Трудно искать, что же есть в архиве по моим прадедушкам-прабабушкам, если у них распространенная фамилия Барановы, но среди многих дел, наконец-то, попалось и наше. Не все удается добыть, но когда что-то наше оказывается в руках, я становлюсь самым счастливым человеком. Жаль нельзя заранее определить, о ком же идет речь в деле.
Дорога знаний на Чернышевом переулке
А досталось мне дело о поступлении и обучении в том самом Северо-западном областном промышленно-экономическом техникуме, который находился по адресу Чернышев переулок, дом 9, где жила семья и работал его отец. Заявление подавалось 30 июля 1927.
Павел окончил 54 Советскую школу-девятилетку (какие простые названия были у образовательных учреждений, все ясно и понятно). Нашла такую школу в архиве, что же вы думаете, она тоже располагалась по этому адресу — 54-я советская школа 1-й и 2-й ступени (бывшая № 6 советская школа, бывшая Мариинская гимназия) – Чернышев переулок, 9.
Согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковно-приходская школа была преобразована в 1919 году в начальную школу с 5-летним сроком обучения (с 1923 года — с 4-летним).
В 1923 году была создана единая трудовая школа, в которой обучаются совместно дети обоих полов.
Школа состояла из двух ступеней:
школа первой ступени для детей 8—11 лет (первые начальные 4 года обучения);
школа второй ступени для детей 12—17 лет (обучение с 5-го по 9 классы). С 1929 года в школе появляются 10-е классы. Реорганизована позднее в среднюю общеобразовательную школу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Школьное_образование_в_России
И в названии дел в архиве встретилось и еще одно описание — 54-я школа при промышленно-экономическом техникуме. Вот почему прадед поступил в этот техникум, он уже с детства готовился!
Бюрократия того времени
При подаче документов потребовалось предоставить:
- удостоверение об образовании;
- метрическую выпись (уже 10 лет прошло с революции, а метрические церковные выписи все также использовались);
- фотографические карточки;
- анкету;
- записку врача.
Как всегда, с восторгом вижу, что мне досталась карточка юного прадеда, которую я даже не рассчитывала найти!
Пока еще не готова статья обо всех способах улучшения фотографий, но поделюсь способом №1 от отечественных разработчиков mail.ru — технология была когда-то разработана ими к празднику 9 мая для восстановления фотографий для «Бессмертного полка». Но она оказалась настолько удачной, что я из всех нейронных сетей чаще всего выбираю именно ее результаты.
Путешествия как источник информации
Встретилось несколько заявлений с подписью прадеда о выдаче льготного проезда со скидкой 50%. Он просил компенсировать дорогу от города Ленинграда до платформы Владимирского лагеря, а также до города Казань со скидкой 100%.
Казань мне еще ни разу не встречалась в исследованиях, может, это просто было путешествие. На всякий случай, просто запомню это.
А Владимирский лагерь — это важная информация для истории семьи, эта станция находится в нескольких десятках км от Пскова и Луги, в районе Струги Красные около Щирского озера, откуда родом отец Павла.
Больше всего меня удивило очередное совпадение, которое заключается в том, что мои предки по матери и отцу, оказывается, жили с разных сторон этого озера. Но познакомились совсем не там, и до моих исследований даже не подозревали, что их корни из одной местности.
Встретилось заявление с просьбой послать на практику по возможности во Псков. Так как теперь я знаю, что его мать была из Пскова, то, скорее всего, там оставались какие-то родственники и он мог у них останавливаться.
Анкета и академические успехи
Ещё в деле имеется целая анкета, наверное, самая первая, которую можно найти после школы. Из анкетных сведений - родители состоят в профсоюзе работников просвещения. Семейное положение родителей - 5 человек - 2 трудоспособных и 3 нет (дети). Родители зарабатывают 60 руб.
Просит повысить стипендию в связи с тем, что с 1 ноября 1929 года сестра перестаёт получать пособие по безработице, и он должен будет помогать, и заработка в 33 рубля не хватит на содержание трёх человек.
