Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Иван Жидков: «Кубок России – турнир контрастов. Ждем успешного «карлика» из Петербурга?»

Финальный матч последнего кубкового розыгрыша между «Зенитом» и «Балтикой» даже в Москве стал событием, достойным внимания. Об этом писали мы, и не только. Поскольку запоминается последнее, можно было бы сделать вывод, что вся новая система полностью оправдала себя. Так ли все просто? Новый кубок уже начался и сразу же поставил знаки вопроса.

Мы анонсировали матчи петербургских полулюбительских команд против опытных профессиональных соперников, и одна такая встреча принесла сенсацию. «СШОР-1-Кристалл» разгромил «Звезду» (4:1) и вышел в следующий раунд. Да, соперник, который в этом сезоне борется с различными проблемами, выставил совсем молодых игроков, но это вряд ли могло автоматически привести к такому значительному перевесу в счете.

Самое главное – на трибунах «Нова Арены» собралось внушительное количество зрителей. Скорее всего, большинство из них имело отношение к действующим лицам, но даже если так, способность маленьких клубов создавать ядро вокруг себя уже немаловажна для развития. Сама по себе кубковая философия – когда кто-то по итогам должен непременно вылететь – разжигает интерес буквально на ровном месте, командам даже необязательно слишком уж заботиться о наполнении. Ноги сами понесут, когда остаться должен один. Как молодого Александра Родионова из СШ «Ленинградец» – мяч в ворота петербургского «Динамо» он забил уже на 7-й секунде, перехватив мяч у собравшегося сделать первый розыгрыш защитника. Правда, резерву областного клуба это не помогло, «Динамо-СПб» выиграло (3:1). Не смог удивить и «Кировец-Восхождение», который после перерыва додавила «Тверь» (2:0).

И таким выглядит вся сетка «пути регионов», где маленькие клубы получают возможность сыграть на результат здесь и сейчас, привлекая на свои «ламповые» стадионы болельщиков, получая шанс оставить в истории и памяти событие. Как, например, сделал димитровградский «Оргэнергострой» в матче с «Ладой», переведя игру в серию пенальти на последних секундах. Но то, что приносит эффект в «путь регионов», совершенно не работает в «пути РПЛ». И если на тот же «Зенит» привыкли ходить в середине недели, даже если это матч с «Факелом» полурезервным составом, то какую составляющую несет групповой турнир между себе подобными, скажем, для «Рубина», который при пустых трибунах гоняет «Акрон» (4:0), – непонятно. Тем более легко проследить по результатам, как разнится настроение футболистов высшего дивизиона, когда те выходят на матчи «кубковой группы» и встречи чемпионата. Там, где счет мог бы вполне быть ничейным, следуют разгромы («Спартак» – «Динамо»), а если у одних не идет в РПЛ, может сенсационно получаться в Кубке России.

В этом свете «путь РПЛ» выглядит тренировочным турниром, примерно таким же, как предсезонные. И только от самих клубов, от их болельщицкой базы, способности работать с аудиторией зависит, пользуются ли эти матчи хоть каким-то вниманием. А раз ближе к весне нас еще ждет явление «вылетел, но все равно остался», приходится лишь ждать самых поздних стадий розыгрыша. Ну иногда ловить что-то интересное в «пути регионов», желая удачи особо успешным «карликам» из российской глубинки.

Если такой окажется из Петербурга, возражать не будем...