Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Пикантная горчинка в баклажанах. Это соланин

Ну кому в здравом уме захочется есть перезревший желтый огурец!?

Фото созревшего огурца
Фото созревшего огурца

А вот во Вьетнаме это наипопулярнейший овощ, да и во многих странах Юго Восточной Азии. А если бы они узнали, что в далекой северной стране едят перезревшие баклажаны- удивлялись бы еще больше.

Итак, речь не идет о баклажанах, выращенных самостоятельно на участке, речь сегодня будет идти о овоще, купленном в магазине. К сентябрю в продаже есть эдакие "толстокожие бегемоты"- баклажаны переростки, перезрелки, пере... в общем это теоретически не едят. А в нашей стране это едят.

И там, и там- соланин!
И там, и там- соланин!

Тёма помогает снимать баклажаны и зеленую  картошку
Тёма помогает снимать баклажаны и зеленую картошку

Баклажан, выращенный собственоручно, снимается с куста в фазе молочной спелости семян. Семена в нем мягкие и зеленые или белые. Он вкусный, сочный, практически не горчит, можно есть с кожицей.

В магазине все баклажаны перезревшие или полежавшие, а значит семена в них созрели, кожица огрубела и самое-самое неприятное- в них большое количество соланина. Да, это соланин горчит, он накапливается в плодах по мере их роста и к моменту созревания семян в баклажане его кожица и семена наполнены соланином. Вот и ухитряются хозяйки разными способами убрать этот соланин: кто выдерживает в соленой воде, кто отваривает, кто солит и потом промывает, а также срезает кожицу и промывает от семян.

Ну вот, хоть бери и сей семена прямо сейчас...
Ну вот, хоть бери и сей семена прямо сейчас...

Получается какая-то гастрономическая ерунда- берем условно уже негодный в пищу перезревший овощ с мякотью, больше напоминающей поролон, с горчащими семенами и кожицей и пытаемся этот овощ как-то исправить.

Да, вырастить во многих регионах баклажаны сложно и даже невозможно. Но и покупать баклажаны лучше небольшие, тонкие, с зелеными семенами или тщательно их обрабатывать перед готовкой от соланина. Горчинка многим даже нравится, но травануться соланинчиком можно запросто- мы же не едим зеленые клубни картофеля!

Осень...Пора сеять дельфиниум
ТАЁЖКА №818 августа 2020

С вами канал Таежка №8- только несколько раз в Сибири мне удавалось вырастить свои баклажаны. Это ужасно вкусно!