Страна моринов для удобства выберем название «Мориния» располагалась от левого берега реки Шельды до правого берега реки.
Ее земли выходили к северным берегам нынешней Франции, там, где пролив Ла-Манш, а также занимала север Бельгии и север Голландии.
Официально считается, что Легат Тит Лабиен в 56-м году покорил якобы галльское племя моринов. А на их землях разместилась римская администрация. Они были сначала романизированы, а потом германизированы. Но это официально.
По мысли О. Семеновой-Роттердам морины:
"… такие же Славяне, как и Поморы Архангельска и Поморяне-Ободриты с восточно-германских земель.".
Историк В. Ларионов в своем труде "От Царской Скифии к Святой Руси" утверждает, что:
"...соседями фризов с юга были племена моринов, также изначально не германоязычных".
В частности, он в своем труде ссылается на "Семирамиду" русского исследователя 19-го века А.С. Хомякова, где тот писал следующее:
"Наречие приутрехтской области представляет еще и теперь значительную примесь славянства, незаметную в чисто германских землях. Этот факт не подвержен сомнению...".
Также Хомяков отмечал, что если подробно исследовать наречие фризов, то, возможно, и в нем будет также присутствовать славянский элемент.
Хомяков критикует предание о троянском происхождении фризов, а наоборот, отмечает, что сходство в названиях "фризов" и малоазиатских "фригов" "подвергает сомнению их коренное германство…".
Далее Хомяков отмечает, что:
"…утрехтские вильцы имеют все приметы туземцев-старожилов и явно представляют нам только другое имя семьи, в которой содержались прежние морины и менапии…".
Вот как оказывается. Морины - это те же вильцы, просто разными авторами и в разные времена, названные разными именами.
Также Хомяков отмечал, что германские хронисты очень часто под именем вильцев подразумевали славян. И это по мысли исследователя: "…есть не что иное, как прозвище вендов (венды-вильцы) — великие".
Историк В. Ларионов отмечает, что, сопоставляя все данные, связанные с упоминанием и расположением венедов Балтики, венетов Адриатического моря и Альп, а также венетов Арморики и варинов-моринов Прибалтики и берегов Северного моря, убедительно доказывает неоспоримость их славянского происхождения.
В очерке о моринах нельзя не коснуться франков. Об их изначальном древнем славянстве имеется также не мало свидетельств.
Так, филолог 19-го столетия Е. Маевский установил (в свое время) что у франков было целых 567 славянских наименований.
Историк Любор Нидерле, не полностью согласный с доводами Маевского, все же согласился, что славянская лексика у франков присутствует в большом количестве.
О том, что славяне проживали во Франкском королевстве, свидетельствует значительное количество названий сел, имеющих славянские корни и характерную для славян планировку.
Историк В. Ларионов, ссылаясь на археологические данные, отмечает, что археологами обнаружены:
"…крупные массивы сплошного славянского расселения восточнее линии Бамберг — Гайда — Наба и в районах Эрфурта, Готы, Бургленгенфельда на Набе, Ансбаха на Резате и Альтмюля…".
И тут историк нас направляет в низовья Рейна, в ту самую Славяно-Тевтоническую Русь Федора Морошкина. Там, по мысли исследователя, располагались изначальные владения первого королевского рода франков Меровингов.
В 56-м году морины были якобы покорены, но на листах бумаги. А в 4-м веке нашей эры именно на землях моринов "появляются" так называемые салические франки. А ведь "salis" с латыни переводится как "морское побережье" что значит жители Поморья. Династия Меровингов правила здесь с 5-го до 8-го век.
При написании данного очерки были использованы, в том числе данные из произведений О. Семеновой-Роттердам, В. Ларионова и А. Хомякова.
Если предположить, что буква «м» в «кельтском» языке может заменяться на «в» то «морины» вполне могут быть поздними «варинами». А римляне частенько называли якобы кельтов то скифо-кельтами, то скифами.
А как считаете вы, дорогие читатели?