На днях газета The New York Times опубликовала список «100 лучших книг XXI века». В его составлении участвовало более пятисот писателей, поэтов, критиков и любителей литературы. Единственным критерием отбора книг была дата их выхода в США — с 1 января 2000 года.
Мы решили составить свой список не из ста, но из десяти лучших книг XXI века. Среди них нет победителя, поэтому они расположены в порядке даты первого издания. Возможно, вы найдете среди наших фаворитов что-то, что полюбится вам?
«Снег», Орхан Памук
Турецкий писатель Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе за «поиск души своего меланхолического города»: большинство его книг посвящены родному Стамбулу. «Снег» не из их числа, однако душа в нем чувствуется не меньше.
Поэт возвращается в страну спустя 12 лет, проведенных в изгнании и отправляется в провинциальный город, надеясь найти причину загадочной серии самоубийств. Вскоре снег заваливает все дороги, ведущие в город, изолируя его обитателей. Здесь, в обособленности от всего остального мира, развернется религиозно-политическая драма, в миниатюре отражающая реальные точки напряжения в турецком обществе.
«Облачный атлас», Дэвид Митчелл
Современному британскому классику Дэвиду Митчеллу, кажется, интереснее всего писать романы-калейдоскопы, где истории бесконечно наслаиваются друг на друга, вместе создавая удивительный рисунок. В «Облачном атласе», его главном шедевре и коммерческом успехе, ему это удалось как нельзя лучше.
Шесть историй пересекают пространство и время: мы отправляемся то в морское путешествие в XIX веке, то в Калифорнию 70-х, то в Корею далекого будущего, то на самый закат цивилизации. Судьбы рассказчиков то ли связаны друг с другом, то ли перекликаются, как эхо, из одного века в другой…
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк
Дебютный роман английской писательницы Сюзанны Кларк, которая писала его десять лет, принес ей всемирную известность, похвалы критиков и премию «Хьюго». Ее монументальный труд — это и литературный пастиш (стилистика прозы XIX века воссоздана здесь с изумительной точностью), и темная сказка, и подробнейшая альтернативная история, и тонкая комедия нравов в духе романов Джейн Остин. Дотошная, проницательная и вместе с тем романтичная, Сюзанна Кларк создала мир, в который невозможно не поверить.
Волшебство в Англии мертво — о нем еще судачат инертные маги-теоретики, но настоящих чудес здесь не видели уже сотни лет. Однако накануне Наполеоновских войн как из воздуха возникают два волшебника — книжный червь Гилберт Норрелл и сумасбродный Джонатан Стрендж, — которым, кажется, под силу возродить английскую магию…
«Дорога», Кормак Маккарти
С момента своего выхода пост-апокалиптическая одиссея Кормака Маккарти, удостоенная Пулитцера, продолжает занимать места в разнообразных перечнях лучших книг всех времен (не обделила ее вниманием и The New York Times). Несмотря на жанр антиутопии, «Дорога» сильна в первую очередь как пронзительная психологическая драма, поражающая глубиной эмпатии и родительской любви.
Безымянный отец и сын пересекают выжженную пустошь, которая несколько лет тому назад была человеческой цивилизацией. Теперь, когда нет ни растительности, ни животного мира, на Земле остались лишь люди, часть из которых опустилась до каннибализма. Что есть добро и зло? Зачем продолжать жить, когда будущего нет? Или дети и есть будущее?
«Вулфхолл, или Волчий зал», Хилари Мантел
Этот список был бы неполным без Хилари Мантел и ее исторического романа «Вулфхолл, или Волчий зал» — первого в блистательной трилогии о жизни Томаса Кромвеля, государственного деятеля при Генрихе VIII и одного из основоположников англиканства. Мантел смело живописует эпоху Тюдоров и создает портрет Кромвеля, которому, при всей его противоречивости, хочется сопереживать. И «Вулфхолл, или Волчий зал», и его продолжение, «Введите обвиняемых», получили Международную Букеровскую премию — беспрецедентный случай в ее истории.
