Многие художники были так или иначе связаны с модой. Картина Пита Мондриана легла в основу одного из самых известных платьев Ив-Сен Лорана, а сотворчество Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли подарило истории множество новых решений и шедевров. Собственный стиль формировался у многих художников усилиями знакомых дизайнеров или близких родственниц-женщин, согласных воплотить в изделиях самые безумные идеи. Но немногие художники в самом деле брали в руки иголку или садились за швейные машинки.
Бренд Шемякин Дизайн подготовил небольшую подборку художников и художниц XX века, которых может называть своими «коллегами по цеху» – потому что они занимались не только дизайном, но и производством одежды и украшений.
1. Зинаида Серебрякова (1884-1967)
Зинаида Серебрякова – одна из самых известных русских художниц. Она происходила из творческой семьи Лансере, близко общалась с представителями фамилии Бенуа. По воспоминаниям, которые оставили её современники, в том числе художник и критик Александр Бенуа, Зинаида была довольно закрытым и скромным человеком. И долгое время о талантах – в том числе к шитью и рукоделию – знал только узкий круг её семьи и друзей.
Благодаря им мы знаем, что она не только принимала участие в театральных представлениях на вечерах семьи Бенуа, но и часто сама шила к ним костюмы. Они запечатлены на портретах, которые сейчас хранятся в музеях Москвы и Петербурга.
2. Соня Делоне (1885-1979)
Эта художница родилась в Одессе в еврейской семье, но в возрасте 8 лет её отправили в столицу Российской империи и один из художественных центров рубежа XIX-XX вв. – в Санкт-Петербург. Позже она уехала в Германию, затем – во Францию, где вместе с мужем Робертом Делоне стала одной из ключевых фигур художественного авангарда 1920-х. Помимо живописи и графики, её чрезвычайно увлекал текстиль и мода. Признаки направления, которое изобрели они с мужем – «орфизм» – обнаруживаются даже в детском одеяле, которое Соня Делоне сшила для своего новорожденного сына в 1911 году. А затем – и в «Синхронных костюмах», которые Соня шила для себя и для мужа для посещения самых богемных мест Парижа. Безусловно, они привлекали внимание к молодым художникам, благодаря чему те быстро влились в авангардное движение.
Соня Делоне работала с Сергеем Дягилевым, разрабатывала собственную одежду и даже вступала в полемику с Ив-Сен Лораном. Она считала, что одежда должна не конфликтовать с линиями тела, а следовать им, быть комфортной и пригодной для носки.
3. Джорджия О’Кифф (1887-1986)
Хотя ремесло шитья и ремонта одежды было известно, пожалуй, почти каждой женщине XX века, добиться в нём настоящего мастерства могла далеко не каждая. Способностями Джорджии О‘Кифф к шитью восхищались её друзья, отмечая, что её одежда не только ничем не уступает, но и даже лучше той, что продается в магазинах. Но главное, что таким образом художница выражала себя. Её работы отличаются лаконичностью и монументальностью; в малых формах и простой, но яркой палитре она концентрировала своё уникальное видение мира.
Этим же отличается и её стиль. Когда мода начала XX века предлагала девушкам одеваться в цветочные орнаменты (которые мы подробно разбирали в этой статье) и рюши, Джорджия О’Кифф носила монохромные цвета, силуэты со строгими прямыми линиями и вдохновлялась японскими кимоно. Она оставила после себя гардероб из примерно 2 000 вещей, многие из которых были сшиты ею самостоятельно.
4. Фрида Кало (1907-1954)
Эта великая художница не нуждается в представлении. Её работы известны по всему миру, её жизни посвящены фильмы и книги. Жизнь обошлась с Фридой Кало очень жестоко; болезни и несчастный случай заставляли её всю жизнь мучиться от болей, раз за разом ложиться на операции от очередных осложнений, носить всю жизнь жесткие корсеты, специальную обувь, протезы.
Однако вместе с тем Фрида Кало известна своим уникальным стилем, в котором она выражала любовь к родной мексиканской культуре. Она коллекционировала произведения народного творчества, носила традиционную одежду и украшения, и какие-то из них, как известно, делала себе сама.
5. Сергей Параджанов (1924-1990)
Сергей Параджанов – художник в самом широком смысле этого слова. Большинству он известен как режиссер, однако также он увлекался живописью и рисунком, делал коллажи, мастерил самые разные вещи, и в том числе шил.
До сих пор ведутся споры о том, кто на самом деле делал костюмы для его фильмов; были ли художники по костюмам действительно ответственны за художественные решения или они были лишь помощниками, в то время как Параджанов сам собирал костюмы. Справедливо будет сказать, что, наверное, все варианты случались от случая к случаю.
Но кроме этого, на многих выставках можно увидеть куклы, которые шил Параджанов из мешковины, и костюмы для них. Многие из них относятся к годам его заключения – трагическому, жестокому, горькому времени. Удивительно, что в душе человека оно оставляет след, больше похожий на шрам от раны; но в то же время в творчестве остается что-то трогательное, детское и магическое, свойственное Сергею Параджанову.
6. Жан-Мишель Баския (1960 – 1988)
Известный представитель неоэкспрессионизма и поп-арта, соратник Энди Уорхола и Дэвида Боуи, один из самых дорогих художников всех времен – Баския, может, не столь известен широкой публике, но он успел оставить огромный след в истории искусства и, конечно, в моде.
Выросший на улицах Нью-Йорка, он был частью городских субкультур, для которых внешний вид был важной частью самовыражения. Поэтому Баския в целом действительно любил одежду, уделял много времени созданию собственного стиля и никогда не отходил от собственных принципов. Даже будучи высокооплачиваемым художником, свои костюмы от Армани он разрисовывал, пачкал, носил небрежно, как полагается свободному художнику.
Но история с разрисованной одеждой для Баскии началась ещё в юности, когда в конце 1970-х он начал делать собственную линейку одежды «Man Made». Он вручную разрисовывал найденные старые худи, пальто, футболки яркими элементами, которые позже станут его фирменными, узнаваемыми уже в произведениях. В 1979 году он даже убедил дизайнера Патрицию Филд продавать его вещи в её маленьком бутике, а витрины этого бутика превратились в инсталляции со скульптурами Баскии из сподручных материалов.
Можно сделать вывод, что художники, которые преуспевают в шитье, в целом отличаются тем, что не остаются в рамках одной техники. Они также талантливы в других направлениях, будь то фотография, кино, скульптура, театр и многое другое. К числу таких многозадачных художников относится и Михаил Шемякин, который также является скульптором, постановщиком, художником по костюмам, исследователем искусства, автором книг и статей. Он также неоднократно проявлял интерес к моде: начиная от необычных исторических и театральных костюмов 1960-х до современного собственного стиля, который является его визитной карточкой. Потенциал произведений Михаила Шемякина в одежде, совместно с художником, разрабатывает бренд Шемякин Дизайн. И в этом союзе рождаются уникальные вещи, расширяющие границы искусства и моды.
Автор статьи: Елизавета Губанова,
искусствовед, куратор, независимый исследователь,
автор канала «Маслом вниз»