В 1963 году в долине Сукко был найден клад античных монет.
Клад насчитывал около полутора сотен медных боспорских монет, 93 из которых были собраны сотрудниками археологической экспедиции Московского областного педагогического института и поступили в Анапский археологический музей.
Формирование состава клада состоялось в первой половине I в. н.э., а его сокрытие отражает драматические события политической истории Боспорского царства 40-х годов указанного столетия.
После гибели Митридата VI в Пантикапее в 63 году до н.э. Боспорское царство вступило в период глубокого политического кризиса. Претенденты на трон ожесточённо боролись друг с другом за власть, нередко привлекая в союзники варварские племена, совершавшие разорительные набеги. Обстановка стабилизировалась лишь в 14 году н.э. с приходом к власти боспорского царя Аспурга, правнука Митридата Евпатора, который сумел заручиться поддержкой могущественной Римской империи и даже получил пышный титул «друг императора и друг римлян».
Однако наследовавший отцу боспорский царь Митридат VIII начал вести откровенную антиримскую политику, всячески подчёркивая своё происхождение от великих понтийских царей. Этим воспользовался его младший брат Котис, сумевший убедить императора Клавдия в измене Митридата.
В 41 году н.э. между братьями началась гражданская война, в которой Митридат опирался на поддержку жившего на Кубани сарматского племени сираков, а Котис привлёк в союзники населявшее волго-донские степи племя аорсов и в придачу ко всему получил в своё распоряжение несколько подразделений регулярной римской армии.
Римские отряды быстро вытеснили сторонников Митридата VIII с территории Европейского Боспора (Керченского полуострова), боспорский царь с остатками армии был вынужден отступить в свои азиатские владения — на Таманский полуостров и в предгорья Западного Кавказа.
Война приняла затяжной и ожесточённый характер. В огне пожаров погибли небольшие крепости-форты на восточных границах Боспора, римский историк Тацит сообщает, что военные действия перенеслись в «труднодоступные и высокогорные местности». Именно здесь, в горах, судя по всему, укрывалась семья Митридата: в начале ХХ в. в Широкой Балке близ Новороссийска было найдено несколько высокохудожественных бронзовых предметов, среди которых женский бюст, изображавший, как считают исследователи, мать Митридата и Котиса — царицу Гипеперию.
Гражданская война продолжалась почти восемь лет и завершилась пленением мятежного боспорского царя в 49 году н.э. близ столицы сираков Успы. Свои дни непокорный Митридат закончил в Риме.
Наиболее ранние монеты клада из Сукко выпущены в правление отца Митридата — царя Аспурга (14–37 годы н. э.). Присутствует в нем несколько монет с именем матери Митридата — той самой царицы Гипеперии, чеканившей монеты в 37–38 годах н. э. Большинство монет клада (63 экземпляра) чеканены от имени Митридата VIII в 39–45 годах н. э. Монет же Котиса в кладе нет вовсе. Создаётся впечатление, что клад был спрятан в горах в разгар гражданской войны одним из сторонников Митридата, вскоре погибшим в династической усобице.
Источник: Новичихин А.М. Утриш сквозь века / А.М. Новичихин; Фото Е. Харланова, К. Достова, И. Платонова Краснодар : Платонов И., 2017. С. 19-21.