Ох, как же нам в детстве нравился герой Маколея Калкина: находчивый, смелый, добрый! Признайтесь, наверное, и вы каждый Новый год пересматриваете эту комедию и создаете себе праздничное настроение.
Между тем, актер уже давно не только вырос, но и успел перебороть звездную болезнь, а фильм до сих пор популярен, как и 34 года назад.
Эта волшебная история началась в 1989 году, когда талантливый парнишка Маколей Калкин снимался в "Дядюшке Баке" Джона Хьюза. Мальчику было всего 9 лет, но он настолько впечатлил режиссера, что тот фактически придумал для него фильм.
Идея пришла к нему во время размышлений над тем, что нужно брать с собой на отдых. И первым пунктом Хьюз прописал своих детей. А потом призадумался: что будет, если вдруг кто-то из них останется дома один? Как он будет справляться с трудностями до приезда родителей? А если в дом заберутся грабители? Он спрячется или будет защищать свое жилище?
Так родился сценарий будущего шедевра.
Джон Хьюз отправился в Warner Brothers, чтобы предложить им экранизацию. Бюджет фильма предусматривался небольшим - всего 10 миллионов долларов, но в процессе подготовки стало ясно, что этих денег не хватит.
Продюсеры увеличили сумму до 14 млн, но студия категорически отказалась их выделять, и Хьюз отнес сценарий в 20th Century Fox.
Джон на тот момент был уже достаточно известным режиссёром, но именно этот фильм по каким-то причинам решил "передоверить" Крису Коламбусу. Коламбус, в свою очередь, питал слабость к рождественскому кино и согласился.
Пробы на роли:
Как мы уже упоминали, вдохновением для сюжета фильма послужил Маколей Калкин, и именно его Хьюз предлагал взять на главную роль. Коламбус, в целом, был настроен положительно, но все же решил устроить пробы. Он пересмотрел более 200 мальчиков, чтобы в конце-концов утвердить Калкина.
На роль Гарри пытались пригласить Роберта де Ниро и Джона Ловитца, но оба отказались.
Согласился Джо Пеши. Актер был неотразим в роли бандита: он сам придумал весь свой образ, начиная от перчаток до золотого зуба, и вел себя на площадке соответствующим образом: постоянно сквернословил, ругался из-за ранних съемок, ворчал по поводу реплик. Специально не общался с мальчиком и сохранял дистанцию, чтобы реакция Маколея на него была достовернее. А потом и вовсе укусил его за палец, да так, что даже оставил шрам.
У Дэниела Стерна (Марв) почти не было конкурентов, чего не скажешь о ролях мистера и миссис Маккалистер.
Отца Кевина могли сыграть: Том Хэнкс, Харрисон Форд, Джон Траволта, Мэл Гибсон.
Миссис Маккалистер - Джоди Фостер, Сигурни Уивер, Мишель Пфайфер, Шарлиз Терон, а получила роль Кэтрин О'Хара.
Причём у Маколея и в жизни сложились очень тёплые отношения с экранной матерью.
Музыканта Гаса воплотил комедиант Джон Кенди, который почти все реплики придумал сам.
Интересные факты:
1. Съемки велись в деревушке в штате Иллинойс.
Часть сцен снималась в павильонах, часть в настоящем доме, в котором на тот момент жила семья. Впоследствии, как и ожидалось, дом Маккалистеров стал достопримечательностью.
2. Фильм, который смотрит Кевин, никогда не существовал целиком. Отрывок сняли специально для комедии за день до основных съемок с использованием черно-белого негатива.
3. Девочка на фотографии в комнате Базза, вовсе и не девочка. Коламбус подумал, что будет жестоко высмеивать девочку с такой внешностью, поэтому просто нарядил мальчика и сфотографировал.
4. А вот паук на лице Марва был как раз самым настоящим. Причем актеру приходилось изображать ужас не произнося ни звука, ведь в противном случае паук мог просто испугаться и убежать.
5. Трюки в фильме исполнялись частично каскадерами, частично самими актерами. Причём когда зрители отмечают, что если бы подобное происходило с обычными людьми в реальной жизни - они бы либо погибли, либо травмировались - они абсолютно правы. Конечно, первая, часть фильма выглядит намного безопаснее второй, но, тем не менее, Коламбус каждый рад вздрагивал, когда приходилось снимать очередной трюк. Пришлось убрать даже страховочные тросы в трюках на высоте, потому что они были видны на экране.
6. Сложным оказался и момент пробежки всей семьи через аэропорт. Несмотря на тщательную подготовку, актеры постоянно сталкивались друг с другом. К счастью, обошлось без жертв.
7. Вместо Парижского аэропорта снимали в Международном аэропорту О'Хара. А бизнес-класс и вовсе оборудовали на баскетбольной площадке местной школы.
Сразу после выхода картина обрела невероятную популярность. Никто из съемочной группы даже не предполагал о подобном успехе. Казалось, выйдет обычный рождественский фильм, который люди будут изредка пересматривать. А на деле начался небывалый ажиотаж.
Рождественские праздники уже давно прошли, а интерес к комедии не угасал. Она оставалась первой по кассовым сборам 12 недель подряд, и даже через год во время очередного показа умудрилась стать самым кассовым фильмом в Северной Америке.
Критики так же остались в восторге. Они хвалили игру Кевина, юмор, включение трогательной и поучительной истории старика Марли, финал истории.
В итоге картина попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая комедия.
Лента была номинирована на множество премий, а Маколей Калкин стал одним из самых перспективных молодых актеров.
К сожалению, ранняя популярность подпортила жизнь актеру, но мы уверены, что если бы он продолжал сниматься, мы бы сейчас наблюдали за талантливым, зрелым артистом, который подарил нам столько замечательных часов.
Вы тоже пересматриваете "Один дома" на новогодние праздники?
Поделитесь вашим мнением о фильме в комментариях, мы будем очень рады!
"Как снимали "Властелин колец": фильм с одним из самых высоких рейтингов по версии IMDb"
"Советские фильмы, получившие странные названия в иностранном прокате"
"Человек-амфибия": как снимался фильм, который не осилил даже Уолт Дисней"