Глава района Радмир Беляев обещает инвесторам «хлеба» (например, инфраструктуру «под ключ») и «зрелищ» («Гонку героев» с глэмпингами).
От Менделеева и Пастернака к «Аммонию» и «Алабуге»
Первым гостем «Муниципального часа» — нового проекта Агентства инвестиционного развития Татарстана — стали представители Менделеевского района. Руководитель АИР Талия Минуллина объяснила идею проекта желанием создать площадку, где главы районов смогли бы обсудить с бизнесменами инвестиционный климат в муниципалитетах. Предполагается, что раз в год представители каждого района будут рассказывать о местных инвестпроектах. Что же касается Менделеевска, то к его конкурентным преимуществам глава АИР отнесла хорошую транспортную доступность и прорыв в развитии с приходом нового руководителя.
Глава района Радмир Беляев напомнил, что несмотря на то, что в Менделеевске живет около 30 тысяч человек, город этот с богатой историей. Например, на местный химический комбинат приезжал сам Дмитрий Менделеев, разрабатывал там порох. Жил полгода в Менделеевске и поэт Борис Пастернак. Но, конечно, главная гордость района — химическая промышленность. Благодаря ней Менделеевск входит в топ-10 моногородов в России. Средняя зарплата в муниципалитете равна 73 тысячам рублей, а на градообразующем АО «Аммоний» — 143 тысяч. Показатель безработицы в районе очень низкий — 0,15%.
Ключевой инвестиционный проект Менделеевска — завод минеральных удобрений «Аммоний-2», строительство которого начнется в первом квартале 2025 года. На предприятии в год планируют производить 1,2 миллиона тонн аммиака и 1,75 миллиона тонн карбамида. Площадка станет якорным резидентом новой особой экономической зоны «Алабуга-Менделеевск», площадь которой составит 500 га. Инвестиции в «Аммоний-2» составят 180 миллиардов рублей, планируемая выручка в год — 60 миллиардов.
- Расширение ОЭЗ «Алабуга» в нашу сторону — это большой рывок для нашего района, — прокомментировал создание экономической зоны Беляев.
Несмотря на все экономические сложности, Менделеевск прирастает предпринимателями. В муниципалитете насчитывается 202 субъекта малого и среднего предпринимательства (оборот за год — шесть миллиардов в год) и 1952 самозанятых. Впрочем, власти района признают, что есть и серый рынок самозанятых, когда данный статус оформляется только для ухода от налогов. Из-за появления «Аммония-2» (а может, и от хорошей жизни) городу нужны рестораны — как заявил Беляев, под заведения общепита руководство муниципалитета готово отдать три участка.
Сотни тысяч учителям на преодоление кадрового голода
Вскользь упомянул глава района о соглашениях с «Росэнергоатомом», связанных с крупным инвестиционным проектом по производству водорода. Предположительно, речь идет о строительстве водородной АЭС на территории Менделеевского района. Еще один перспективный проект, реализуемый в районе — промышленный парк «Менделеевск 2.0». Около 500 миллионов на его строительство выделила госкорпорация «ВЭБ.РФ», столько же — руководство республики. Площадь парка составит 28 га.
- Шикарная площадка, всю инженерную инфраструктуру мы строим «под ключ», даже технологическое присоединение будет бесплатным. Подводим газ, строим все коммуникации, предоставляем участки безвозмездно. Рассмотрим ваши проекты, пару свободных мест еще есть, но через полгода их не будет, — обращался к потенциальным резидентам промпарка Беляев.
- Это метод «Алабуги» и «Химграда». Отвечая на вопрос, что первичнее — яйцо или курица, наш опыт показывает, что сначала должны появиться помещения и сети, чтобы инвесторы пришли. Поэтому подход «сначала найдем инвесторов, а потом построим сети» не работает, — дополнила главу района Талия Минуллина.
Работают в городе и менее масштабные проекты, которые, тем не менее, решают важные задачи. Например, производство «ТД «Блик» по изготовлению проводов. Концепция объекта — непыльная работа у дома, например, для мамочек в декретном отпуске, пенсионеров и вернувшихся с ранениями ветеранов СВО.
Есть в Менделеевском районе и типичная для муниципалитетов Татарстана проблема с кадрами. Решать их помогает «Аммоний». Так, учителям, поступающим на работу в местные школы, единовременно выплачивают по 150 тысяч рублей, а новым директорам школ — по 200 тысяч рублей. А спустя пять лет работы педагоги смогут рассчитывать на квартиру. Руководителя АИР Татарстана Минуллину такие льготы обрадовали — впрочем, она отметила, что педагоги все же не так заточены на деньги, как бизнесмены, а руководствуются более высокими духовными помыслами. Поощряют и талантливых учеников — победителям олимпиад дарят планшеты и именные часы от директора «Аммония».
- На вопрос «хотели бы вы переехать из Менделеевска?» 52% местной молодежи ответили, что да. Причина — отсутствие средне-специального учебного заведения. Поэтому в этом году мы начинаем строительство химического колледжа в Менделеевске, - рассказывал Беляев
- Учителя чувствовали себя брошенными. Когда мы производили первые выплаты, некоторые едва ли не со слезами на глазах радовались, что наконец-то о них вспомнили! — рисовал драматичную картину заместитель гендиректора «Аммония» Юрий Разбежкин.
Есть в Менделеевске и места для отдыха — туристический поток в районе за год увеличился с 15 тысяч до 50 тысяч человек. За 200 миллионов рублей построили гостиницу «Тулпар» — впрочем, по признанию Беляева, номера заполняются не всегда, поэтому спешить со строительством новых гостиниц не нужно. Также в планах возвести пятизвездочный глэмпинг-парк со спа-центром на берегу Камы. Особый восторг у руководителя муниципалитета вызвало проведение на территории района командного экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности «Гонка Героев». Сначала местные жители, по словам мэра, отнеслись к мероприятию настороженно — дескать, что это глава района делают, но, по заверению Беляева, теперь и сами оценили концепцию соревнования.
Закончил глава района тем, что назвал главное преимущество менделеевцев. Это так называемый "бондюжский характер" по имени одноименного завода (сейчас — химический завод имени Карпова). Одно время его рабочим даже не платили денег, но они все равно продолжали работать, чтобы выполнить заказ государства, отметил глава.
Автор: Рамиль Акберов