Найти в Дзене

Окунь. И о ловле окуня.

Внешность:

Окуня легко отличить от другой речной рыбы. Он имеет немного горбатое и широкое туловище. Спина у этой рыбы темного зеленого цвета, бок имеет зелено-желтый оттенок, а живот – полностью желтый.

Главное отличие окуня от другой рыбы – черные полосы по всей длине тела. В редких случаях вместо полос встречаются пятна того же оттенка. Плавники на брюхе красного цвета, а на груди – желтого. Первый, верхний плавник – серый и имеет черное пятно, а второй – желтого или зеленого цвета. Глаза у рыбы небольшие и имеют желтый или оранжевый цвет.

На цвет окуня влияет качество воды и цвет грунта. Рыбы, обитающие в водоемах с чистой и прозрачной водой и песчаным дном чаще всего светлые. В редких случаях у них на спинном плавнике отсутствует черное пятно, а боковые полосы едва различимы.

Обитатели озер, в которых дно с черной тиной, имеют ярко черные полосы, спину темного цвета и желтый живот. Молодые особи, не достигшие двухлетнего возраста, в основном одного цвета, а взрослые – крупнее и имеют темные оттенки.

На жабрах у окуня есть острый шип, способный проколоть кожу и нанести легкую рану. А во рту – много мелких и неопасных зубов.

Размеры рыбы:

Средний окунь весит от 700 до 1200 гр. Длинна рыбы не превышает 55 см, но толщина спины может быть до 17 см, с высотой до 28 см.

Редко можно встретить особь размером 2 кг. Но, например некоторые окуни достигают веса в 5 кг.

Но в частности окунь имеет такой вес.
Но в частности окунь имеет такой вес.

В основном окуни обитают в мелкой траве на дне, неподалеку от камней или мостовых свай. В руслах рек есть много корма, что также привлекает окуня. Более мелкие рыбы обитают в местах с резкими перепадами глубин.

Окуни избегают рек с холодной и быстрой водой. Это горные реки с множеством порогов.

В прудах и озерах они собираются в стаи, и держатся возле кустарников и водорослей. Для питания могут перейти на мель.

Во время похолодания рыба переходит в глубинные участки водоема. В этих местах с мелкой растительностью можно найти множество мальков, которыми питаются окуни. Поедая их, они набирают вес на зиму.

Снасти для ловли:

1. Поплавочная удочка:

При ловле окуня можно использовать две разновидности поплавочной удочки: маховую и матчевую.

  • Маховая – это обычная удочка с глухой оснасткой и длинной не более 5 метров. Наличие катушки не обязательно.
  • Матчевая (болонская) удочка оборудована безынерционной катушкой с большим поплавком и тяжелым грузилом. Это позволит забрасывать приманку на значительные расстояния. Леска должна быть не толще 0,2 мм. Размер крючка – мелкий или средний. Он меняется в зависимости от того, как часто срывается рыба.

Приманки:

Основные приманки: червь, мотыль, ручейник, опарыш, живец. На живца ловят более крупную рыбу. На остальные приманки может попасться и другая рыба: плотва, карась, краснопёрка и другие.

2. Спиннинг:

Для ловли окуня подойдет спиннинг длинной от 1,5 м до 2,5 м. Он должен быть удобным и легким. Строй должен быть медленным или средним. Это позволит делать точные и дальние забросы. Катушка для спиннинга должна быть небольших или средних размеров. Леска – толщиной до 0,18 мм. При использовании плетеной лески, ее толщина должна составлять 0,1 мм.

Приманка:

Для спиннинга подойдут вращающиеся блесны, твистер, воблер или виброхвост.

  • Блесны бывают различной длинны и веса. Их преимущество в том, что они просты в использовании. Нужно просто крутить ручку на катушке в одном темпе, а остальное она сделает сама.
  • Твистер считается наиболее распространенной приманкой. Это небольшая силиконовая рыбка различных цветов. Длинна приманки должна быть не более 5 см с небольшим грузилом.
  • Воблер может показать хорошие результаты, но подойдет для профессиональной ловли.
  1. Виброхвост сделан из материала, что и твистер. Но имеет немного другую форму.

Тактика ловли:

В реках окуня можно поймать в омутах, возле зарослей, а также в местах со стоячей водой или небольшим течением.

В местах с обрывами можно забрасывать приманку в окна кувшинок, ближе к камышам или корягам. При этом нужно двигаться вдоль реки.

В весенний период используют выжидательную тактику в одном или нескольких местах.

Летом окуня нужно искать. Обратите внимание на течение. Именно оно сносит к окуню мальков для питания.

Утром рыба приближается ближе к берегу. Первый заброс делается немного дальше, чтобы не напугать рыбу.

И в завершении, несколько советов, которые помогут облегчить ловлю:

  • Перед рыбалкой нужно проверить остроту крючка. Он может затупиться о камни.
  • В летний период поводок лучше выбрать красного цвета. Он будет привлекать окуня.

В теплую и пасмурную погоду рыбы переходят в верхние слои воды.

Стальные поводки для окуня не применяют. Его лучше заменить на монофильный с диаметром от 0,25 до 0,30 мм.

В ловле окуня нет особенных трудностей. Правильно подобранные снасти, терпение, правильно выбранная тактика – и удача будет на вашей стороне.

Ни хвоста, ни чешуи!)))

Наука
7 млн интересуются