Приветствую вас уважаемые садоводы и огородники!
После срезки щавеля его необходимо подкормить, для дальнейшего роста. Существуют готовые удобрения, которые очень хорошо помогут щавелю вырасти крепким и здоровым, а самое главное вкусным. Это "Аммофоска" или "Нитрофоска". Так же существуют и народные способы подкормки щавеля о них я расскажу в конце статьи. А сейчас давайте разберемся, что же это за удобрения:
Если вы еще не подписались на мой канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Аммофоска
Это удобрение из смеси минеральных компонентов, для укрепления и усиления роста сельскохозяйственных культур. В составе удобрения 15% фосфора, 15% азота, 12% калия и 14% серы, так же незначительно присутствуют магний и кальций.
В магазинах есть 2 варианта этого удобрения - в порошке и в гранулах. Гранулы рекомендуется применять до посадки растений, а порошок используют как основное удобрение, например для многолетних трав.
Для получения максимального эффекта удобрение нужно разбавить водой:
- В горячую воду добавить удобрение "Аммофоска" из расчета 500 г на 5 л воды.
- Размешивать до выпадения осадка.
- Жидкость необходимо слить, ее можно использовать для полива и внекорневой обработки.
- Влить 2.5 литра воды в осадок который остался, размешать и слить. Его можно использовать в качестве подкормки.
- Осадок это балластное вещество с серой, которое хорошо подойдет на добавление в компост.
Нитрофоска
Нитрофоска - так же является комплексным удобрением, в состав которого входит азот, фосфор и калий. Легкорастворимые гранулы которые при попадании на грунт очень быстро распадаются на ионы для лучшего усвоения растениями.
Удобрение способствует улучшению почвы, повышая ее питательность, а так же способствует появлению более густой зелени и формированию крупных плодов.
Очень хорошо растворяется в воде, благодаря чему быстрее усваивается растениями. К значительным преимуществам можно отнести доступную стоимость этого удобрения. Однако есть и минус - его срок годности. Долго это удобрение хранить нельзя.
Народные средства
Луковая шелуха: Для приготовления этой подкормки нам понадобиться 250 гр луковой шелухи. Шелуху необходимо залить 10 л холодной воды и оставить настаиваться на 1 сутки. После необходимо процедить получившийся настой через марлю. Далее использовать для полива.
Сода: Для приготовления этой подкормки нам понадобиться 5 столовых ложек соды, 2 столовых ложки измельченного хозяйственного мыла и вода. Всю полученную смесь нужно высыпать в 10 литров воды и хорошенько перемешать. Далее использовать для полива.
Существуют 2 важных правила о которых стоит всегда помнить:
1. Использовать древесную золу в качестве источника калия, настоятельно не рекомендуется. Она очень понижает кислотность почвы.
2. После срезки нужно ускорить рост новый листвы, а не ее цветение, поэтому фосфор в этот период тоже нежелателен, так как он способствует активному цветению.