Приветствую читателей!
Выбор сортов и гибридов томатов удлиненной, сливовидной, перцевидной формы огромный. Как среди них найти тот, который сможет хорошо вырасти, дать нормальеый урожай и быть вкусным?
Каждый огородник выбирает для себя, что ему нравится. Некоторые специальнно сажают сливовидные томаты для консервирования. Обычно у них плотная кожа и при мариновании не трескается.
И вялить подобные плотные помидорчики хорошо.
Я же для себя выбираю те, которые мне понравятся на вкус и дадут нормальный урожай. Консервированием не увлекаюсь. У меня получается справится с урожаем и без консервирования. Пока все помидоры едим свежими. Осенью может соус томатный сделаю. А для свежего употреблкния и для соуса мне нужны вкусные помидоры.
В этом сезоне у меня на грядках в открытом грунте несколько длинноплодных (сливовидных, перцевидных) крупноплодные и не очень.
Тегусигальпа не крупноплодный сорт, помидорчики похожи на помидорчикт сорта Фляшен, но немного крупнее. Они такие же длинненькие, красивые.
Вот какие они были, когда еще не созрели.
Первый год и Фляшен и Тегусигальпу посадила для сравнения. Еще и сорт Аббатиста есть. Не знаю буду о нем писать или нет. (Не урожайный у меня.)
Куст Тегусигальпа не очень высокий. Примерно 1,3 метра. Растения формировала в два стебля. Около одной опоры у меня два разных растения. Вершковала примерно 10 июля. Может и выше томат смог бы вырасти. На нижних кистях плодов больше, чем на верхних. Помидорчики не трескаются, вершинной гнилью не болеют, не осыпаются.
Несколько сорвала, но еще остались. Помидорчики были красные, но сразу пробовать их не стала. Плотные были. Положила их в комнате на 5 дней.
Сегодня сфотографировала, взвесила, попробовала.
3 помидорчика - 124 грамма
2 помидорчика - 85 грамм
Помидорчики плотные, сока минимально, семена мелкие.
Вкус сладковатый, кислинки мало. Томатного аромата немного и томатного вкуса немного. Стенки плотные. Кожа достаточно плотная, но из за плотной мякоти кожу не заметно. Во время еды не поняла точно дозрел или нет. Может он такой и должен быть зрелым? А может дать ему еще повисеть еа ветке или полежать в комнате. Думаю, что такие помидоры долго не будут портится. Посмотрю, как будут дозревать и хранится осенью, если останутся.
Вообще похожих сортов много.
Я пока не понимаю, Тегусигальпа это хороший помидор или ничем ни отличающийся от других подобных сортов.
Думаю, раз я не консервирую помидоры в банках и не вялю, то сажать его больше не буду.
Может кто то уже выращивал этот сорт?
Желаю всем хорошего урожая!