Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что хочет тот, кто говорит, что не знает, чего хочет?

-Я не знаю, чего хочу - говорит человек и глубоко задумывается.

Далее, с дежурным выражением лица, он может рассказать о желании приобретения материальных ценностей, путешествиях и общественном благе. Взгляд его будет направлен в сторону и вверх, а в теле, ощущаться напряжение.

На самом деле , он прекрасно знает чего хочет, но не может набраться смелости и произнести это вслух. Он хочет, что бы вы сами обо всём догадались.

Он хочет, получать одобрение и восхищение, всему , чего бы он ни сделал. Он хочет, что бы его плохие поступки прощались, а ошибки и промахи не взывали бы упрёков. Он хочет, что бы его желания исполнялись и окружающие испытывали радость от этого процесса. Человек не просто хочет, он требует гарантий, что всё так и будет , потому что вы тоже должны хотеть, что бы ему было хорошо.

Умом, человек понимает, что такое было возможно лишь в периоде раннего младенчества и поэтому молчит, тем не менее, присущий ему голод эгоцентризма никуда не исчезает и требует удовлетворения.

Человек сдерживает своё « Хочу, что бы было по- моему» и терпит. Своё терпение и контроль эмоций , он воспринимает как деятельность направленную для людей.

Процесс непринуждения окружающих удовлетворять свою потребность в принятии и одобрении , воспринимается как жертвование своими интересами ради других. Это вызывает у человека страдания, сравнимые разве что со страданиями несправедливо осуждённого . Человека не покидает ощущение несправедливости окружающего мироустройства. Я вам всё - вы мне , практически ничего!

Страдания и боль порождают злость . Злость копится и приводит к тому, что человек обвиняет и оправдывается, так как назначил ответственными за своё настроение, счастье и несчастье других людей. Чувство неудовлетворённости и постоянного недовольства выражаются через концентрацию внимания на чужих недостатках и создают ощущение, что все окружающие злодеи и постоянно хотят напасть . Появляется тревога и желание защищаться. Жизнь превращается в муку , боль и поток навязчивых мыслей.

Находясь в позиции эгоцентризма достаточно непросто генерировать смыслы и находить жизненные интересы, помимо желания влиять и властвовать . Доверять людям практически невозможно.

Позиция « Хочу что бы было по моему, потому что я терпел, страдал и заслуживаю счастья, а вы все обязаны гарантированно его предоставить», приводит либо к болезням и саморазрушению, либо к превращению в жестокого тирана уверенного в своей правильности и святости.

Голод тирании младенческого эгоцентризма « хочу, что бы меня все любили, хочу, что бы меня все хвалили, хочу, что бы меня все хотели и хочу, что бы меня все жалели» не может быть удовлетворён во взрослом возрасте. Всегда будет чего -то мало, не так и недостаточно.

Эгоцентризм , как стратегия выживания, подходит лишь младенцам и маленьким детям. Выход из положения - в изменении мышления, расширении сознания и смене приоритетов.

Мышление взрослого отличается пониманием причинно- следственных связей и способностью к их анализу. Оно ограничено осознанием своих сил и возможностей. Есть вещи и события , на которые я могу повлиять и есть те, которые мне неподвластны. Взрослый человек готов иметь дело как с положительными, так и с отрицательными последствиями своих решений и поступков и способен отделить свою ответственность за происходящее, от ответственности другого .

Так проявляется здоровая самооценка, формируется уверенность в собственных силах, исчезает потребность в подтверждении всемогущества и появляются понятные земные желания, интересы, цели и смыслы.

Желаю всем психического здоровья и жду на консультацию.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru