Найти тему
ПРО&ПЕРЕживание

Дети выросли и живут отдельно. Как меняется жизнь родителей?

История любой семьи, в которой есть дети, в подавляющем большинстве случаев включает в себя главу под названием "Дети выросли и стали жить отдельно". Казалось бы, это закономерный и естественный этап жизни, но как не просто порой переживают его родители. Этой запутанной комбинации чувств дали довольно грустное определение - синдром опустевшего гнезда.

Одно из самых сложных испытаний для оставшихся в "пустом гнезде" родителей (кстати, совсем необязательно, что речь о паре; это может быть мать/отец, растившая (-ий) детей самостоятельно) - это потеря смысла, который много лет составлял основу бытия семьи. Особенно ярко этот эффект может проявиться в т.н. детоцентричных семьях, где жизнь взрослых организована вокруг и для ребёнка/детей. Школы раннего развития, кружки, спортивные секции, лучший детский сад, лучшая школа, опять кружки и секции, потом репетиторы и подготовка к ЕГЭ, лучший ВУЗ... Ну, и мама (чаще всего), оставившая работу и посвятившая себя осознанному (да-да, только такому) родительству.

И вот, карусель родительских забот перестала крутиться с бешеной скоростью и все больше замедляет свой ход: дети, получив образование и найдя работу, стремятся к самостоятельности, начинают жить отдельно. Они приезжают в родительский дом на праздники и выходные, делятся важным, уезжают,  нагруженные контейнерами с едой на неделю ("возьми, завтра разогреть и поужинаешь, а нам с отцом все равно столько не съесть"), в свою суматошную, уже совсем взрослую, жизнь.

А что же родители? Универсальных советов и рекомендаций в этом (как и в большинстве других) случае не существует, но вот на что полезно обратить внимание:

1. При всей важности функции родительства, в жизни взрослого человека существует множество других задач, интересов и целей. Чем больше возможностей для их реализации у обоих родителей, тем проще и естественнее пройдёт процесс сепарации выросших детей. И, напротив, в семье, фундаментом и "соединительным материалом" которой являлось воспитание ребёнка, его стремление к самостоятельной жизни будет носить поистине трагический характер. Потому что нет ребёнка (пусть даже и взрослого), нет и смысла существования. Остаётся звенящая пустота.

Ничуть не умаляя значимость родительства, мы не устанем подчёркивать важность наличия у каждого члена семьи СВОИХ АВТОНОМНЫХ ИНТЕРЕСОВ. Это могут быть хобби, увлечения, профессиональные/карьерные амбиции. И именно они могут опорой для каждого из родителей, чьи дети начали жить самостоятельно.

2. Процесс сепарации детей от родителей - естественный этап жизненного цикла семьи. И если это случилось в вашей семье - поздравляем, вы, как родители, все сделали правильно! Своевременное начало самостоятельной жизни выросших детей является своеобразным индикатором "здоровья" семьи и детско-родительских отношений. Он сигнализирует о том, что дети получили достаточный ресурс тепла, внимания, поддержки в родительской семье, позволяющий им двигаться дальше уже самостоятельно. Собственно, во многом именно в этой подготовке к самостоятельной жизни и заключается родительская функция.

3. Часто уход выросших детей из родительской семьи заставляет супругов вспомнить о том, что они являются не только родителями, но ещё и мужем и женой. "Интенсивное" родительство может вытеснить из актуальной повестки семьи внимание мамы и папы к своим собственным отношениям, тепло и эмоциональную близость в них. И в этом случае супруги могут совершить разнообразные, не всегда, кстати, приятные, открытия относительно друг друга.  Супруги могут разглядеть друг в друге то, что было невостребованным, неактуальным в родительском марафоне. Но это оптимистичный сценарий.
А может оказаться, что, кроме детей и необходимости их воспитания, пару ничего не связывает: нет общих интересов, нет желания их создавать. И тогда возникший
кризис в отношениях может послужить причиной распада семьи как таковой, т.к.единственное связующее звено - дети - утратило свою значимость, а на его место не пришло ничего.

Так тоже бывает, и осознанно принятое двумя взрослыми людьми решение о завершении жизни в паре само по себе не является трагедией. Но и лёгким это решение тоже бывает довольно редко. Поэтому важно, даже стараясь быть очень хорошими родителями, не терять себя именно в отношениях в паре. Мама и папа, любящие своего ребёнка, это ещё и любящие друг друга муж и жена, способные сохранить пространство для себя и своих отношений. И (о, чудо!) в этом пространстве есть только мужчина и женщина, дающие друг другу принятие, поддержку, заботу. В таком пространстве и рождается душевное тепло, которым родители смогут щедро делиться с детьми.

Кстати, в этом случае и дети, подрастая, видят модель гармоничной семьи, где внимание уделяется всем, где мама и папа нужны, важны и интересны друг другу.

Мы не знаем, наши уважаемые читатели, кто из вас является родителем и какого возраста ваши дети, но мы надеемся что нелёгкий и интересный путь родительства приносит вам радость на каждом своём этапе 🤗