На протяжении долгой мировой истории происходило немало важных событий. Одни из них охватывали столетия, другие длились несколько часов.
Можно ли все эти слова и выражения отнести к именам собственным и писать с прописной буквы? Можно, но не все.
Начнем издалека. Древность
Ученые выделяют периоды в развитии нашей планеты (палеозой, мезозой, юрский период и другие). Эти названия нельзя отнести к историческим событиям, они являются терминами, а потому пишутся с маленькой буквы. Печально, ведь некоторые из них стали такими важными для развития человеческой цивилизации. Каменный, железный, бронзовый века, античный мир Д.Э.Розенталь относит к выражениям, в которых прописная буква не используется.
А как же древние государства?
Другое дело, например, Древняя Греция - государство со своими правилами и порядками, существовавшее в конкретный период истории. Но ведь есть и написание "древняя Греция"... естественно, когда "древняя" всего лишь указывает на давнюю историю этой страны.
...допетровская, Петровская, послепетровская эпохи...
Есть в нашей истории Петровская эпоха, которая пишется с заглавной буквы, а есть допетровская и послепетровская. Разобраться несложно: Петровская эпоха - конкретный период со своей хронологией, а допетровская и послепетровская эпохи - это некоторые отрезки времени до и после значимого исторического события.
В ведь еще были войны, восстания и революции
С прописной буквы обычно пишется первое слово в словосочетании, обозначающем историческое событие: Смутное время, Война за независимость США, Парижская коммуна. То же самое касается и дат: Первое мая, Восьмое марта.
Некоторые отличия есть в написании выражения Великая Отечественная война (слово "Отечество" всегда пишется с прописной), но Вторая мировая война - по общему правилу.
День Победы также выделяется своем написанием - традиция, подчеркивающая беспрецедентную важность этого события для нашей истории.
Важно помнить, что, увы, дни рождения даже замечательных людей не являются историческими событиями, а потому прописная буква не используется.