года.
Вторая – метельчатая 'Лаймлайт', 4 года.
0,5. Саженец метельчатой 'Бобо', куплен в апреле сего года.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Понятно, что 'Бобо' под заморозок не попала: она сидела в горшке и все невзгоды перенесла в уютной комфортабельной теплице.
А вот другие две пережили на улице, да.
Закрыть их какими-либо приспособлениями нет возможности, поскольку это большие кусты. Единственное, что сделала, так это опрыскала эпином перед заморозками. Дальше как-нибудь сами.
В принципе, гортензии каждый год проходят это испытание и всегда его выдерживают отлично. Возможно, играет роль, что посажены около стены дома, она их защищает, даёт некое тепло.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
'Аннабель' будто и не заметила заморозка и снега. Чуточку замедлилась, выдохнула и продолжила расти.
А вот у 'Лаймлайт' скрючились некоторые побеги и листочки. Я за ней понаблюдала и когда поняла, что гортензия пробудила новые почки, которые находятся ниже, успокоилась и занялась другими делами.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
И вот теперь, когда по интернету несётся стон, что гортензии не зацвели, я решила провести новую ревизию своей метельчатой 'Лаймлайт' и вот что поняла.
- В этом году она зацвела дней на 10 раньше почему-то. Возможно, из-за тёплого апреля. Также возможно, что она бы и ещё раньше завела, если бы не затормозивший её майский заморозок.
- Цветёт в этом году обильнее –куст же взрослеет. Это значит, что холода не повлияли критично. Некоторые соцветия огромные, таких не было ещё.
- Заглянув внутрь куста, я обнаружила, что, действительно, некоторые зелёные почки пoгибли и теперь остались длинные пеньки. Такого не было ни разу раньше. Ниже проснулись новые почки и внешне ничего не заметно, только внутри.
Вот такая история в этом году. Вроде всё хорошо, но есть нюансы. Буду знать теперь, что и так бывает.
А может, это зависит не только от климата в регионе и микроклимата участка, а также от сорта? Может, у меня стойкие сорта, и надо их размножить?
Как ваши гортензии, друзья, радуют в этом году? А то я изучала сорта гортензии только на предмет стойкости к дождям, но, получается, надо теперь и фактор возвратных заморозков учесть.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Ольга, Подмосковье.