Специально посмотрела этот мультфильм - было интересно узнать, как в этот раз авторы представили эмоциональную жизнь Райли - главной героини, которой исполнилось 13 лет.
Не буду в этой статье поднимать вопрос об особенностях подросткового периода, о том, как представлены сами чувства и эмоции...
Поговорить предлагаю о Тревоге. Есть в фильме эпизод, когда у Райли началась паническая атака. В этот момент тревога захватила в головном отделе пульт управления, а базовые эмоции девочки были подавлены. У нее началось бешеное сердцебиение.
Тревога — отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного... Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий... Обычно связана с ожиданием неудач во взаимодействии социальном и часто обусловлена неосознанностью источника опасности. Из словаря практического психолога
А началось все с того, что Райли и ее подругам известный тренер по женскому хоккею предложила на следующий год участие в своей команде, но для этого надо пройти отбор.
Оказалось, что подружки Райли переходят в другую школу и девочка остается одна. В подростковом возрасте семья отходит на второй план, а на первое место выходит дружба и мнение сверстников.
Тревога начинает рисовать негативные сценарии в воображении Райли, как все будет плохо, если уже сейчас Райли не позаботится о будущем. Ей становится черезвычайно важным влиться в новый хоккейный коллектив, который сейчас находится на пике популярности среди молодежи. Подружек с ней не будет на следующий год. Зачем вкладываться тогда сейчас в эти отношения, когда уже лучше простроить отношения с новыми знакомыми? И точно не останешься одна.
Райли настолько хочется быть принятой в этот новый для нее коллектив, хочется понравиться тренеру, чтобы ее в нем непременно оставили, что она начинает предавать саму себя, отказываться не только от лучших подружек, но и от любимой музыкальной группы, от своего мнения от того, что ей было дорого еще две минуты назад. Она начинает из тревоги выдавать себя за ту, кем не является из страха несоответствия новой группе.
В социуме существуют стереотипы как правильно, как лучше, мода на тренды. Но не все, что хорошо и правильно для кого-то, подходит нам и бывает не просто отказаться от того, что приветствуется в социуме, а тебе это не подходит. Не просто бывает решиться пойти за своим выбором, остаться собой из страха быть отвергнутой какой-то важной для тебя социальной группой. А вдруг такая, какая ты есть, ты не будешь нужна? Тебя осмеют, скажут "фу", осудят... Как же станет стыдно и скверно на душе.
Тревога растет. А девочка все больше отдаляется от самой себя, а значит, и от своей радости. Все больше начинает совершать ошибок.
Тревогу важно осознать, если она не осознанна и присвоить. Этому могут помочь вопросы и предложения: «Кому адресована твоя тревога?», «Что делает твоя тревога с тобой?», «Стань своей тревогой и прояви себя», «Если бы твоя тревога могла говорить, чтобы она сказала?» Можно написать своей тревоге письмо.
Момент, когда радость с остальными базовыми чувствами сбежали из плена и попали в воображение Райли, где тревога руководит вовсю нервными клетками (так я для себя их назвала) и требует от них, чтобы они рисовали только лишь разные негативные сюжеты - что плохого может случиться с Райли и чего необходимо избежать в будущем.
Радость от этого способа пришла в ужас, потому что не было ни одной позитивной мечты, ни одной позитивной мысли. Тревога настраивала Райли на поражение. Все видела в негативном свете. Как бы чего плохого не произошло. Так она пыталась контролировать то, чего еще не случилось.
Девочка справляется со своими эмоциональными переживаниями. Делает выводы. Формирует новые убеждения.
Какой момент вас больше всего не оставил равнодушным? Что это про вашу жизнь?
Часто вы испытываете тревогу и по каким поводам? Как себя поддерживаете? Кстати, тревога лежит в основе многих расстройств психики.
Инна Юлусова