Дальше приложены три академических листка (вроде листков успеваемости) и если за первый год в основном способности и результаты удовлетворительные, то в последующие годы результаты уже намного лучше, всё выше удовлетворительного, обладает дисциплиной, инициативой — все то, чего мы обычно о своих предках не знаем.
Диктант современников НЭПа
А дальше я неожиданно провалилась в историю 1920-х годов — в подшивке оказались собственноручно написанные, так называемые испытания по русскому языку с заголовком «Причины перехода к НЭПу». И это было написано ещё в те времена, когда НЭП только что был внедрен, еще никто за него не пострадал.
Гражданская война, разгоревшаяся после выхода Советского государства из войны империалистической принесла вместе с победой над контрреволюцией большой упадок всего хозяйства страны. Советская власть, проведя в начале революции национализацию земли крупнейших предприятий, транспорта, банков, вынуждается к целому ряду мероприятий, в конце приведших полной национализации и мелкой промышленности, и торгового капитала.
Пока шла гражданская война, пока нужно было отражать врага, рабочие и крестьянская масса мирились с тяжёлым положением. Война с контрреволюцией требовала огромных жертв, и этого не могли не понимать рабочие и крестьянство.
Но когда война закончилась, появилось недовольство, особенно в деревне. Крестьянство было недовольно существующей продразверсткой, мобилизацией рабочей силы, лошадей. Значительный приток в деревню земледельческих машин и орудий, продовольственные налоги отнимали у крестьян заинтересованность в улучшении своего хозяйства, вызывали сокращение площади запашки и падение урожая.
Хозяйство потеряло свой товарный характер и превратилось в натуральное потребительское, поэтому на коммунистической партии, руководящей Советским государством, лежала тяжёлая обязанность вывести страну из хозяйственной разрухи. Вывести надо было так, чтобы удовлетворились нужды рабочих крестьянства и чтобы потом, оправясь от хозяйственной разрухи, страна пошла по пути социализма.
Выходом из этого тяжёлого положения была новая экономическая политика. Формальным переходом к НЭПу является постановление Х съезда ВКП(б) в 1921 году о переходе от развёрстки к продналогу с разрешением свободной торговли. Она создаёт новую систему хозяйства, сущность которой заключается в возвращении к денежному хозяйству, в переходе от продразвёрстки к продналогу, а затем к свободной внутренней торговле с сохранением монополии и внешней торговли, и сохранением крупной промышленности в руках советского государства
Финансовые работники
Если кто-то будет искать, кого же учили в этом техникуме, то финансовое налоговое отделение готовило финансовых работников районного масштаба для занятия должностей помощников налоговых инспекторов, инструкторов по косвенным налогам, инспекторов неналоговых доходов, инструкторов налогового и бюджетного дела, финагентов (кто такой финагент?), налоговых и бюджетных работников.
Обучали следующему внушительному списку предметов:
- математика
- коммерческие вычисления
- счетоводство общее торговое
- счетоводство фабричное
- счетоводство заводское
- счетоводство сметное
- бюджетное балансоведение
- финансовое делопроизводствр
- сметно-бюджетное дело
- общее учение о налогах
- налоговое дело
- финконтроль
- статистика
- деньги и кредит
- банки
- организация административно финансовых учреждений
- анализ торговых книг
- экология
- политэкономия
- эконом политика
- история класса
- история ВКП(б)
- госстрой
- исторический материализм
- немецкий язык
- военные предметы
- физкультура.
Встретилась опечатка — вместо кабинет Ленинизма было напечатано кабинет Денинизма. Это было еще до страшных лет репрессий, и выглядело как самая обычная опечатка, которая, видимо, в то время никому ничем не грозила.
Бонус
А у меня в архиве есть еще и такое бонусное фото! Это 3 курс 6 выпуск Финансового-налогового отдела ЛОПЭТ 1929-1930 годы (Ленинградский областной промышленно-экономическом техникум). Прадед Павел самый правый снизу.
Фамилии не указаны, но мало ли кто найдет своих на этом фото!
Это третья статья из цикла Санкт-Петербургские крестьяне Барановы - летопись. Начало можно прочитать здесь.
Предыдущая статья Ищу 6-ое поколение предков или центр притяжения.