Найти тему
ТАЁЖКА №8

Мариную кабачки цукини в "семисотках"

А вы любите маленькие банки так, как люблю их я!? Пол-литровые дочь все извела под варенье. Негоже лопать ложкой бесценное жимолостное варенье из литровой банки- это лакомство.

На кабачки цукини мне остались банки 0,7 литра. Как все изведу- пойдут в ход восьмисотки, потом литровые. "Семья то большая, да два человека всего едоков то- дочурка да я!" (Почти по Некрасову)

Откроешь литровую банку, а потом стоит недоеденное...Маленькие банки лучше, хотя расход крышек больше.

Сейчас
Сейчас

Предлагается вашему вниманию рецепт и способ приготовления.

1

Банки мою в растворе пищевой соды. Сода 1 ч.л. растворяется в тазике кипятком, моем аккуратно, стараясь не обжечься.

2

Банки набиваются: лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пажитник голубой, зонтик укропа, чеснок, перец душистый горошек, имбирь, кориандр.

3

Банки неплотно набиваются резаными цукини, чем крупнее куски, тем лучше, будут хрустящие.

Заливка 1- кипяток до самого края банок с кабачками, держим 2 минуты, воду сливаем через сливную крышку.

4

Кладем в банку с прогретыми кабачками и специями 0,7 л:

сахар 1,5 чайной ложки (можно чуть больше),

соль 1,5 чайной ложки,

уксусная кислота неразведенная 1 чайная ложка.

5

Заливаем банку до верха кипящей водой, закатываем или закручиваем. Крышки под машинку из упаковки не стерилизую никогда.

6

Ставим "под шубу" крышками вниз, держим до полного остывания и только потом переворачиваем.

*******

Набор специй годится на любой литраж, получается очень ароматно.

А вот собственная раскладка на литровую банку слабого маринада с яблочным уксусом:

сахар 2 десертные ложки,

соль 1 десертная дожка,

яблочный уксус 6 чайных ложек.

Так я делаю и огурцы и кабачки цукини.

С вами канал Таежка и банок немножко! Все еще впереди.