Рассказ начинается на заре XVI века, когда подросток Томас Кромвель сбегает из дома от жестокого отца и отправляется солдатом во Францию. Через 30 лет он займет место в Тайном совете короля Англии. Кто-то считает его гением, кто-то — беспринципным мерзавцем, но его влияние на Генриха VIII и политику государства неоспоримо…
«Предчувствие конца», Джулиан Барнс
Джулиана Барнса называют самым ярким и оригинальным современным прозаиком в Британии, а его книгу «Предчувствие конца» — его лучшей работой, где таланты мастера достигли новой высоты. Неудивительно, что именно за этот роман Барнс удостоился Международной Букеровской премии.
Тони Уэбстер вспоминает далекие школьные дни — о том, как в его элитную школу переводится новенький, Адриан Финн, и становится частью неразлучного дружеского квартета. «Вечная» дружба обрывается с неожиданной трагедией… Сорок лет спустя вышедший на пенсию Тони получает письмо, которое побуждает его вернуться к давно прошедшим событиям и обнаружить, что прошлое — совсем не то, каким он его помнит.
«Я исповедуюсь», Жауме Кабре
Жауме Кабре — один из самых выдающихся современных писателей Каталонии, который начал писать еще в те годы, когда каталанский язык был запрещен франкистским режимом.
Герой романа «Я исповедуюсь» пытается воскресить в памяти течение своей жизни, прежде чем его воспоминания исчезнут. Он возвращается в детство, к любящей няне, холодной матери и эрудиту отцу, а также главному сокровищу отца — старинной скрипке Сториони. Внезапно оказывается, что история героя начинается задолго до его рождения, в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал, под волшебные звуки скрипки…
«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр
Энтони Дорр писал эту книгу более десяти лет, и она несомненно того стоила — хотя бы потому, что именно за нее писатель получил заслуженную Пулитцеровскую премию, а также медаль Эндрю Карнеги.
«Весь невидимый нам свет» рассказывает о слепой французской девочке и застенчивом немецком мальчике во время Второй Мировой войны. Пытаясь выжить, они, сами того не зная, движутся навстречу друг другу. Это роман о любви, о невозможных ужасах войны и о том, что даже самую непроглядную тьму однажды победит невидимый нами свет.
«Виолета», Исабель Альенде
Исабель Альенде — суперзвезда латиноамериканской литературы, одна из самых известных уроженок Южной Америки, лауреат многочисленных премий. Ее новый роман «Виолета» отсылает к одному из крупнейших событий нашего времени.
Виолета прожила долгую, насыщенную жизнь, которая началась посреди эпидемии испанского гриппа, а заканчивается на больничной койке во время эпидемии коронавируса. Перед тем, как уйти, она рассказывает любимому внуку обо всем, что ей довелось пережить: о бедности и процветании, о головокружительной любви и страшных потерях, о чуде рождения и неотвратимости смерти…
«Песнь пророка», Пол Линч
Лауреат Международной Букеровской премии 2023 года, роман-предупреждение ирландца Пола Линча сравнивали и с «1984» Джорджа Оруэлла, и с «Рассказом служанки» Маргарет Этвуд. Однако совершенно очевидно, что, свежая, острая и оригинальная, написанная тревожным, «захлебывающимся» языком, «Песнь пророка» стоит особняком в ряду других шедевров спекулятивной прозы.
Поздним вечером многодетная мать Айлиш Стэк отвечает на стук в дверь и обнаруживает за ней оперативников новой Государственной службы национальной безопасности, которые хотят видеть ее мужа, активиста учительского профсоюза. Вскоре, после демонстрации протеста, муж Айлиш исчезает — как и многие в стране. В условиях, когда вокруг рушатся общественные институты, а тихий пригород постепенно превращается в зону боевых действий, Айлиш делает все, чтобы защитить главное — свою семью.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.